民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
蛇窝泊镇高速推进现代农业产业园项目促农民增收

2018-07-25 16:03:26

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 吕海霞



    水母·栖霞新闻网7月25日讯(通讯员 吕海霞)近年来,栖霞市蛇窝泊镇围绕村级党组织领办合作社,以建设现代农业产业示范园为契机,大力发展乡村振兴战略,初步取得“多点开花”成效。

    压实责任,激发内生动力。围绕提高全镇上下发展壮大村级集体经济“一盘棋”的思想认识,镇党委政府先后多次召开专题座谈会动员部署,将全镇47个村纳入产业园项目,并组织5个一期试点村书记逐人表态,压实“第一责任人”职责,通过党支部领办合作社的模式带动群众参与园区建设,确保了土地流转、项目倒地等工作的顺利实施;先后组织相关村支部书记和产业园项目经理到先进地区参观学习,并按照“一村一品、一村一策”的总要求,指导制定发展规划和工作方案,明确了果业发展方向;加大扶持力度,将财政补贴项目优先扶持村级党组织领办合作社,对发展好的村在年终给予5万元奖励用于继续发展,逐步形成了以上带下、上下同心,党委带着支部干、支部带着群众干、齐心协力谋发展的良好局面。

    借势借力,精准谋划布局。通过采取“公司+党组织+合作社+农户”的模式,与市里成立的圣和农业公司合作投入资金,各村党支部领办合作社,村民将土地流转至合作社统一经营,春节前,一期试点的唐西、唐中、石角夼、柳林庄、前柳家5个村,就全部完成流转任务2000亩。下一步,将争取把剩下的42个村全部纳入产业园项目,每个村都领办起一个合作社,建设成方连片的的示范基地和样板区,目前,南崮、后撞、等7个村已初步拟定1500任务,唐西、唐中、石角夼计划再增加800亩,预计将为2019年产业园建设储备50000亩土地,辐射带动苹果产业整体提升。

    科学管理,强化增收保障。产业园现共种植矮化苹果芽苗与矮化自根砧苹果苗225000余棵,通过实行宽距密植、地下水灌溉、新型农业机械等,实现规范化、科学化管理,三年后进入盛果期,预计每亩可收入8000元,其中20%分给社员、10%留作集体,此外,农业公司还按照每亩地800斤小麦的市场价(944元)每年发放一次固定补贴,连续发放30年,保障群众基本生活需求,趟出了一条“党建+”农业、农民集体双增收的好路子。结合精准扶贫政策,对入园的9户、17人建档立卡贫困户落实资金补助和帮扶措施,确保其长期稳定脱贫,为全镇脱贫攻坚提供了新的模式,括宽了群众增收渠道。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn