民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
蛇窝泊镇唐中与唐西村:齐心共建产业园 村民喜领劳务费

2018-07-16 15:22:34

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 杨洁



    水母·栖霞新闻网7月16日讯(通讯员 杨洁)7月14日上午,酷暑骄阳阻挡不住栖霞市蛇窝泊镇唐中与唐西村村民们急切的脚步,大家顶着烈日兴致勃勃的来到村委大院内,大院内人声鼎沸,热闹非凡,原来这里正在举行蛇窝泊镇现代农业产业园劳务费发放现场会。

    现场会上,群众签字、按手印,仔细清点金额,会场内正在有条不紊的发放着工资。领取到劳务费的村民脸上挂满了收获劳动成果后的喜悦笑脸,现金兑现,更是让劳务费发放现场红红火火。当天,村民们共领走劳务费80万元,为产业园付出辛勤劳动的村民们终于迎来了“红票子”揣进口袋的好日子。

    此次活动结算账户由农业银行蛇窝泊支行负责,现场会上,农行李大帅主任亲自为领到钱的村民们发放农行惠农宣传资料与宣传袋共计300余份。

    自现代农业产业园创建工作开展以来,唐中与唐西村便抢抓机遇,以党支部领办合作社,村民按照自愿的原则,将土地流转至合作社统一经营,公司提供资金投入、技术指导及对外销售等,村民们平时可在产业园做零工赚取劳务费,有效解决我镇富余劳动力的就业问题。

    蛇窝泊镇现代农业产业园示范园于2018年1月启动,涵盖唐西、唐中、石角夼、柳林庄、前柳家5个试点村,总面积约2000亩。通过采取“公司+党组织+合作社+农户”的模式,由山东果都现代农业有限公司投入资金,各村党支部领办合作社,村支部书记任理事长,村民将土地流转至合作社统一经营。各村合作社实行双重领导体系,理事长及监事长由现代农业产业园管理办公室统一管理,负责日常运营和用工管理;项目经理由农业公司管理,负责资金投入、技术指导及对外销售等。产业园现共种植矮化苹果芽苗与矮化自根砧苹果苗225000余棵,三年后进入盛果期,预计每亩收入8000元,其中20%分给社员、10%留作集体,此外,农业公司还按照每亩地800斤小麦的市场价(944元)每年发放一次固定补贴,连续发放30年,保障群众基本生活需求。

    建设现代农业产业园是蛇窝泊镇积极响应中央、省、市乡村振兴战略的实际行动,下一步,蛇窝泊镇将提高站位,在借鉴成功经验的同时,充分发挥5个现代农业产业示范园试点村的示范作用,计划开展全镇现代农业产业园创建工作;坚持因村制宜、灵活多样的建设原则,找到自身优势,做好独特定位,构建特色乡村产业体系;加强支部自身建设,充分发挥支部在乡村振兴中的战斗堡垒作用,把农村基层党组织建设成为引领产业园建设的坚强战斗堡垒。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn