民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞市西城镇党委心往一处想,劲往一处使———抓党建抓出群众幸福感

2018-09-07 14:50:09

来源:水母·栖霞新闻网   YMG记者 徐睿 通讯员 王强 范万磊



    水母·栖霞新闻网9月7日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 王强 范万磊)前几天,栖霞市西城镇48个村热闹非凡,处处洋溢着满满的幸福感。原来,为了能够将社会主义核心价值观转化为老百姓的情感认同和行为习惯,西城镇对首届新评选的68名“好婆婆”、70名“好媳妇”授奖,表彰她们治家有德、团结有爱。一时间,“好婆婆”“好媳妇”成了全镇家喻户晓的“名人”。村民史本艳高兴地说,“镇里搞这个活动特别受欢迎,这次我评上了,没评上的邻居都羡慕我呢!”群众的认可就是对工作的最大肯定。这些年来,西城镇在镇党委班子的带领下,骨干产业培育、重点项目推进、美丽乡村建设、民生福祉改善、全面从严治党,一个也不放松。以党建为统领,西城镇的骨干产业逐渐做大做强,村民日子过得越来越红火,走出了一条经济社会高质量发展之路。

    要做好镇上的任何工作,都离不开党的统领。为了抓好党建,西城镇党委将现代信息技术融入党建工作,利用微信等新媒介建起了“西城工作”平台,中层以上干部每天都通过平台上报工作计划和进展情况,党委还不定期组织“网上民主生活会”,让每个人充分发表自己的意见,镇机关内部形成了快速沟通信息链条,使干部的工作党委随时把握、党委的决策第一时间落实。群众的幸福指数要提升上去,还离不开一套便捷高效的服务体系。2013年,西城镇在“大党建”理念指引下,建成栖霞市首家规范的便民服务中心,组织13个涉农站所集中办公、71名机关干部全员轮岗,打造“全科医生式”干部队伍,实现24项便民业务“说办就办”“一次办好”,基层服务型党组织建设提档加速,有关做法被烟台市推广。为打通联系服务群众“最后一公里”问题,西城镇党委还在彰显基层党建显示度上下功夫,通过发放“便民联系卡”,每名机关干部联系100左右户群众,随时接受群众“预约”,使群众感受到党组织就在身边;建立了栖霞市第一家“三农”信息互动平台,全镇7000多户群众手机号码全部录入平台,定期发送惠民信息、听取群众意见,构建联系群众“网上高速”,使党的声音传达到千家万户。

    走在各个项目建设现场,火热的建设场景不禁让人心潮澎湃,让人对西城镇的未来充满希望。当前栖霞市正在着力于新旧动能转换,西城镇也积极参与进来,按照高质量发展要求,培强做大骨干产业。目前,镇上的两大黄金项目进展顺利,金曼黄金项目已于今年4月28日获批生产;五彩龙黄金项目正加紧推进,预计明年底投产见效。葡萄酒产业,6000亩龙门湖葡萄产业园规划及龙门湖区域概念性规划完成;玛茜酒庄一期工程完工,建成酿酒葡萄基地1600亩,瑶池庄园酒庄葡萄基地已建成,下半年开工建设酒庄,集种植、酿造、销售、体验于一体的葡萄产业园区初具规模。为了加快推进上述项目的落实,项目所在村的党员干部出了不少力,党组织的战斗堡垒形象也越发高大。

    大项目和支柱产业推进顺利,不代表就可以躺在功劳簿上睡大觉了。“必须想办法让农村富起来,让村民富起来,这才是基层党组织的头等大事”,这是每周一西城镇党委班子会议上大家讨论最多的一句话。这可不是说说而已,党委班子成员们聚在一起,想了不少帮助村民增收致富的“妙招”,现在回过头来看看,效果很明显。说到镇党委班子是怎样帮着村民增收的,西城镇马疃村党支部书记张学刚是很有发言权的。他告诉记者,这几年,栖霞市苹果产业进入老化期,优果率下降,销售难度增大,果农卖苹果的收入越来越少。为了解决这个问题,镇上投资实施了果园综合整治,改造老果园、提升新果园,果农抗风险能力和苹果的品质都能得到提升。

    如今,西城镇的果农卖苹果,早就不像前几年那样难寻销路了。镇党委班子经过详细调研,决定在苹果“提价”上做文章,抢搭“互联网+”的快车:山东省首家镇级农村电商服务中心落户西城镇,制定烟台市首个县级苹果电商团体标准,组建农村电子商务协会,建成1处电商集中发货基地,与阿里巴巴、京东、苏宁等电商平台密切合作,举办两届栖霞苹果网货节、首届栖霞大樱桃电商节,第一届网货节三天时间卖出栖霞苹果12.3万单,实现销售收入1088万元。启动苏宁易购中华特色馆栖霞馆、京东中国特产馆山东栖霞馆,群众年增加收入2000多万元。

    以党建为统领,以过硬支部建设为核心,以提升组织力为抓手,西城镇党委班子心往一处想,劲往一处使,产业兴旺、人和家美,全镇百姓的幸福感和满意度不断提升。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn