民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>社会新闻
PM10成"头号污染" 下月起不达标的煤锅炉一律停产整治

2017-10-17 10:32:23

来源:舜网   



    从国庆节、中秋节假期以来感觉济南天空总是雾蒙蒙的?是不是空气质量又“抱恙”了呢?进入10月的16天里,有五六天出现了降雨,济南空气湿度相对较高,因此天空看起来总是雾气缭绕,但总体来说空气质量不错,16天里有11天AQI(空气质量指数)达到优良级别,尚未出现重度污染天气。接下来,不利气象条件还会持续考验着济南和周边城市。

    散条件较差,17日或有轻度污染

    据环保部此前预测,16日至17日,受弱冷空气影响,扩散条件总体有利,全国大部分地区以优良为主,但是东北、华北和西北部分地区可能出现轻度污染。18日,北方冷空气影响逐渐减弱,扩散条件转差,南方受台风影响,扩散条件有利。预计西南和华南空气质量优良;华东部分地区可能出现轻度污染;东北、华北和西北大部以良至轻度污染为主,其中东北和华北个别城市可能出现中度污染。新疆个别城市受沙尘影响,可能出现短时重污染。

    17日至21日,京津冀及周边区域地面以偏南风为主且风速较小,扩散条件转差,京津冀中南部和山东西部以轻至中度污染为主,其中18日至21日污染程度较重,部分城市可能出现短时重度污染,影响城市包括北京、天津、石家庄、保定、唐山、廊坊、邢台、邯郸等。

    当上述城市空气质量面临不利气象条件考验的同时,济南作为“2+26”通道城市中的一员,也将受到影响。据市环保、气象部门联合预报称,17日济南市环境空气中首要污染物为PM2.5(细颗粒物),空气质量指数类别为轻度污染。

    10月来16天里有7天PM10成“头号污染”

    14日夜间,市城乡建设委下发了紧急通知,要求全市房建、拆迁、市政、园林等工程全部停止施工,拒不停工的参建各方,予以严厉处罚。济南成为继天津之后,第二个升级“停工令”的城市。此次通知所涉及的停工工地不仅仅是处于土石方作业阶段的项目,也包括其他建设项目。

    记者了解到,扬尘污染一直是影响济南空气质量的重要因素,从监测数据来看,PM10(可吸入颗粒物)浓度直观地反映了扬尘污染对济南空气质量的影响。进入10月以来,济南“气质”以良好为主,其中10月10日和11日还出现优级“气质”。除去这两天没有首要污染的“优质蓝天”,另外14天中,PM10成为首要污染物的天数为7,高于其他污染物出现的频次。

    记者从环保部门了解到,为确保秋冬季大气污染综合治理攻坚取得实效,“治尘”仍是一项重点工作。目前,相关部门在研究扬尘污染问题量化问责办法,对建设扬尘及渣土运输监管不力情况进行量化问责。

    不达标煤锅炉也将被“叫停”

    11月15日为济南市供暖法定时间,在广大市民即将享受到暖气带来的温暖时,我们的空气也将受到燃煤产生的污染物的侵扰。为了应对燃煤污染,济南今年继续加强工业污染治理。

    记者16日从济南市环保局获悉,在应对燃煤污染方面,济南市将持续排查燃煤锅炉、经营性燃煤茶水炉、炊事灶等各类低空排烟设施,一经发现,立即取缔。采暖季前确保济南市所有燃煤锅炉稳定达到超低排放标准要求,自11月1日起,不达标的燃煤锅炉,一律进行停产整治。

    此外,记者了解到,全市7000多家“散乱污”企业目前只剩94家,相关部门将继续深入排查,对新排查出的“散乱污”企业,责令立即停止生产,并限期完成关停取缔或综合整治。与此同时,济南将对重点行业全口径无组织排放治理改造和挥发性有机物进行综合治理,对未落实无组织排放控制要求、未完成治理改造的企业,实施停产整治,并纳入错峰生产方案。确保年底前完成济南庚辰铸造、蓝星石油等东部老工业区重点企业停产、搬迁工作,并力争提前完成。

     绕城高速内国三柴油货车将被“禁足”

    随着机动车保有量的提高,尾气污染也成为当前影响空气质量的重要因素。在加强机动车污染治理方面,济南市将加大柴油车执法检查力度。

    自10月份起,各县区公安、环保、交通运输等部门每天开展联合执法检查。记者从相关部门获悉,济南市柴油车等老旧高污染车辆区域禁行范围有望划定,绕城高速范围内全天禁止国三排放标准的柴油货车通行。

    济南市还将加快划定禁止使用高排放非道路移动机械的区域,凡在管控区域内禁止使用冒黑烟等高排放工程机械。自10月份起,以施工工地等为重点,每周进行巡查及不定期飞行检查,严查冒黑烟工程机械。研究制定济南市老旧高污染车辆报废更新政策。提升营运车辆污染治理水平。

    出租车等营运车辆定期更换污染处理装置管理措施也有望制定出台,将督促出租车、公交车、长途客车等营运车辆定期更换与原厂一致或相匹配的污染处理装置。强化源头防控。适时出台管控燃油机动车保有量的政策措施,加快新能源汽车推广应用。继续严格管控外地二手车转入,提高新车准入门槛。

    此外,在10月底前,济南将完成对全市汽油年销售量5000(含)吨以上的加油站油气回收在线监控设备的安装工作。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn