民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
支部引领聚民力 誓把荒山变金山

2018-06-20 14:52:12

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 齐轩 范永军 邢效铭 杨凯波



    水母·栖霞新闻网6月20日讯(通讯员 齐轩 范永军 邢效铭 杨凯波)沿亭口镇驻地一路向西11公里,在大山腹地,有一个仅有57户、127名村民的“袖珍村”,叫衣家村。村子依山而建,林木茂盛,风景怡人。沿着山脚,5.5米宽的平整山路蜿蜒而上直达山顶,420亩果园点缀山间,一派安宁祥和的农家景象。

    行走于这美丽的小山村,很难想象,不到一年的时间,这里发生了天翻地覆的变化。村民因大山而困,缺水少路,生活充满迷茫。恰在此时,乡村振兴的号角吹响神州大地,衣家村党支部紧抓历史机遇,团结带领群众巧借东风、乘势而上,用双手开拓出群众集体“双增收”的致富路,迈出乡村振兴的铿锵步伐。

    不甘“世代穷” 誓要“拔穷根”

    衣家村的贫困由来已久,根源在于自然条件恶劣,发展的先天条件不足。

    衣家村地处丘陵山区,荒山多、耕地少,以果业种植尤其是大樱桃为主,共有樱桃园350亩。水利是农业的命脉,缺水严重制约了衣家村的发展。现任村党支部书记叫衣元良,今年54岁,他介绍说:“俺疃从根起缺水,原有的水利设施早就荒废了,往年一到春天连吃的水都困难,更不用说灌溉用水了,老百姓看天吃饭,赶上干旱,忙活一年也收入不了几个钱,俺村人均收入才四五千块钱。”

    为水,衣家人不是没有努力过,户户挖湾、家家打井,但“一家一户”单干终究力量有限,始终解不了渴。路也是衣家人的一块“心病”。衣家村的果园都挂在半山腰上,上山路不到半米宽,小推车都得扛上山,运送果品全靠肩挑背扛。前年天气干旱,书记衣元良自掏腰包为村里买了4000元的“救命水”,可送水车硬是卡在山脚下,老百姓只能望水兴叹。2016、2017年连续两年干旱,全村40%的樱桃树被干死,村民收入大幅减少。眼看生活无望,群众纷纷外出打工,衣家村季节性外出打工人员竟占到80%。残酷的现实,让村党支部一班人心急如焚,“再不想办法,村就完了!”

    苦苦寻求出路时,市委、市政府在全市范围内组织学习《塘约道路》,看完书后,衣家村党支部一班人眼前一亮,萌生了成立合作社的念头,他们说:“《塘约道路》这本书,对我们触动很大,塘约村被水冲没了都能建得那么好,我们衣家有信心建得比他们村更好!”

    巧用“工票制” 汇聚“动力源”

    2017年5月中旬,衣家村党支部开始筹建合作社,当年9月,“村社一体”的“一点园”果蔬专业合作社正式成立,全村57户村民中有53户踊跃加入。

    衣家村的合作社与众不同,别村大多是土地入股,他们却是别出心裁,创出“劳动力入股”的合作社运作模式,让村民凭参加集体劳动的多少获得股份,并实行“工票制”。正是这一大胆创新,有效破解了衣家村“无钱办事、无人干活”的难题。“土地对于俺村来说不是当下最重要的,没有集体收入,没人干活,光把土地集中起来,还是什么也干不成!虽然我们有包帮部门的帮扶,但人家只能帮一时不能包长远,我们不能只依赖他们,应该自己想办法,有长远打算”,衣元良说。

    在衣家,工票是劳动力的计量单位,群众参加集体劳动后,村里按男劳力120元/天、女劳力80元/天的标准发给工票,除兑现现金外,这些工票还将折算成原始股,社员出工满2000元计一股,凭股分红,将来还可用它购买灌溉用水、樱桃苗和水利管线,这有效激发起群众的劳动热情。

    为兼顾因年龄和伤残而失去劳动能力的村民,以劳动力入股的同时,衣家村还按人头计股,村民无论男女老幼,只要自愿加入合作社,都给予一个原始股,使有劳动能力的“用起来”,劳动能力差的“带起来”,无劳动能力的“保起来”,确保“致富路上不落下一个人”。衣元庆是一名贫困户,村里修路时,安排他上山干活,累计领到工票70多张,约9000元,使他靠自己的双手实现了脱贫。想到今后的生活,衣元庆既憧憬又感激,他说:“只要能动弹,我就给村里多干点活,报答村里的好政策!”

    立下“愚公志” 排除“两大难”

    整修5.5米宽山路5.5公里;打深水井2眼,修建平塘3个、泵房3个、14米深蓄水池2处,全村果园均安装微喷设备……这是衣家村成立合作社时定下的第一个“三年计划”。执行和实现这个计划就是要排除多年制约村发展的缺水、少路“两大难”!

    对于仅有57户村民的穷山村来说,要修山路、上水利,简直是难上加难,但为了村庄的长远,再难也要干。2017年7月,水肥一体化项目正式启动;8月,山路着手整修,两大工程几乎同时进行。刚开始,党支部一班人心里也没有底:村子“一穷二白”,没钱雇人干活,工程能进展下去吗?稳妥起见,他们规划先期完成水肥一体化项目,解决果园灌溉难题;再修建1.5公里山路,使农用车辆进得了山,剩下的以后慢慢想办法。

    然而工程进展远超他们预期:原计划三年的工程,他们不到8个月就全部完成了,其中5.5公里的山路还由原计划的3米拓宽到5.5米,近4公里属于“从无到有”,被村民硬生生开辟出来,还顺着山路内侧垒起3公里的挡土墙。衣元良描述当时干活的情景:“一开始老百姓不主动,我们6名党支部成员和其他几名党员就把家里的活全扔下,靠在工程上,受伤了也不休息,把老百姓感动了,到11月时全村的老百姓都自发上山干活。我们去年一直干到腊月十八,下大雪的时候都没有歇过一天,正月初九又打上头接着干!回头看看干成的这些活,我们自己都不敢想象,把老百姓组织起来,力量实在是太大了!”想起群众踊跃参与的场面,党支部一班人至今感动不已、热泪盈眶,党员衣忠东说:“俺村的老百姓太好了,真是把全村的营生当成了自个儿的事儿,拼命地干,前后用坏了五根大炮锤!修路的时候,连80岁以上的老人和残疾人都上山帮忙,看他们弓腰弯背搬石头,一瘸一拐往前走,我们都感动得直掉泪!”

    短短一年的艰苦奋斗,换来衣家的脱胎换骨:可通大巴车的平整山路直通果园,肩挑背扛的辛苦劳作已成为历史;刷卡浇地的智能微喷设备铺到地头,三年一大旱、年年水不足的灌溉难题彻底破解,衣家人从此不必“靠天吃饭”。

    绘出“新蓝图” 携手“奔小康”

    谈起今后的发展,衣家村党支部一班人坚信只要“抱团”走下去,村子定会越来越好。无数次站到山顶,置身优美的生态环境,衣元良的脑海中都会像过电影一般预演着衣家村将来美好生活的画面,使他无比兴奋,浑身来劲。

    接下来,衣家村计划发展现代高效农业,增加群众和集体收入。“我们当初到莱西考察的时候,看到人家村子土壤比较贫瘠,但是通过发展耐旱桃子,实现了增收致富,我们很受启发,决定回来试一试。桃子一年种植、二年结果、三年有产量、四年就丰产,亩产在6000-8000斤,按4块钱左右的价格算,亩收入在3万元左右。”谈起为何要种植桃树,会计衣忠文介绍道。为增加村集体收入,村里花费6万余元,购进3000棵耐寒耐旱晚熟品种桃树苗,计划沿5公里进山路边进行栽植,这些桃树将作为集体财产交由合作社统一管理,还可形成一条桃花景观带,为发展生态旅游打好基础。

    “我们水资源和桃树产出,年收益至少50万元,收益70%分给社员,预计社员年人均增收6000元以上。下步我们还要土地入股、生产资料入股,实行多种形式入股。”衣元良说,“将来发展生态观光旅游、打造田园综合体……”衣家人一个个美好愿望正在孕育、正在生根发芽。

    走在衣家村的大街小巷、田间地头,凡是见到的衣家人,他们都自豪地说:“俺衣家,现在可好了!”衣家人凭借辛勤的双手和艰苦创业的精神,创造出“山路水源从无到有、群众从散到聚、生活从迷茫到幸福”的“奇迹”。乡村振兴的“衣家样板”还激发了周边乃至栖霞更多村庄的发展热情,打消了“等靠要”的懈怠思想,坚定了组织发动群众一起“奔小康”的信心和决心。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn