民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞市畜牧兽医局多措并举促养殖业发展

2018-08-14 15:19:03

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 王纯



    水母·栖霞新闻网8月14日讯(通讯员 王纯)自7月份以来,气温走高,易引起畜禽疫病发生,栖霞市畜牧兽医局积极应对,强化措施,加大对基层畜禽养殖的技术指导,确保了该市畜禽养殖业健康稳定发展。

    深入基层指导。组织专业技术人员深入到200多处养殖场,发放明白纸2000余份,指导养殖场改善畜禽舍周围环境,降低畜禽饲养密度,增加舍内通风量。适当增加饮水次数和饮水量,或采用水温较低的深井水在畜禽圈舍屋顶喷雾或喷水,勤冲洗栏圈等降温措施,对畜禽栏舍及周边环境进行定期消毒,降低畜禽的发病率和死亡率。

    加强技术培训。为了克服高温天气对畜牧业生产带来的影响,为全市畜牧系统技术人员及养殖场户120余人举办了畜禽粪污资源化利用培训班。主要讲授了畜禽规模养殖粪污资源化利用的方式方法,并阐述了其重要意义,引导养殖场户将养殖所产生的废弃物进行资源化利用,有效防止疫病传播和对环境可能造成的污染。同时,指导养殖场户积极应对高温天气,做好防暑降温各项工作,给畜禽生产创造良好的生长环境,减少疫病的发生,增加养殖效益。

    强化疫病防控。针对炎热高温动物疫病多发季节,对于畜禽规模养殖场户在做好强制免疫的同时,按免疫程序做好其他免疫工作,以减少高温天气疫病发生危险。同时做好畜禽疫病防治工作,如仔猪黄白痢等。着重加强病死畜禽的无害化处理工作,严禁随意丢弃和宰杀病死畜禽,有效防止重大动物疫病和人畜共患病的发生。

    建立预警机制。落实24小时值班制度和领导代班制度,设立值班电话并安排专人负责,提高防灾减灾意识,备齐应急物资,确保一旦发现动物疫情和安全隐患,能够在第一时间组织相关人员赶赴现场。在100余处重点养殖场建立疫情报告制度,广泛收集全市养殖疫情信息,超前研判,科学指导,有的放矢帮助养殖解决在技术、生产等方面遇的新情况、新问题。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn