民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
蛇窝泊镇创新“5+”发展模式促乡村振兴提档升级

2018-07-13 17:07:31

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 吕海霞



    水母·栖霞新闻网7月13日讯(通讯员 吕海霞)近年来,栖霞市蛇窝泊围绕村级党组织领办合作社,努力发展村级集体经济,初步取得“多点开花”成效,涌现出5种典型模式:

    “党组织+合作社+农户”模式,2013年东院头村由党支部牵头成立格瑞特果品专业合作社,通过土地流转,共吸收140户果农以土地入股,建设了260亩有机苹果示范园和50亩苗木基地,合作社收益扣除生产成本和5%公积金、3%公益金外,剩余92%按股分给社员和集体(集体股份占16%),有力促进了集体、群众双增收,2017年,东院头村集体经济收入达60余万元。

    “党组织+合作社”模式,2017年下范家沟在市组织部的强力帮扶下,由支部书记牵头成立了鸿源果品专业合作社,按每年每亩2000元价格,从村民手中流转100亩土地,发展现代苹果示范园及有机果蔬大棚,启动资金主要来自党支部书记和财政项目扶持两个方面,其中财政项目扶持资金50万元折合为村集体股份,占合作社股份的20%,去年仅5个有机大棚就收益8万余元。

    “公司+党组织+合作社+农户”模式,以创建国家级现代农业产业园为契机,在唐中、唐西、石角夼、柳林庄、前柳家5个村统一由党组织领办成立土地股份制合作社,并与市里成立的圣和农业公司合作,由合作社负责日常运营管理,村支部书记任理事长,合作社取得收益后,20%分给社员、10%留作集体。目前共完成果园改造2000余亩,其中土地平整、土壤改良、树苗种植、定干等工作已全部完成,下步将按照一年有起色、两年见成效、四年成体系要求,抓好5个试点村运营管理,努力建成引领全市苹果产业发展的先行区和示范区,确保集体、群众“双受益”。

    “党组织+产业项目”模式,鼓励村集体自主创新创业,通过发展项目,带动集体增收。比如,东院头村利用合作社收益发展光伏项目,投资80余万元,在村委大院屋顶建成110kw分布式光伏发电项目,今年初正式运营,预计年收益可达16万元;辛家夼、邱格庄两处省定贫困村,分别利用35万元的产业扶贫资金发展光伏项目,建起45kw光伏发电项目,于2017年3月份并网发电,截至目前分别获得收益3万元以上。

    “党组织+水利联合体”模式,主要为解决部分村干旱缺水、群众灌溉难问题,鼓励由支部牵头成立水利协会,筹措资金、组织施工,兴建拦河闸、水库、塘坝,上电灌设备并铺设管道,引水到田间地头,在方便群众的同时收取适当服务费用,用于集体收入。比如,西河南村利用清水河引水入库,并以低于市场价格向村民供水,在帮助村民缓解旱情同时,发展集体经济,仅2017年就增加集体收益13万元。

    下步,该镇将紧紧抓住创建现代农业产业园的有利时机,鼓励引导家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体通过股份合作等形式创业发展,推动我镇农村经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演进,确保到2020年底,85%村集体经营性收入实现倍增,至少达到6万元以上。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn