民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
蛇窝泊镇召开农村集体产权制度改革动员暨培训会议

2018-06-07 17:15:46

来源:水母·栖霞新闻网  



    水母·栖霞新闻网6月7日讯(通讯员 杨洁)为贯彻落实中央、省市各级关于深化农村集体产权制度改革和全面开展农村集体资产清产核资工作的决策部署,6月7日,栖霞市蛇窝泊镇召开农村集体产权制度改革动员暨培训会议,全体机关干部,各村支部书记、会计共计260余人参加会议。

    会上,镇党委副书记、镇长史本奎就全镇农村集体产权制度改革进行动员部署,一是要充分认识农村集体产权制度改革的重大意义。首先,推进农村集体产权制度改革,是增强农村集体经济发展活力的迫切需要;其次,推进农村集体产权制度改革,是维护农民合法权益、促进农民增收的有效途径;第三,推进农村集体产权制度改革,是提高农村治理能力的重要举措。二是要牢牢把握农村集体产权制度改革的任务要求。要把握基本要求,聚焦关键环节,做好清产核资、成员身份确认、资产量化工作,建立农村基本经济组织,健全集体收益分配制度;要创新工作方法,发挥群众首创精神,因村施策,规范操作,并总结典型,推广经验。三是要切实加强农村集体产权制度改革的组织领导。成立专门的工作领导小组,努力形成一级抓一级、层层抓落实,上下同心、齐抓共管的良好格局。要按照职责分工,制定配套实施方案,严格按照时间节点推进,确保到6月份清产核资完成40%;7月份,清产核资累计完成60%,今年确定改革的36个试点村完成11个;8月份,清产核资累计完成80%,试点村完成20个;到9月份,所有村全部完成清产核资工作,11月份,镇上试点村全部完成产权制度改革;2019年再完成50%村的改革任务;2020年,基本完成所有村改革任务。四是要扎实开展好农村集体资产清产核资。突出一个重点,即重点清查核实未承包到户的资源型资产和集体统一经营的资产、现金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,清查结果要得到群众认可,做到账证相符、账实相符。区分“三类情况”,对清查出来没有登记入账或核算不准确的,要经核对公示后登记入账或调整账目;对长期借出或未按规定手续租赁转让的,要清理收回或补办手续;对侵占集体资金和资产的,要如数退赔;涉嫌违纪违规的,移交纪检监察机关处理;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

    会上,镇党委书记李卫国指出,农村集体产权制度改革是涉及农村基本经营制度和我国基本经济制度的一件大事,是具有四梁八柱性质的重大改革,涉及面广、政策性强,事关我们千千万万老百姓的切身利益和农村基层政权稳定,各村一定要按照部署要求,切实加强组织领导,积极稳妥推进改革,确保各项改革措施落地生根。

    针对当前几项重点工作,镇党委书记李卫国强调,一是要做好农村集体产权制度改革工作。思想上要高度重视,镇村干部要切实加强对农村集体产权制度改革工作的组织领导,认认真真将工作落实到位;要严把标准程序,此项工作时间紧、任务重、压力大,要坚持正确改革方向,坚持依法按程序推进清产核资工作,并按期全面完成改革任务;要从严把关,各管区及包村干部要将相关政策吃准、吃透,由经管站负责严格把关,并对各村进行精准指导;要加强督导考核,将产权制度改革工作列入年终考核,严格奖惩,同时相关部门要对工作开展情况进行督导检查。二是要做好信访稳定工作。要从讲政治、讲大局的高度,统一思想认识,增强责任意识,始终紧绷安保维稳这根弦;要肩负起“守土有责”、“守土尽责”的担当意识,对涉军、邪教、信访老户及近期到村反应过问题的重点群体密切关注并掌握其动向,为上合组织青岛峰会营造安定祥和的社会环境。三是要做好廉政建设工作。近年来,纪委的查案、办案力度越来越大,部分村支部书记因坐收坐支、办事不公、优亲厚友等问题被市纪委通报,镇村干部要以此为教训,全面整改存在的问题,并结合整治群众身边腐败和不正之风、“扫黑除恶”专项斗争等活动的开展,加强队伍建设,推动各项重点工作有效开展。

    会议还特别邀请了山东久丰会计师事务所的迟韶慧主任为全体参会人员做了农村集体产权制度改革的专题讲座,重点围绕农村集体产权制度改革的基本知识、工作目标与依据、工作范围、工作流程、工作重点等五方面的内容进行了深入浅出的讲解,为全体参会人员提供了政策指引和工作遵循。

    会议同时传达了市关于深入开展全市农村危房改造自查自纠、河湖长制会议精神,并对蛇窝泊镇农村集体“三资”管理自查自纠工作、创建省级卫生乡镇等工作进行了安排部署。

 

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn