民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞剪纸吉林延边展“风采”

2018-01-31 11:05:56

来源:水母·栖霞新闻网  



    水母·栖霞新闻网1月31日讯 日前,由国家艺术基金管理中心指导,烟台市文化广电新闻出版局主办,烟台美术博物馆承办的2017年度国家艺术基金传播交流推广资助项目“大美民间——胶东民间窗花剪纸艺术展”在吉林延边美术馆拉开首站巡展序幕。

    作为弘扬中国优秀传统文化并充满地域特色的巡展项目,活动开展旨在加强两地之间的文化艺术交流,同时带动延边地区乃至吉林省的非物质文化遗产保护和传承,加大中国少数民族地区民间艺术的挖掘和宣传推广力度。栖霞市剪纸艺术家衣培娟老师代表“烟台剪纸”非物质文化遗产传承人与“延边满洲剪纸”艺术家们一起在延边美术馆现场与参展观众们进行了即兴互动,手把手的传授剪纸技艺。

    此次活动共展出衣培娟老师的各类窗花剪纸作品65套,作品内容丰富,题材多样,既有寄予创作者哲理思想印记的“文人剪纸”;也有表达“牛郎织女”“西游记”等传统民俗文化的“故事剪纸”;还有通过“榴开百子图”“金玉满堂”等题材表达吉祥祝福的“寓意剪纸”。展出的各类剪纸作品全部是衣培娟老师多年来细心整理收藏的流传中国民间的经典珍品,很多作品都是孤本,是中国民间老艺人流传给后世的宝贵财富。

    活动举办期间,围绕展览主题还举办了三场针对广大剪纸爱好者和青少年儿童的公益剪纸技艺传授活动。“剪纸窗花,是胶东地区独具特色的民间艺术,有着广泛的群众基础,其作品形式多样,题材丰富,寓意吉祥,在视觉上给人以通透镂空,朴拙细巧的艺术享受”,衣培娟现场为当地的孩子们讲解中国民间剪纸的发展脉络与胶东窗花的基本剪法,并现场教授孩子们剪制传统窗花,她左手拿红纸,右手拿剪刀,通过折、叠、压、剪的方法,不一会儿功夫,一张张栩栩如生的窗花跃然在眼前,为大家生动的展示出窗花剪纸艺术的乐趣与魅力。

    衣培娟老师作为烟台市级非物质文化遗产烟台剪纸代表性传承人,2005年她带头成立了全省最早的剪纸协会,开始义务传授剪纸技艺,她教过的学生已经有1600多人,其中年龄最大的已经考上大学,而跟随衣培娟“学龄”最长的达4年之久,部分学生的剪纸作品在全国剪纸大赛上获奖。

    在栖霞,只要爱好剪纸艺术,上至80岁的老妪,下至七八岁的孩童,衣培娟总能耐心指导,细心教诲,用心传授,让剪纸技艺发扬光大。她走进栖霞实验小学,桃村中学、连家庄小学、翠屏中学等全市的中小学课堂义务为学生们教学上课,用心授剪纸技艺。如今衣培娟义务剪纸教学的足迹早已遍布全国各地,甚至外国友人都慕名前来跟她学习剪纸技艺。“我想通过传承发扬剪纸技艺,让更多的人来关注这项非物质文化遗产,让中国的优秀传统文化更好地传播出去”,衣培娟告诉记者。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn