民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>社会新闻
喜迎十九大:倾听百姓声音 感受时代脉搏

2017-10-17 10:49:18

来源:水母网  



    莱阳市供销社李晓云———供销员“老李”

    “唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”。每当我唱起这首歌的时候,对党的感恩之心、敬仰之情,就会油然而生。

    大家好!我叫李晓云,是莱阳供销社的一名职工,今年57岁,入党快40年了。我这一辈子都在供销社工作,大家都叫我供销员老李。作为一名党员,亲身经历了党带领人民富民强国的艰难历程,看着我们的国家一步步发展壮大起来,我个人也把一生的心血都奉献给了供销事业,尽了一份党员的责任与义务。

    上个世纪,我们国家还比较贫穷,物资匮乏。在基层,老百姓的吃穿用度,全靠供销社。谁家要是买个自行车、缝纫机这样的大件,你得凭票排队等,着急用的还得托托人,找找关系。那时的供销社比今天的淘宝可牛多啦!但是,正因为东西缺,我们这些供销员要把货物采购回来,那可真是不容易。没有对党和人民的一片衷心,没有为老百姓着想的意识,根本做不好。你想想,庄稼要施肥了,没有化肥?老百姓要过年了,还吃不上块糖,喝不上瓶酒?他嘴上骂我供销员老李,心里可能就对党和政府有意见了。所以啊,我吃多少苦,我遭多大的罪,也得尽量想法把老百姓需要的东西弄回来。

    1993年冬天,快过年了,得到新疆采购白糖。新疆糖多,价格还便宜。我一个人,坐着火车,到了乌鲁木齐再倒汽车,7天7夜才赶到石河子八一糖厂。一看,全国的客户都集中在这里,人啊乌泱乌泱的,货难买不说,往回运的车皮更难弄,那时候新疆的火车还是单行线。当时,气温已经零下40多度了,下着大雪,我石河子弄货,乌鲁木齐弄车皮,这两头跑,天冷,又累又上火,得了急性中耳炎、患上了重感冒,发高烧39度,一嘴燎泡,耳朵也聋了。可是,为了让老百姓春节能吃上白糖,过个好年,在这节骨眼上我哪敢去医院,咬牙也得坚持!就这样,在新疆带病忙了两个月,终于把白糖发回了莱阳。白糖是发走了,可我却回不去了,火车票、飞机票都买不上。大年三十,我一个人在招待所里,举目无亲,听着春节的鞭炮声,心里不是个滋味,想起了在家翘首期盼的父母妻儿,都说男人有泪不轻弹,我却忍不住流泪了。这是想家的泪,也是成功的泪。那个年代,金融也不像今天这么发达,外出采购经常是现金交易。1996年夏天,老百姓急需化肥,我领着司机,开上大头车,带着30万现金直奔山西运城。30万哪,全是10块的,有半麻袋。正巧,太行山一带公路翻修,道路凹凸不平、乱石成堆,太难走了,“车在路上颠,人在车里窜”,一不留神人车就会坠入万丈深渊。这一趟下来,腰椎三四节错位,差点成了残废,治疗了半年多才好。我的付出,党组织给了我极高的荣誉,我被评为“烟台市供销系统先进工作者”、“烟台市新长征突击手”、“莱阳市优秀党务工作者”。

    这些年,经济发展了,市场丰富了,供销社不那么兴旺了,我也老了。这些年,我又开始画画,现在已经是山东省美术家协会会员,我画的莱阳梨也小有名气,经常为老百姓、国内外游客赠送自己的书画作品,大概也有1000多幅了,价值超过100多万元,我这个供销员老李变成了画家老李。我积极参加社会公益活动,到敬老院做公益、献爱心、为弱势群体和困难职工先后捐款、捐物20多万元。

    烟台港联合港埠公司李志林———一个装卸工人30年的爱心路

    我叫李志林,今年46岁,是烟台港的一名装卸工人。说起装卸工,可能大家会联想到工地上卸水泥、物流公司装货、卸货的工人。其实我跟他们的工作性质一样,就是干出大力、流大汗的活,有时弄得灰头土脸,但在烟台港,工友们都叫我“最美装卸工”。

    大家可能会觉得,凭我这身板、这形象,不可能跟“美”这个字眼联系起来。其实,说我是烟台港的“最美装卸工”,是因为这些年来,我义务帮助了四五千人。也就是大家通常说的“学雷锋、做好事”。

    说起“做好事”,还得从我小时候说起。我出生在滨州无棣县一个农民家庭,我们那里都是盐碱地,上世纪七八十年代,种庄稼收成都不高,家家都比较贫穷,一年到头粮食都不够吃。我上小学的时候,听我母亲说过一件事,我刚出生时,有一次父亲用自行车帮人带货去天津,赚点零钱贴补家用,去了十多天还没回家,家里的粮食都吃完了,妈妈也没奶水了,我饿的哇哇哭,邻居一位婶子听见了,送来了几个自己舍不得吃的鸡蛋。我妈说:“没那几个鸡蛋,你可能就饿死了。志林啊,你可不能忘了人家的恩情!”从我记事起,就知道父亲常年照顾村里的一位孤寡老人,老人烧火的柴草和用的水,都是父亲按时挑着送去。

    母亲的教育、父亲的行动,直接影响了我。从小学开始,我就帮老师干活一直到初中毕业。为了减轻家里的负担,我没有上高中,去学了修理自行车。

    1990年,我参军入伍,到烟台警备区服役。那时候大家都骑自行车上下班,只要车子坏了就得花钱找人修。我一琢磨,我有修车的手艺,为什么不帮帮大家呢?就自己掏钱买了一套修车工具和零配件,帮战友和周围老百姓义务修理自行车,这也是我在烟台做好事的开始。后来我又学会了理发、修理水、电、暖,各种工具我总是随车携带,方便服务,这个习惯一直坚持到现在,接近30年了。

    这几年在社会上出现了一种现象,就是人们不愿意做好事,甚至怕因为做好事被误解。也有人问我:“李志林,如果有老人摔倒了,你扶不扶?”我说:“那还用说,肯定要扶。”因为,这些年来,无论是我作为军人、作为《烟台晚报》“老于帮办”志愿者,还是烟台港的装卸工人,我为大家修车、理发、修理水、电、暖,送迷路的老人回家、帮别人垫付车费,人们给我的只有赞誉,没有冷嘲热讽,更没有遇到过骗子。

    入伍两年后,我光荣地加入了中国共产党;组织上和军队也给了我很多荣誉,济南军区建功章、省军区学雷锋先进个人、五次荣立三等功,还给我转了志愿兵。也正是因为我爱做好事,一位烟台的漂亮姑娘看上了我,成了我现在的妻子。因为做好事,我入了党;因为做好事,组织上为我安排了工作;因为做好事,我有了幸福美满的家庭。我还被评为山东好人、齐鲁先锋、山东省岗位学雷锋标兵、烟台市道德模范。这些回报与我做的几千件好事、几万元的付出相比,太厚重了。因此,请大家相信,好人会有好报,献出的是爱心,收获的是幸福。在我的带动下,单位工友和我一起成立了“党员志愿者服务队”,利用业余时间为工友和市民服务。再有十年我就退休了,我的愿望是带着这支服务队走遍烟台的大街小巷,为大家提供更及时、更周到、更全面的服务。如果您有什么困难,请找烟台港的装卸工李志林吧!

    蓬莱市久爱主题酒店经理牟磊———小康路上找组织

    大家好!我叫牟磊,来自蓬莱,是一名自由职业者,或许有人不会理解你一个自由职业者会有怎样的经历能够站在这里呢?下面请大家一起进入我的人生,倾听我的故事———《小康路上找组织》。

    我2002年大学毕业,和许多大学生一样对未来充满希望,我精心制作了简历奔向各个招聘会,没想到一次应聘的经历彻底改变了我的一生,那天我跟同学约好由于有事到了会场已经是傍晚,只看见工作人员将一摞摞精美的简历装进麻袋用脚踩紧丢在了一边,那个场景对我触动很大!我再也不去参加招聘了,命运就这样将我推向了创业的道路,十四年前大学生创业是何等的艰难呀,回家把想法跟父母一说便得到了他们强烈的反对甚至说:“不去上班就不认我这个儿子!”然而创业的种子已经生根,我毅然决然地踏上了创业之路。父母不给我钱,我就跟同学借了两千元进了一批衣服摆起地摊,心想:摆个小摊也是创业!

    首先我选择了校园,我记得特别清楚,由于我与校园的同学年龄相仿,甚至还有我的高中同学,一连几天我一直张不开嘴,就怕被人认出。不远处一个卖头花的女孩似乎看出了我的囧境她跟我说:“做买卖可不能这样,你要大声吆喝起来。”是啊!我在心里默默的暗示自己,小女孩在一旁不断的鼓励我,我终于喊出了人生的第一次叫卖:“过来看看吧同学,这都是才来的新款。”此时已经是泪流满面也不知是委屈的泪水还是喜悦的泪水,反正那一嗓子之后,我便开始了整整十四年的创业路。后来与小女孩的聊天中得知她是个孤儿,跟着奶奶生活,为了能上学出来摆摊,说实话现在想起来我仍然很后悔,后悔当初没有帮人家一下,再怎样我也比她强啊,在那样一种生活状态下她还教我卖货帮我开口,也正是从那以后我对自己发誓绝不会让这种后悔的事再发生!这也正是我为何从创业初期一直到现在始终坚持助学的原因。

    滴水之恩,当涌泉相报,在后来发展的道路上我又得到了很多人的帮助,我的人生观和价值观彻底改变,我常怀一颗感恩的心去对待工作对待生活,我积极参加各种公益活动,每年都自发组织助学,我现在招收的员工绝大部分都是应届和往届的毕业生甚至还有下岗职工,我愿意用尽全力去帮助他们、引导他们,因为我太了解一个年轻人是多么的渴望成功,多么的渴望被认可!

    2011年是一个值得纪念的年份,因为我在那年入了党,同年还荣获了蓬莱市道德模范荣誉称号。十几年下来我不忘初心,坚持不懈,将个体户做到了顶峰,荣获“山东省文明诚信个体工商户”称号。随着事业的发展,我现在又将目光放在文化旅游产业上,进行我的二次创业。我结合蓬莱特色推出了蓬莱首家主题酒店,将蓬莱多种文化资源整合到了酒店装修当中,为蓬莱旅游文化市场又增添一笔。

    现在的我,有了自己企业,有了更多的员工,但是,我始终不能忘记的还是那个卖头花小女孩影响一生的帮扶、忘不了我是一名道德模范,更忘不了我是一名共产党员。今天的主题是“中国梦 小康情”,小康,这个穿越了无数苦难与辉煌岁月的执着梦想已经触手可及,而实现中华民族伟大复兴的中国梦仍需我们每个人不懈的努力,中国梦的实现,其实就是我们每个中国人自我实现之梦!

    烟台市莱山区人民检察院苏越———我身边的侯亮平

    今年,反腐大剧《人民的名义》在荧幕上热播,对比之前的默默无闻、神神秘秘,如今的检察院着实火了一把,剧中的反贪斗士侯亮平,更是成为了众多人心目中的“男神”。今天,站在这个宣讲台上,我想要介绍一位我身边的“侯亮平”。他有着侯亮平一样的俊秀外表,却因长年劳累,早早白了头发,他正值侯亮平一样的年富力强,年轻的生命却戛然而止,人生永远定格在41岁。他用短暂却精彩的人生,践行了一名党员对党和人民的铮铮誓言。他就是我曾经的同事、领导,我院原反渎职侵权局局长、中华人民共和国最高人民检察院一等功的获得者隋永波。

    我们看电视剧中的侯亮平办案子调兵遣将,运筹帷幄,而现实中,我们基层的反贪工作却是人手少、压力大,几乎事必躬亲。特别是十八大以来,党中央全面从严治党,打老虎、扑苍蝇,更考验着我们检察官的责任与担当。隋永波就是这样一名基层反贪战士,在反贪这个岗位上一干就是十年,他对党忠诚、殚精竭虑,平均一年加班一百天以上,大家想想,一年总共多少个休息日、节假日?一个70后的年轻人几乎全年无休。他洁身自好、秉公办案,十多年间,侦办的70多个职务犯罪案件、查处的80多人全部被法院认定,没有一起案件因瑕疵退查或引起上访。

    由于长时间超负荷的工作,2010年他患上了严重的枕大神经痛。病情发作时,两侧枕部和颈部像针扎、刀割一样,常人根本无法忍受。后来,胸腹部也经常性阵痛,他以为是吃药引起的胃部不适,没当回事,疼起来就吃几片药“顶一顶”。2013年3月,在临沂办案时,隋永波的病痛再次复发,但他白天坚持审讯和取证,晚上自己偷偷去打吊瓶。等领导和同事发现他手上长长的一串针眼时,他却故作轻松地说:“没啥事,革命老区的吊瓶可管用了,我已经好多了。”

    2015年最高检指定我院查办辽宁海事局一名正处级干部的受贿案,这也是隋永波办理的人生最后一个案件。该案从侦办到结案长达14个月,期间经历曲折,嫌疑人怀有侥幸心里,拒不认罪,需要经常往返烟台大连调查取证。正在案件处于胶着状态的时候,隋永波接到医院给他打来的电话,说查体时他所说的胃疼竟然是有胰腺癌的可能,必须立即入院治疗。

    怎么办?是直接住院还是拿下案件再去住院?作为该案的主办检察官他没有犹豫,越是生命即将尽头,越应该珍惜这也许一生不会再有的办案机会。就这样,他再次奔赴了大连。

    在大连取证的时候,隋永波已经开始便血,剧烈的疼痛让他无法长时间坐立,只好把副驾驶的座位放平,躺在座位上。经过一个周的深入调查,专案组终于拿到了关键证据。这天晚上,检察官与嫌疑人面对面而坐,两人都满头大汗。嫌疑人满头大汗,那是面对铁一般的证据而无法抵赖;隋永波满头大汗,那是疲劳与疾病的困扰让他难以支撑。在事实面前,特别是嫌疑人得知隋永波的身体状况,羞愧难当,彻底交代了300多万的受贿事实!

    案件突破了,可隋永波却倒下了,他这一病就再也没有走出过医院。2015年10月6日,隋局长带着对儿子的承诺、带着对检察事业的无限眷恋永远地离开了……

    龙口市新嘉街道办事处科员王源———愿做筑梦小康的接班人

    大家好,我叫王源,2015年通过省选调村官来到新嘉街道王格庄村担任村党支部书记助理,也就是大家常说的大学生村官,今年7月期满转正成为新嘉街道办事处一名普通科员,我跟大家分享的就是这两年我在村里的事,我宣讲的题目是《愿做筑梦小康的接班人》。

    说实话,当村官,本来不在我的就业规划里。一是感觉农村用不上一个硕士学位的大学生,我发挥不了什么作用,二是我母亲就是乡镇干部,天天忙忙碌碌,身处一线,脚踩泥土,职级不高,责任不小。

    促使我改变的是毕业前到农村的社会实践。当时,村里正准备买树苗绿化,一棵直径5㎝的樱花树,当地售价大约150元,法桐大约在180元,我帮着村干部,联系网上的苗木卖家,从外地采购树苗,加上物流费用,一棵才50多元,一下就为村里节省开支上万元。本来村里就缺年轻人,看我这个大学生还挺有能力,老百姓就更喜欢我了,像捡了个宝一样不舍得松手。

    实践这段时间,我深深地被村民们的热情、勤劳、朴实所感动,同时也看到了农村发展的瓶颈与不足。这些年,农民富裕了,农村发展了,可更多的年轻人却选择到城里工作、生活,农村出现了严重的老年化、空心化现象。资金可以投入,政策可以扶持,但人才才是制约农村发展最关键的那块短板,要全面建成小康社会,农村缺年轻人,特别是有知识有文化的年轻人带领大家奔小康。研究生毕业,我没有迟疑的当了一名村官,摩拳擦掌地想在村里大干一番,可理想很丰满,现实很骨感,从象牙塔走到陌生的田间地头,很快我就体会到了农村工作的艰辛。刚进村就碰上村里搞绿化,800多棵树,我跟着大伙儿一铁锨一铁锨干了半个多月,每天干完活人就像累散了架一样,手上磨的水泡更是老的没好新的又出来了。

    今年春天我们村一户人家煤气发生爆炸,险些酿成大祸。我就建议村支书给村民装上天然气。老书记说,小王啊,这事是个好事,但咱村可800多户人呢,这可不是个小工程,不过你要是能做通大部分群众的工作,村委支持你!我当时琢磨,这还做啥工作,多好的事,不得举双手赞成啊,没成想,第一户就碰了钉子,连续这么跑了十几户,我就像被泼了一盆凉水,从头冷到脚。第二天我带着熬了一夜想出的法子直奔王大姨家,进门先给大姨算了笔账:液化气一罐小一百,最多用俩月。天然气两块五一方,老两口一月8、9方就够了,才20几块。这头一遍遍跟村民磨破嘴皮算细账,那头一次次跟燃气公司论证管道入户的最佳方案。有时候一天下来这嗓子更是火辣辣的疼。最终790多户村民自愿签订了安装协议,安装率达到了百分之九十七。我们一个乡镇农村社区也用上了城里的天然气!

    时间验证了大学生在农村的价值:村里远程教育设施有了专人维护,市场信息送到了农民的家门口,村级自办的老黄县红色文化展馆有了专职的解说员,节假日,我们无偿给孩子们提供传统文化教育,开设公益课堂;留守儿童“4点半学校”不仅有语文、数学这些平常课,还有了艺术课,我就是孩子们的第一位播音主持老师;村里建了2000多平方米的文化广场,我和大爷大妈们跟着视频不仅学会了小苹果,还扭起了国外的爵士舞;每月20号是我们村的主题党日,多媒体教学+视频播放,我这个小村官用新办法给农村党员上党课,咱不仅得让大家听得懂,还得学得会,用得上。

    栖霞市第一中学张德顺———援疆路上

    我是来自栖霞市第一中学的宣讲员,我叫张德顺。今天我要和大家聊一聊我和我的援疆战友在援疆路上的点点滴滴。

    2012年8月,我受省教育厅委派同烟台其他县市共十名教师,前往新疆喀什地区英吉沙县第二中学援疆支教。接到通知以后,家人和同事几乎都是反对的,因为他们顾虑南疆恶劣的自然环境和严峻的治安状况。看着未满三岁的女儿,起初我犹豫过,但大学时期支边的梦想激励着我还是义无反顾地踏上了征程。

    8月27日到达沙漠边缘的小县城英吉沙县,环境的恶劣程度和遇到的困难是我无法想象的。长期生活在海边的我们无法抵御沙漠的干燥,抵达新疆的第二天我们都在流鼻血,援疆期间,困难重重。海阳刘老师因为水土不服掉了四颗牙,烟台老师的儿子患病在北京住院治疗,蓬莱高老师的父亲查出癌症晚期等等,按照规定他们可以请假回家,但三位党员教师说的最多的一句是“家里有人照应,我们走了,学生没有人上课啊、耽误不起呀”。就是这样简单的一句话戳中了我心中最柔软的部分,身为入党积极分子的我对党的崇敬之情油然而生。

    在新疆自然环境的恶劣只是小考验,严峻的治安状况才是真正的大考验。2013年4月喀什地区发生爆恐袭击,形势十分紧张。省援疆指挥部多次提醒我们,如果想提前回来可以写出申请。从来没有发现自己离爆恐事件如此之近,离死亡如此之近。说实话真的怕了,心中一直犹豫不决,回还是不回?再次考验着我。记得那是一个周六的上午,在学校的操场上,县里召开“反恐表彰大会”,我们作为代表受邀参加。会议的主角是一位乡下的维族老人买买提,他是村里的义务安保员也是一个只有一年党龄的年轻党员。老人的头部被纱布包裹的严严实实只露出了两只眼睛,经介绍得知就是这位买买提老人,用双手死死的抱住了即将逃跑的暴恐分子,为击毙暴恐分子争得了宝贵的时间。而老人的头部被恐怖分子戳了七刀,经过抢救幸运的活了下来。老人发言时用蹩脚的汉语说到:“阿达西(维语:朋友),我是共产党员,我得站出来!”那一刻我的内心更多的是愧疚,我为我曾有想放弃的想法而感到后悔。在战友们的犹豫不决中我第一个向省援疆指挥部递交了我的书面保证:放弃提前回来,保质保量完成援疆任务,用实际行动给新疆人民以支持,用实际行动向党再一次交上我的入党申请书。

    刻骨铭心的记忆是2013年6月26日。我面向党旗,举起右臂,庄严宣誓,一个山东小伙在新疆成为了一名真正的共产党员。从那一刻我明白了,为人民服务这件事情必将成为我人生的必修课。新疆条件不比咱们内地,我利用节假日深入乡下学校了解情况,偏远山区的孩子条件特别艰苦,缺衣少书。我利用志愿者的身份,连夜写了倡议书,发回栖霞的爱心志愿者团队。一方面发起为新疆孩子捐赠衣物和学习用品的活动,短短的十几天,满载着栖霞人民爱心的200多件衣物和100多本书籍等学习用品被免费运往了英吉沙县。另一方面,在我的不懈努力下,两个栖霞家庭和两个新疆的家庭结成了异地帮扶对子,在齐鲁大地和新疆之间架起了一座连心桥。

    我站在泰山远望天山,鲁疆一家亲,短暂的援疆路虽然已经结束,但我在援疆路上成为了一名真正的共产党员。只要新疆需要,只需祖国的一声召唤,我时刻准备着再次出发。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn