民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>医疗
栖霞市人民医院建全市首个“胸痛中心”

2017-11-02 11:22:26

来源:甜美栖霞   通讯员 贾亮



    日前,栖霞市人民医院胸痛中心顺利通过中国胸痛联盟的资格审查,标志着栖霞市首个“胸痛中心”正式建成。该院胸痛中心建于2016年12月,使急性心肌梗死患者“从接诊到血管开通时间”平均缩短至90分钟以内,现已成功抢救心血管重症患者120多例。

    “时间就是生命”,这句话在急性胸痛患者的救治上显得尤为突出。 2016年11月的一个上午,29岁的小王只身来到栖霞市人民医院。刚走到楼道就突然倒在地上,一名大夫和门诊部工作人员见状赶紧进行心肺复苏,随后医护人员赶到进入抢救状态。原来,这名患者工作时突然感觉胸口疼痛,没当回事的他打车来到医院,结果突发急性心肌梗死。“我没想到病情这么严重,要不是医院抢救及时,真不知道会怎么样!”康复后,小王感慨不已。

    今年3月,蛇窝泊镇的刘大伯傍晚散步时,胸部突发剧烈疼痛,并伴随大汗淋漓、胸闷憋气等紧急症状,老伴立即拨打120急救电话求救。市人民医院急救车迅速出诊,根据刘大伯的病情,初步判断是急性心肌梗死。胸痛中心立即开通绿色通道,启动导管室,全部医护到达现场做好手术准备,刘大伯入院后立即接受手术,从发病到入院,他在一个小时内快速脱离生命危险,转危为安。

    这样的事例还有很多,胸痛中心的成立,让更多危在旦夕的生命在这短短的90分钟里得到有效救治。

    胸痛,通俗地讲就是胸口痛,对应的病症有急性心肌梗死、主动脉夹层破裂、肺动脉栓塞等,其中发病率最高也最为凶险的是急性心肌梗死。对于急性心肌梗死的患者来说,时间就是生命,一旦发病,在90分钟的“黄金时间”内实现血流再灌注至关重要,而据我国官方数据统计,急性心梗患者得到及时有效治疗人数不足5%,建设胸痛中心迫在眉睫。

    “所谓胸痛中心,就是为提高急性心肌梗死的抢救成功率而提出的概念,它是整合全院资源、优化流程,为急性胸痛患者开通的快速诊疗通道,以缩短致死性急性胸痛患者的诊疗时间,提高救治成功率”,市人民医院院长孙晓东介绍。据了解,对于胸痛中心的创建和认证,中国胸痛联盟设有数十条严苛的条款,对医院提出了很高的要求:首先必须掌握过硬的急性溶栓技术,拥有一批高水平的心内科专业技术人才;其次需配备高端的专业医疗设备,如数字减影血管造影系统和先进的心电网络中心等;还需要整合全院流程,确保胸痛病人进入医院后全院各系统同时联动,迅速救治患者。目前全中国通过中国胸痛联盟认证的胸痛中心仅有500家,烟台市仅有一家。

    为建设达标胸痛中心,市人民医院成立了以院长为组长,急诊科、心内科、放射科等多学科专家为成员的领导小组,全力保障相应人力、设备与资金等方面的投入。同时,加大对全院职工的培训力度,一方面走出去宣传、普及胸痛知识;一方面在院内张贴醒目标识、发放知识手册,切实提高含保安、保洁人员在内的全院人员对胸痛疾病的认识,一旦发现胸痛患者,立即优先就医。通过全院职工共同努力,该院胸痛中心成功创建并顺利通过中国胸痛联盟资格审查,目前该中心流程合理、制度完善、培训到位,院前、院内环环相扣,无缝对接,最大限度缩短了救治时间,为全市急性心肌梗死患者建起一条“救心高速路”。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn