民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞市大庆路小学:让孩子们在阅读中“腾飞”

2018-06-20 14:58:58

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 齐轩



    水母·栖霞新闻网6月20日讯(通讯员 齐轩)“我的阅读速度是6789字/分,阅读理解率为58%”“我的阅读速度是7200字/分,阅读理解率为59%”“我的阅读速度是9110字/分,阅读理解率为65%”…… 6月11日,栖霞市大庆路学校举办“高效速读”汇报研讨会,当参与课程展示的五年级三班学生依次报出自己的现场阅读成果时,在座教师及学生家长不禁爆发出阵阵热烈的掌声。

    自从去年11月开始将“高效速读”纳入中高年级语文课程体系,市大庆路学校学生的阅读能力在不足半年的时间里发生了质变,全校三年级以上学生的平均阅读速度由不足300字/分提高到802字/分,阅读理解率达到58%,五年级学生最高速度接近每分钟万字!

    每分钟近万字的阅读速度,意味着同样的课间10分钟,学生可以轻松读完一本几万字的儿童读本,这对于帮助学生充分利用日常生活中的碎片化时间完成大量阅读,有着极大的促进作用。

    “现场看到孩子们表现出这么强的阅读能力,让我觉得很震撼!”当天,进行课程观摩的市教体局教研室小学室副主任、语文教研员李红玫感叹道。其实,就连亲手引进“高效速读”的大庆路学校校长姜少艳也没想到孩子们会有这么惊人的阅读潜力,“我们原来保守估计,经过一个学期的训练,高年级孩子能达到5000字/分就很棒了!”她说。

    阅读是指引孩子打开人生宝藏的钥匙,做好阅读推广,对于当下的教育工作者特别是语文教师,其重要性不言而喻。每周一节阅读指导课、每月推荐必读书目、评选月星级读书小明星……市大庆路学校在促进学生阅读方面不遗余力,但是仍会遇到瓶颈:时间零碎,孩子们的阅读量难以大幅度提升。

    一次偶然的机会,该校接触到“高效速读”,从此为孩子们的阅读插上了“腾飞的翅膀”。那是去年8月底,刚到大庆路学校任职的校长姜少艳得知开发区实验小学通过开展“高效速读”,大幅度提高了学生的阅读速度,便立刻与该校联系,并带领四名骨干教师到该校观摩。在随后两个月的时间内,他们先后6次外派60余人次到该校实地听课学习。11月中旬,经过反复考虑,他们将高效速读正式纳入课程表,在中高年级的15个班级中每周专门拿出2节课的时间进行闪视、眼脑技能、固定程序阅读等方面培训。“本来我们计划先进行一年的试验再正式推广,但后来考虑到五年级学生即将面临升学,要是试验得太久孩子们就没办法学到这样的阅读方法了,加上整个高效速读的课程体系都是成熟的,我们便决定提前开展”,姜少艳向记者介绍。

    今年5月,市大庆路学校成功申报了山东省十三五课题“让速读植根于语文常态课堂的实践研究”,进一步提高了教学工作特别是语文教学的有效性。课题组成员为该校语文学科组的10名骨干教师,目前正把科学坐姿融入平时的常态课堂上,并把高效速读运用到小古文、古诗词和低年级成语接龙的背诵上。

    科学端正的坐姿,注意力的高度集中,视觉技能的不断提高,在孩子们身上悄然发生的巨大变化,是对该校大胆尝试与努力付出的最大肯定。同时,高效速读训练就像一根杠杆,撬动了学生们所有学科的学习效率,为学生综合素养的提高增添了动力。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn