民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>社会新闻
老人独自坐轮椅乘列车探亲 乘务员接力照顾一夜

2017-10-16 14:59:39

来源:长江日报  



    15日上午7时许,从北京西站发出的Z37次列车进入武昌火车站站台。

    这趟列车上,80岁的李巧桂坐着轮椅,独自从北京来汉看望88岁的姐姐。10个多小时车程中,李巧桂并不孤单,3名乘务人员接力照顾了她一整夜。

    从北京来汉看望88岁的姐姐,李巧桂心中已经盼望了很久。这些年,姐妹俩年纪渐长,见面越来越少。

    为何只身来汉探亲?李巧桂说,年纪越大,对亲人的思念就越多。为了不影响孩子们的工作,她坚持独自乘车。

    即便如此,子女们依然担心李巧桂的身体。14日晚8时25分,家人推着轮椅送老人上车时,特意请求9号车厢列车员徐思行帮忙照顾。

    家人的“请求”,对于乘务人员来说,是沉甸甸的责任。不只徐思行,列车长刘琼也时刻挂念着这位老人。她来到9号车厢,帮忙找好铺位,再次叮嘱徐思行照顾好老人。

    14日晚8时46分,Z37次列车在北京西站准时发车。徐思行给李巧桂打来开水,并为她盖上被子,让其躺下休息。开车不到半小时,老人需要方便,不好意思找列车员开口,一个人颤颤巍巍地往卫生间走。刚登记完车厢旅客卧铺号的徐思行看到了,连忙搀扶着老人来到卫生间,帮其整理衣裤,此后又在洗手池帮其洗手。

    10个多小时车程中,24岁的徐思行为老人端茶倒水、将老人扶到卫生间、洗手池多达10次。一整夜,除了换班,她都坐在老人的铺位旁守候老人,没有睡觉。老人一有响动,她就急忙上前。两个小时换班过程中,21岁列车员高艺接过这份责任,守在老人身旁。

    上车时,刘琼添加了老人家人的微信,将老人的动态拍照片发给其家人,方便家人了解老人情况,知晓到站时间。15日清晨6时30分,刘琼一边通过微信告知老人的子女,列车将在7时许进站,一边联系武昌火车站工作人员,请求他们准备无障碍电梯,方便老人出站。

    上午7时许,列车抵达武昌火车站。“为了我,列车员基本上一夜没睡。”看到早早守候在站台的家人,老人嘴里反复念叨。

    到汉后,老人对乘务人员连声道谢。其家人则致电长江日报,为Z37次列车上的正能量点赞。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn