民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞市开发区前法卷村“四步走”引领群众增收致富

2017-11-06 10:44:38

来源:栖霞发布  



水母·栖霞新闻网11月6日讯 栖霞市经济开发区前法卷村共有335户822人,党员31人,两委成员6人,耕地1500余亩,果园660余亩。近年来,该村“两委”通过“四步走”促进了集体、群众“双增收”,2016年村集体年收入达到12万元,比2014年增长60%。

摸实情、找不足,理出好思路。自2014年换届以来,新一届村“两委”班子意识到,要做到“想群众之所想、急群众之所急”,手中必须有钱,否则有心无力、干不成事。为此,新班子开展的第一项工作就是对村情进行详细摸底排查。摸排中发现,村内果农大都年龄高、身体不便,加之年轻人多数在城就业,不愿从事苹果种植,果农由10年前的200余户缩减到130余户,预计10年后将不足60户;苹果树龄多在20年以上,产量和优果率低,70%村民手中积蓄不超过10万元,自我保障能力不足。同时,由于村集体经济薄弱,村内基础设施建设及山路硬化、水利设施改造等惠民实事,只能依靠管委补助资金,村级无钱办事问题严重。解决这些问题的唯一出路,就是要想方设法发展村级集体经济,带动群众增收致富。2014年9月,该村组织村“两委”成员、党员群众代表40余人,先后到烟台博士达有限公司、蛇窝泊东院头村等先进单位参观学习,并先后召开党员会议、村民代表会议、全体村民大会,经多次讨论、反复研究,最终达成“利用集体300亩到期土地,建设现代苹果产业示范园”的共识。

筹资金、作规划,建好示范园。在市财政局、开发区工委管委、包村第一书记帮扶下,该村坚持多条腿走路,积极筹措,经多方联系,最终成功申请到省财政厅、农业厅专项资金36万元,同时利用土地征占补偿款近70万元,另外自行筹集资金50万元,解决了前期投入资金紧张的问题。2015年1月,对村集体土地进行了集中规划,计划建设占地310亩、总投资400万元的有机苹果示范园。示范园分三期施工,一期110亩,投资150万元,于2015年10月建成;二期、三期分别占地110亩、90亩,分别将于2018年、2019年改造完成。示范园采用宽行密植矮化自根砧集约化栽培、高纺锤形修剪、水肥一体化、机械化作业等最新栽培管理技术,栽植新品种果树3.3万株,果树三年可挂果,四年进入盛果期,全部达产后,预计年可生产苹果120万公斤,实现收入800余万元。苹果产业示范园由村集体统一管理,产生效益后,按照纯利润的80%给村民分红,剩余20%作为集体收入,一期示范园栽植果树1.2万株,预计年可实现集体收入50余万元。

想办法、出实招,开辟新财源。为带领群众共同致富,该村党支部在成功创建示范园的基础上,2015年7月又牵头成立法卷谷香果品专业合作社,注册资金300万元,吸引160余户村民以“个人自愿、土地入股”方式加入合作社,通过集体示范园,带动群众加快老劣果园改造,推广普及新技术、新品种,实现优质高产高效、农民持续增收。除示范园和合作社,该村还积极探索发展集体经济的新路子,2015年结合城乡环卫一体化,利用村闲置土地建设车库19间,对外出售,既美化环境,又增加集体收入12余万元;2016年积极探索“互联网+”农村电商新模式,通过租赁集体房屋,成立前法卷农村淘宝服务站,计划将纯利润按照村30%、个人70%分红,进一步拓宽了村级增收渠道,该村农村淘宝站成为全开发区“样板”。

真为民、办实事,提升满意度。发展集体经济,最终目的还是回馈于民、为民服务。围绕打造宜居宜业“甜美乡村”,该村先后投资180万元,清理河道沟渠700米,浆砌河道156米,清理生活垃圾830吨,粉刷墙壁3万平米,手绘文化墙300平米,绿化美化1500平米,安装栅栏700米;硬化街道3300平米,铺设浇地管道3000米,安装路灯60盏,监控摄像头16个,率先建成烟台市最美乡村;新建100平米卫生室一处,村内卫生交由保洁公司统一管理,配有保洁员4名、垃圾箱28个,整洁卫生已成为常态;建设300平米文化广场一处,安装健身器材4套,村民自发组建广场舞队,每年邀请剧团到村演出,丰富了群众文化生活。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn