民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>医疗
王亚萍当选“中国好护士” 180秒抢回一条命(图)

2017-11-10 07:45:31

来源:水母网   记者 林芋竹



    水母网11月10日讯(YMG记者 林芋竹 通讯员 栾海超 贾亮 摄影报道)昨日,记者从栖霞市相关部门获悉,由中央文明办、国家卫生计生委联合主办的“中国好医生、中国好护士”现场颁奖交流活动在江苏无锡隆重举行。在此次颁奖活动中,栖霞市人民医院护士王亚萍当选“中国好护士”,是山东省唯一获奖代表。

    与死神赛跑的一幕

    也许对于很多人来说,180秒稍纵即逝,然而对于栖霞市人民医院心内二科护士王亚萍来说,短短的3分钟却是拯救病人生命的黄金时间。忘不了2016年9月21日早上7时23分的那段抢救病人与死神赛跑的惊心动魄一幕。一名身材魁梧的中年男子突然晕倒在人民医院6楼病房的电梯和墙角之间,面部朝下,嘴角流出鲜血和泡沫,心跳和呼吸均已停止。刚下夜班的王亚萍正在跟其他护士进行交接班时,突然接到中央监控室的电话,她与同事们火速来到事发现场。全力抢救病人的坚定信念始终支撑着她,在短短180秒时间内,她双膝跪着对患者进行心肺复苏按压达300余次,正是这倾尽全力的300余次按压,为抢救这位脑出血患者的生命赢来了宝贵的时间。

    栖霞市人民医院监控录像拍下的这段急救视频在网上播出后,引发社会各界强烈反响,点击数量达2亿多人次。一时间,栖霞市人民医院的医护人员成为“网络红人”,获点赞无数,王亚萍和同事们赢得“最美护士”“最美医生”赞誉。

    平凡中书写责任担当

    从事护理岗位工作8年整的王亚萍,从上班的那一天起,她就怀着一颗仁爱之心和热爱护理事业的真挚情感,全身心地投入到护理工作中去。虽然只是众多医务人员中平凡的一员,但她深爱着这份神圣的职业。她用真诚、爱心书写着平凡而又多彩的人生,用自己的实际行动赢得了同事及病友的信赖。她先后被共青团山东省委授予“山东最美青年”称号,2015—2016双年度“十佳烟台好人”,烟台市第二届“最美家乡人”,栖霞市总工会授予栖霞市人民医院王亚萍团队“五一”劳动奖彰,栖霞市团委授予栖霞市人民医院“栖霞市青年文明号”,授予王亚萍“栖霞市最美青年”荣誉称号,2016年栖霞市授予王亚萍救人团队“最美栖霞人”荣誉称号。

    “‘中国好护士’这一殊荣,并不属于我个人,是我们全体栖医人团结一心、共同奋斗取得的成绩,它属于我们整个人民医院心内科医护团队、更属于全体栖医人。参加这次颁奖活动我深受感触,更让我备受鼓舞,今后,我会立足本职工作,不断提高自己的业务能力和水平,全心全意为人民服务”,在“中国好护士”颁奖交流活动结束后王亚萍接受采访时告诉记者。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn