民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>社会新闻
栖霞义工助18岁女生重返校园

2017-11-07 09:52:13

来源:水母·栖霞新闻网  



    水母·栖霞新闻网11月7日讯(YMG记者 刘晓阳 通讯员 泮爱香 摄影报道)三年前,栖霞爱的传递义工队义工孙志梅在大柳家小学支教,节假日走访孩子的过程中,遇到了当时读初四的小茜(化名),了解了当时孩子家里的情况。从那之后,小茜就成为义工们的牵挂,今年得知小茜因为家里拿不出学费而辍学,义工们马上呼吁多方力量,最终帮助小茜重返校园。

    无钱上学高三女生弃学

    小茜在7岁之后,再也没有见过妈妈,离婚后的爸爸精神受了刺激丧失了生活的能力,全家的生活靠爷爷和奶奶操持,虽然很艰难,但是也勉强能过得下去。

    从小茜初四开始,深圳爱心人士M-K叶伦匡开始了长期资助,每个学期给小茜1200元(小茜是爱的传递的454号孩子),这些钱大大减轻了爷爷奶奶的经济负担。去年夏天,小茜70多岁的爷爷不幸患脑溢血,经过治疗,生活勉强能够自理,但是彻底失去了劳动能力,家里的重担全部落在73岁的奶奶身上,懂事的小茜从初四开始,寒暑假打工补贴家用,非常不幸的是,今年6月底,快要期末考试的小茜不幸生病,治病又花光了家里本来就不多的钱,并且又欠下了外债,病稍微好了一点,小茜又去了烟台莱山伊诺琴电子打工。

    8月28日,高三开学的时间,小茜没有到校报道,家里的亲戚朋友反对她继续上学,爷爷虽然坚持让小茜上学,但是,家里实在拿不出钱来了。据了解,高一高二期间,小茜每年都会得到国家给的助学款,每个学期1000元,国家助学金高三就没有了,资助人每个学期1200元,孩子上学的生活费、车费一个月需要500元左右。

    义工学校多方帮助女生返校

    第二天,得知小茜情况的志愿者孙志梅马上把孩子的情况汇报上来,大家马上行动起来,联系了小茜,让小茜到栖霞爱的传递爱心图书室,小茜哭着跟义工们说,她非常想读书,不愿意放弃,可是,家里实在是没有办法了。爱的传递的义工们告诉小茜,我们会想办法的。徐建华当场给孩子100元路费,让孩子回烟台收拾东西,4号一定到校报到。

    9月4日,几个志愿者来到小茜所在的学校,见到了小茜的班主任和校长,班主任告诉我们,小茜在学校是听话懂事的好孩子,高一成绩优秀,班级前六名,高二由于爷爷生病住院,经常去医院伺候爷爷,帮家里干农活,请假耽误时间挺多,成绩下降,但是,只要在校,小茜就很认真的学习,并且协助老师维持秩序,是老师的左膀右臂。

    校长得知小茜家里的情况后,减免了小茜上学的大部分费用。栖霞妇联主席张亚林和宋娟得知小茜的情况后,一起去孩子家里看望孩子。在孩子家中,张亚林询问了家里的详细情况,叮嘱他们,有困难一定要及时反映,大家齐心协力,一定会克服困难,并嘱咐小茜,一定要好好学习,知识改变命运。

    义工凑钱承诺不让一个孩子辍学

    走进孩子家里,70多岁的爷爷奶奶,让人看了心酸不已。他们实在是没有能力供养这个18岁的孙女继续上学了。烟台愿甜爱心团队半天时间为小茜家庭募捐3000多元,大家又一次伸出援手,让小茜重返校园。

    烟台愿甜爱心团队为小茜家带来了米面油等各种生活用品。爱的传递优秀义工王家涛,悄悄塞给孩子800元钱,鼓励孩子好好学习,不要放弃。有困难大家一起想办法。爱的传递优秀义工张大伟给小茜爷爷200元,嘱咐小茜一定要努力学习,不辜负大家的期望。爱的传递新加入的义工徐晓光给孩子买了4件崭新的衣服,还非常细心的给孩子购买了2瓶品牌洗发水,真的非常贴心。感动的孩子一直流眼泪......

    目前为止,小茜的上学所有费用凑够了,小茜可以安心上学了,希望小茜努力学习,争取高考取得优异的成绩。把爱心再传递下去。爱心传递义工队队长泮爱香表示,爱的传递的承诺不变,只要是进入团队的困难家庭的孩子,我们绝对不让一个孩子因为没有钱而辍学。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn