民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞道德模范马红霞:让善举成为一种习惯

2018-06-20 14:56:20

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 齐轩 董红霞



    水母·栖霞新闻网6月20日讯(通讯员 齐轩 董红霞)今年47岁的马红霞是栖霞市一个酒店的经理,农村长大的她,经历过苦日子,也知道生活的不易,更乐意去帮助困难的人。她把自己的善举化作一种习以为常的举动,融入生活的点滴。从桃李芳华到年近知命,她已记不清自己帮助过多少人,仅近几年有记录的捐款就超过了40万元,2017年她被评为栖霞市第五届道德模范。

    用爱心为贫困学子撑起一片蓝天

    说到马红霞的善举,首先要从她捐资助学说起。2015年,家住大柳家的孤儿王兰(化名)因为姥姥姥爷两位年迈的老人无力供她继续上学,14岁的王兰只能选择休学。马红霞得知王兰的情况后,马上赶到王兰家里,给她们送去慰问品和2000元钱。当看到王兰一家人的困境时,马红霞不禁泪流满面,她把王兰搂在怀里说“孩子你尽管好好上学,阿姨以后供你读书”。

    从此,马红霞不但承担起了王兰的学费,另外每月还给她500元生活费,并定期对她的家庭进行资助。过年时,马红霞还会带着王兰进城买新衣服。“王兰现在上高二了,上次跟我说她考了级部第三名,把我高兴的不得了” 谈到孩子学习,马红霞骄傲的说。

    像帮助王兰一样,马红霞现在还长期资助着两个高中生,一个是寺口镇父亲中风、母亲患病的困难学生李芳(化名),另一个是观里镇母亲患精神病的内向男孩范军(化名)。为了能让困难学生上得起学,马红霞从不吝惜资助。她曾资助一对父亲因病去世、家庭困难的双胞兄弟,从初中一直到上大学;通过烟台慈善总会资助过两位贫困大学生学费1万元;捐助烟台一个患病少年学费5000元;资助蛇窝泊镇牟家河西村父亲患病的三姐妹2000元,上九年级的单亲小姑娘2000元……

    “我希望每个孩子都能顺利完成学业,将来成为国家栋梁,去帮助更多困难的人”马红霞用质朴的话语道出了自己热心助学的初衷。

    用真情为困难群众带去爱的温暖

    有一种爱,她犹如晨起的朝霞,没有一时兴起的壮阔,却有周而复始、润物无声的伟岸。马红霞是一个喜欢雪中送炭的人,她乐于帮助困难中的人们,她的爱慈柔似水,始于本善,又归于平淡。

    很多年前,网络信息还不像现在这么便捷,马红霞的家里订阅了《烟台晚报》。她经常能从报纸上了解到很多身患重病、急需帮助的求助信息,然后按困难群众留下的银行卡号,直接把钱打过去。

    2014年,家住开发区的常先生打通了马红霞的电话,用哽咽的声音对这位曾帮他们度过难关的好心人表示感谢。原来2013年,常先生的女儿被检查出母细胞瘤癌症,需高额治疗费,于是在报纸发出求助信息,马红霞看到后很快打过去2万元钱,缓解了他们的燃眉之急。后来,常先生通过银行预留电话,找到了单笔捐款最多的马红霞,他想对这位不知名的恩人说声谢谢。

    对于身边的困难群众,只要马红霞遇到,她总会去帮助。2015年,正在栖霞实验中学上学的孙娟(化名)被检查出白血病,急需巨额治疗费用。马红霞得知情况后,马上给孙娟父母送去4万块钱,让他们给孩子治病。她还曾捐助寺口镇患腿病的单亲小姑娘1万元,并联系专家为孩子会诊;帮助翠屏街道上孙家村聋哑智障儿童……“我感觉自己没做什么,就是尽已所能的搭把手而已”,她用自己朴实的行动,演绎着无私奉献的感人故事,书写着精彩的公益人生。

    “现在看到朋友圈里有爱心筹款,我一般都会捐助,不忍心看着别人在困境里无助”,随着自媒体的广泛应用,马红霞的献爱心方式也发生着改变,她也学会用水滴筹等平台去帮助更多的人。

    参加公益组织播散“爱在栖霞”

    2015年,马红霞加入了“爱在栖霞”义工团队,在那里她认识了很多热心公益的人,更加广泛的参加各种爱心志愿服务活动。每到中秋节、春节等节假日,“爱在栖霞”义工团队都要走访栖霞各乡镇,通过物资捐助慰问困难老人。马红霞每次都主动承担米面油等重要物品的捐助,并开着爱心车和义工们一起到每个困难老人家进行走访慰问。参加团队三年,她参与志愿服务的时间累计超过了500小时,爱心车跑遍了栖霞各个乡镇。

    记者在“爱在栖霞”义工团队里找到这样一组捐赠数据:马红霞,2015年11月暖冬活动捐款4860元,2016年春节捐款15985元,2016年中秋节捐款10452元,2017年春节捐款11335元,2017年中秋节捐款15989元,2018年春节捐款21472元。“每年的节日走访,她无论多忙,都会连续几天挤时间参加”,团队负责人蔡育华提起马红霞总是赞不绝口,说她是义工团队里的榜样:“有时在走访过程中,她看到个别困难老人家里还缺少什么,回去后就会买了单独再给老人送去”。

    “加入了义工团队,我有种找到家的感觉,跟义工们一起开展公益活动,是件很快乐的事情”,马红霞说。

    在马红霞的带动下,她的两个可爱女儿也参与进来,经常跟她一起参加志愿服务活动。现在,马红霞的大女儿已经上大学,品学兼优的她把第一次做兼职挣来的2000元钱全数送给了一户困难家庭。小女儿过年时也主动拿出自己的压岁钱,捐给贫困家庭的小朋友买新衣服。谈到孩子的教育,马红霞说“我希望孩子们能够常怀一颗仁爱之心,做一个对社会有贡献、有价值的人。”

    乐于助人,真情永驻。在人生的旅途中,马红霞用自己的奉献诠释着爱的真谛,她用爱心吹散了那些困难家庭的阴霾,播撒了一片绚丽缤纷的彩霞。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn