民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
果都栖霞“书馨”溢香

2017-11-21 16:02:07

来源:水母·栖霞新闻网  



    工作人员正在整理“流动书箱”

    水母·栖霞新闻网11月21日讯(YMG记者 徐睿 通讯员蒋言芳 衣倩倩 摄影报道)这几日,进入农闲时节的栖霞市松山街道大北庄村村民有了新的休闲去处。原来,在村民王如芬的申请下,栖霞市图书馆在该村设立了“流动图书室”,100余册涉及果树管理、致富经济、健康保健以及小说、散文等文学方面的书籍整整齐齐地码放在王如芬的小卖部里,供村民们借阅。“图书馆的工作人员定期来更新书籍,大家借书、看书的积极性可高了呢”,“管理员”王如芬美滋滋地说道。

    在老百姓的家门口设立“流动图书室”,大北庄村不是第一个。据了解,栖霞市自2010年在亭口镇上杏家村设立第一个村级“流动图书室”以来,到目前已有17个村提出申请并成功设立,而全市已设有“流动图书室”32个,每年流动图书10000余册次。

    馆藏图书的有效流动凸显出该市城乡居民与日俱增的阅读需求,“书馨栖霞”氛围日浓。据该市图书馆每年一度的“十佳读者”评选数字显示,2016年栖霞市民当中排名第一的年度阅读量达160本,较2014年度增长40本;而排名最后的市民2016年阅读量为110本,较2014年度增长90本;十名上榜读者中有近半数读者位列历年榜单,显示其长年阅读习惯。群众阅读数量跨越式增长的背后,是栖霞对于夯实群众阅读基础、抓牢群众阅读推广的专注与耕耘。“我们图书馆前前后后经历过四次搬迁,每次搬迁都会流失部分读者,搬到现址以后我们统计了一下,有效读者仅3000余名”,该市图书馆馆长李玉光介绍。为留住老读者、吸引新读者,该市大力实施图书馆免费开放政策,在新馆基础上着力打造了适用于不同年龄层的阅览室———有针对老年人的报刊阅览室;针对低龄儿童的儿童阅览室;针对青少年的电子阅览室以及针对特殊人群的视障阅览室等共7个阅览室,开通移动图书馆,提供数字服务,购置电子借阅机,提供数字图书和电子期刊、报纸的阅读服务,为不同阅读需求的群众创造了适宜的阅读条件。而在藏书方面,该市财政也逐年加大了对图书馆购书的支持力度,2016年搬迁新馆后,为了增加馆藏量,为读者提供更丰富的资源,投入80万元,采购新书3万册。平时采购,他们以群众需求为导向,采取“你选书我买单”的方式,定期统计群众所需书目并集中购买,以人为本的“针对性服务”有效吸引了群众办证借阅图书,仅2017年以来便增加持证读者800余名。“老书迷”踊跃捐赠图书惠及新读者,这是该市群众阅读的一大特色。走在栖霞市图书馆儿童绘本区,随手拿起一本绘本,“林韶明捐赠”的红色印章便赫然入目。据了解,林韶明是一位在烟台工作的栖霞人,从小酷爱读书,特别是在图书馆的阅读让他受益匪浅,如今事业小有成就,就通过为图书馆捐赠图书的方式来回报社会。他从2013年开始向栖霞市图书馆捐赠图书,每年花费上万元为该馆购置新书,至今已捐赠图书6批计3000余册。“读书让我受益无穷,我希望通过自己的微薄之力带动更多人享受到读书的乐趣”,林韶明表示。而在栖霞,像林韶明这样热衷阅读公益推广的爱心人士还有多名,他们经常向图书馆捐赠图书,每年捐书量超300册。

    这些“爱书人”在自己读书的基础上,还以担任志愿者的方式,通过参与图书馆活动的组织与开展来服务社会、推广阅读。栖霞市图书馆志愿服务团队的阅读推广项目“快乐阅读”,获山东省基层文化志愿服务品牌项目。据统计,该市目前共有图书馆志愿者100余名,其中近70名为图书馆注册志愿者,长年参与国学讲座、文化讲堂、朗诵晚会、送书下乡、服务宣传等图书馆系列公益活动,在市民中有效扩大了图书馆的知晓率,使其“文化影响力”逐年提高。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn