民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
弟弟照顾瘫痪姐姐抚养智障外甥女 栖霞王福高用真爱和坚守书写亲情故事

2018-09-13 16:18:37

来源:水母·栖霞新闻网   YMG记者 金海善 通讯员 赵鹏程 摄影报道



    水母·栖霞新闻网9月13日讯(YMG记者 金海善 通讯员 赵鹏程 摄影报道)今年8月,一起群众勇救落水女孩的事迹,传遍栖霞大街小巷。女孩的舅舅,也是她最亲近的人———王福高事后找到救人的热心群众,含泪表达谢意。一次意外带给人们感动的同时,也让大家有机会了解到王福高的家庭,以及家庭背后那份血浓于水的亲情与温暖。

    今年53岁的王福高,在栖霞市农经办工作。提起王福高,无论是单位同事,还是街坊邻居,无不竖起大拇指,他无微不至照顾重病姐姐,含辛茹苦抚养智力障碍外甥女,用真爱和坚守演绎了感人至深的亲情故事。

    姐姐一家接连遭遇不幸

    时间回到2014年腊月,新年的氛围日益浓厚,一场灾难也正悄悄降临。王福高的姐姐王美娟带着外甥女坐车去亲戚家,途经十字路口时,车子与一辆飞驰的汽车相撞。王美娟头部受到猛烈撞击昏迷不醒,外甥女受轻伤。

    王美娟迅速被送往医院,经过检查,颅内出现大量瘀血,医生说如果不做开颅手术,会有生命危险,但开颅可能导致瘫痪。面对两难选择,王福高傻了眼,他不知如何决定。王福高的姐姐原本就有一个不幸的家庭,外甥女由于药物影响导致智力障碍,虽然已经二十多岁,但智力水平还像五六岁的小孩。2005年姐夫不幸去世,姐姐的公婆也已去世多年,家里没有其他亲人。此时王福高心里只有一个念头,姐姐这辈子受了太多苦,一定要让她活着。就这样,王美娟顺利完成开颅手术,但从此落下严重后遗症,让她几乎成为一个植物人。

    姐姐出院后,为伺候姐姐,王福高四处打听,找到一家口碑不错的全护理敬老院,让王美娟住了进去,他每天一下班就去看望她。可好景不长,由于王美娟刚出院,病情不稳定,隔不了几天就复发住院,王福高看着不行,让姐姐重新住院治疗,直到病情稳定。后来,为更好地照顾姐姐,他带着姐姐和外甥女一起住进了自己家里,王福高和妻子开始全身心照顾她们。“我是家里的顶梁柱,姐姐有困难,一定要带头冲在最前面。”王福高还有两个弟弟,但作为哥哥,他用自己的行动践行着一个兄长的表率和担当。

    自学医术他为姐姐推拿

    为了照顾姐姐,王福高付出了常人难以想象的辛苦,他每天早上六点前起床,收拾家务,给姐姐做早饭,帮姐姐穿衣洗漱、端水吃药。同时,王福高还经常打电话给医生,咨询有关术后康复问题,连医生也被他的耐心细致所感动。

    照顾长期瘫痪在床的病人是件很艰难的事。姐姐每天的大小便需要及时清理,床褥衣物要常洗常换,由于白天卧床,姐姐晚上经常睡不着觉,发出呜呜声响,王福高生怕有个三长两短,常常大半夜爬起来照看姐姐,一旦发现有什么问题,他就背起姐姐,开车及时送往医院救治。

    为了让姐姐能够恢复行动能力,王福高每周都会带着推拿师傅到家里,给姐姐做按摩、针灸。时间久了,王福高也成了半个医生,他买来推拿、经络书籍,没事就研究学习,学着推拿师傅的样子,每天早晚给姐姐做按摩。日复一日,功夫不负有心人。姐姐的手脚逐渐能够活动,并且时不时地能说上几句话,慢慢地也能够自己吃东西,最后姐姐恢复到能够下床。曾经的主治医生知道后,也倍感惊奇,说与家属细心照顾和帮助病人进行锻炼密不可分。“别说是自己的亲姐姐,就是街坊邻居有困难,咱也不能看着不管啊。”在王福高心里,他把照顾姐姐当作义不容辞的责任,他把姐弟间这份至纯至美的亲情当作人世间最宝贵的东西,从始至终王福高坚信的只有一点,就是希望通过自己的努力,让姐姐能够正常行走,不再躺着遭罪。

    可命运似乎总爱跟弱者开玩笑,不幸再次降临。2017年6月,没有任何征兆的情况下,姐姐旧病复发,只是这次,没有再能挽留住她脆弱的生命。

    把外甥女当亲闺女抚养

    姐姐虽已溘然长逝,留下孤苦伶仃的外甥女,王福高心里明白,外甥女是姐姐的亲骨肉,也是姐姐生前最挂念、最担心的人,他一定要替姐姐抚养好外甥女。

    今年8月,外甥女独自一人来到庄园桥下洗脚,不慎滑入水中,幸好被热心群众发现,才有了救人的感人一幕。事件发生后,王福高愧疚不已,他对外甥女的照顾也更加细密,每天叮嘱各种安全常识,防止意外再次发生。

    由于智力障碍,外甥女起初的生活都是由王福高夫妻俩照顾,从烧水做饭、到穿衣打扮,他们把外甥女当亲闺女一样养活。可时间久了,王福高总觉得这样不行,他想着他们老两口正慢慢老去,以后谁来照顾外甥女。于是他们开始培养外甥女的自立能力,买来锅碗瓢盆等生活用品,放在外甥女房间,手把手教她生活技能。

    做饭、洗衣、收拾家务……这些常人看似简单的事情,在外甥女手里却要学很多遍、学很长时间。“起初她做顿面条能做两三个小时,还浪费很多油和面,赶不上做给她吃。”即使这样,王福高夫妇还是坚持让外甥女自己去做,一点一滴耐心地培养她的生活能力。

    所有的辛劳付出,时间都会给予最好的回报。现在外甥女的精神面貌较以往有了很大改观,不仅学会打理生活,见面也知道跟人打招呼,日常的礼仪习惯在王福高的耐心教导下已基本养成。

    “现在唯一的心愿就是能给外甥女找个婆家,以后能有个好归宿,这也是姐姐生前的挂念。”说完这话,王福高侧脸拭泪,鬓旁的白发,显露着操劳的辛苦。

    王福高对瘫痪姐姐不离不弃的坚守和对外甥女无微不至的照顾,唱响了一曲淳朴善良的动人篇章,演绎了一段大爱归真的人间真情。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn