民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栉风沐雨十七载《山东栖霞林氏总谱》终于问世

2018-07-16 11:18:01

来源:水母·栖霞新闻网   记者 纪昭君



    水母·栖霞新闻网7月16日讯(记者 纪昭君)经过十七载的风风雨雨,《山东栖霞林氏总谱》的修编、印制工作于近日正式完成。2018年7月15日上午,《山东栖霞林氏总谱》发行仪式暨“栖霞林氏文化研究会”揭牌仪式在栖霞市安泰集团会议室隆重举行,全国各地的栖霞林氏宗亲代表70余人参加了本次盛会。

    2001年,林德玉、林天有、林守勋、林书华等人发起筹备“栖林族谱编委会”,先后吸收20多名热心族人加入编委会。2002年8月编委会成立后,便立即着手开展工作,并且确定两个工作方向,一是组织人员查阅资料、下乡调查,摸清栖霞林氏宗亲在栖霞市的分布;二是先后于到福建莆田寻根问祖,弄清栖霞林氏宗亲在莆田的祖源。

    想要弄清栖霞林氏宗亲在栖霞市的分布情况,这可不是件容易的事。据不完全统计,栖霞市60多万人口中,姓林的就有将近6万人之多,相当于全市人口的1/10,分布在全市300多个村庄,是栖霞第二人口大姓。因此,编委会成员分工包片,各负其责,他们深入到乡镇村庄,走街串巷入户调查登记,取得原始资料,然后将资料审查、打印,然后进行统一审阅编排。直到2010年,栖霞林氏宗亲在栖霞市的分布情况才基本摸清。与此同时,编委会多次派出专人到福建莆田寻根问祖,在福建莆田的林氏宗亲大力支持支持和帮助下,终于弄清栖霞林氏宗亲在莆田的祖源。

    家谱的编写本身就不是一件容易的事,要想把栖霞全市的林氏宗亲甚至上千年的林氏宗亲全部理清更是一件难上加难的事。栖霞林氏宗亲的历史悠久,追本溯源可以到宋太祖年间。在一千多年的历史长河中,许多历史原因影响了家谱的编写,而且现存的林氏宗亲族谱资料匮乏混乱,在一些重大问题上的记录各不相同,要确定一个准确的代数需要详尽而确凿的资料来证明。同时还要克服经费不足的问题。面对如此困难的局面,编委会成员和众多参与者经过十七年的艰苦努力,花费五十余万元,终于将《山东栖霞林氏总谱》编纂成书。

    《山东栖霞林氏总谱》共分三卷六册,总计约300多万字;第一卷记录了栖霞林氏宗亲的远古世袭、族姓渊源、源流考证等历史资料;第二卷为《山东栖霞林氏总谱》的主要部分,里面按支分派录入每一林氏族人的基本情况;第三卷为林氏宗亲当代人物传略、报刊杂志资料汇编等资料。编委会主任林文海告诉记者,《栖霞林氏总谱》的问世标志着栖霞林氏宗亲至今一千多年没有家族总谱的历史结束了。栖霞林氏宗亲的每一个成员都可以找到自己在谱系中的位置,知道自己是谁,从哪里来,到哪里去,从而有了归属感,不管走到哪里总是和家乡、族人保持着血脉的联系。正如有学者所言:入了族谱,就是靠谱的人,做人就有了谱,而不是游离于族姓之外的孤独的游子。族谱的最大价值就在这里,我们修谱的最终目的也在这里。我们经历了千余年繁衍生息,成为栖霞的大姓望族。历代栖霞林姓族人秉承先祖遗志,形成了谨守本分,宽厚仁爱,忠孝诚朴,耕读传世的优秀文化传统。千余年来,虽经沧桑巨变,这一文化传统始终被我们坚守着,并将继续发扬光大。

    当天在活动现场,“栖霞林氏文化研究会”正式揭牌,该平台成立在《山东栖霞林氏总谱》问世之际,旨在激励栖霞林氏宗亲继续研究发掘传播林氏优秀文化传统,同时继续研究族谱编修中遗留的问题,让流传数千年的族姓文化在新时代展现出更加夺目的风采。该研究会主任林文海希望热心于栖霞林氏族谱和文化的同道中人投入到研究队伍中来,共同来做这件有价值有意义的大事,为栖霞林氏文化增添光彩。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn