民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>社会新闻
福建杀人犯潜逃23年在烟台落网 酒驾被查拒不交代身份

2017-10-17 09:22:10

来源:水母网   记者 史崇胤 孙朝军  



     福建杀人犯潜逃23年在烟台落网

    酒驾被查拒不交代身份,民警紧抓不放揪出逃犯

    水母网10月17日讯(YMG记者 史崇胤 孙朝军 通讯员 芝公宣 赵芍斐)23年前,“廖某”在福建犯下一桩命案,这些年来东躲西藏,隐姓埋名,没想到一次酒后驾驶摩托车被烟台交警三大队民警查处,在随后的审问中,芝罘公安分局看守所民警最终审出“廖某”原来姓黄,多年前在一次赌博中与他人发生纠纷并将人杀死,逃亡至今。

    9月12日14时44分,烟台市公安局交警支队第三大队民警驾驶警车巡逻至青年南路港城西大街路口时,发现一辆普通二轮摩托车晃晃悠悠,形迹可疑,民警拦截检查,经盘问发现驾驶人涉嫌未取得驾驶证驾驶机动车,饮酒后驾驶机动车,未随车携带行驶证,机动车未按照规定期限进行安全技术检验等多项违法行为。

    民警现场对驾驶人呼气酒精含量进行了检测,检测结果为125.4mg/100ml,驾驶人当场被民警带到烟台山医院南院提取其血样,后带回大队办案区,办案民警以其未取得驾驶证驾驶机动车为由对其办理行政拘留。初次讯问中,驾驶人自称“廖国太”,拒不交代其他身份信息,办案民警软硬兼施,“廖国太”就是不配合民警调查,神情表现出紧张、激动,引起民警怀疑;且经人口信息查询等公安网查询不到“廖国太”的身份信息。办案民警及时向大队领导汇报了情况,大队领导认识到事情的严重性,经请示派人到嫌疑人提供的户籍所在地福建省南平市建阳区李敦村进行调查落实其身份,结果仍无此人相关信息,案件一时陷入僵局。

    根据现场笔录、公安网驾驶员信息、机动车信息查询等证据,虽拒不交代身份信息,但犯罪事实清楚,证据确凿充分,警方于9月12日先以其未取得驾驶证驾驶机动车的行为决定行政拘留15日,经血样检测“廖国太”的血液乙醇含量为127mg/100ml,9月27日行政拘留释放后转办理其涉嫌危险驾驶罪,考虑到拒不交代真实姓名、住址,身份不明,为其办理了无限期羁押,羁押至查清犯罪嫌疑人身份为止。

    经过激烈思想斗争,“廖国太”幡然醒悟,终于吐出了进看守所后的第一句话。原来,“廖国太”原本姓黄,而且是一个逃亡23年的“命案逃犯”———1994年7月20日,福建省邵武市沿山乡发生一起惊天大案,村民黄某在参与村里赌博期间,与他人发生争执,冲动之下,黄某持刀将受害人杀死!外出潜藏逃亡,没想到在烟台被交警查获。

    目前交警三大队办案民警已与福建省邵武市公安局取得联系,福建省邵武市公安局已派人来到大队,正在办理移送手续。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn