民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
“丘祖龙门拳”入选栖霞市第五批非物质文化遗产

2018-02-01 20:15:28

来源:水母·栖霞新闻网  



    水母·栖霞新闻网2月1日讯 在栖霞有这样一群人,不辞劳苦,冬练三九,夏练三伏,挖掘传承弘扬丘祖养生文化,学习丘祖“能吃苦,求真知,走正道,济世民”的崇高精神,认真传授丘处机创立的“龙门拳”,频临失传的“龙门拳”再次焕发生机和活力。

    由一开始的几人发展到现在的四百余人,从社会教学发展到学校教学生,从民间练习走上栖霞春晚,从国内交流走上香港国际大舞台,每走一步都铿锵有力、掷地有声......

    2017年12月,“龙门拳”被栖霞市政府公布为第五批非物质文化遗产项目。

    2017年12月,百人龙门拳队员在太虚宫表演“龙门拳”,为弘扬龙门拳发挥自己一份光。

    积极响应国家号召,非物质文化遗产进校园活动,通过练拳让学生学习丘祖“能吃苦求真知”的精神,锻炼孩子的毅力。

    2017年11月,特邀香港道医养生教授、龙门派龙门拳香港传人李宝能先生来烟台市武协及栖霞市太虚宫交流,计划与之合作开发丘祖养生文化及养老产业。

    2017年8月8日,组织了30余名队员参加了全民健身日之第十四届烟台国际武术节,表演龙门拳,获得团体表演金牌。

    去年6月,受香港组织“盛世中国梦”庆香港回归二十周年活动组委会邀请由烟台市武协组织国内社团组织参加庆祝表演活动,公司组织10名队员前去参加表演“龙门拳”,获得了银杯奖且获得三千元港币奖金。

    去年5月,30余名师生召开了一次丘祖文化研讨会,对丘祖龙门拳和著作《大丹直指》、《摄生消息论》进行了学习讨论,也弘扬了丘祖“一言止杀”的功德。

    去年春节前夕,20余名龙门拳友排练龙门拳表演节目,直通栖霞百姓春晚。今年栖霞百姓春晚又把“龙门拳”表演的节目搬上舞台,届时将让市民再一次感受丘祖文化的博大精深。

    如今在栖霞已有10个龙门拳辅导站,其中,市区设立8个,寺口、大庄头村设立2个。通过系列活动,弘扬丘祖文化,净化个人心灵,增强身体健康,加强了人与人的理解和沟通。

    值得一提的是,栖霞丘祖龙门拳所有参与的系列活动都是自费的义务活动,在他们的内心只有一信念:从自身做起,从点滴做起,通过传帮带,让“龙门拳”再次焕发生机和活力!

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn