民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
现代农业产业园让贫困户成“股东”,打赢脱贫翻身仗——

2018-09-21 15:31:53

来源:水母·栖霞新闻网   YMG记者 任雪娜 通讯员 胡国锋 王强 摄影报道



    现代农业产业园让贫困户成“股东”,打赢脱贫翻身仗———

    乐家沟“乐”了

    水母·栖霞新闻网9月21日讯( YMG记者 任雪娜 通讯员 胡国锋 王强 摄影报道)正值秋收,栖霞市臧家庄镇乐家沟村人心头都美滋滋的,干起活来一包带劲。这是因为村东刚硬化通车的1100米水泥路,让他们上下山不再颠簸,苹果不再“受伤”;更是因为村里日渐壮大的集体经济,让他们看到了希望。“现在俺村人精神状态大不一样了,村里干点什么都一呼百应,齐刷刷都奔着一起过上好日子。”乐家沟村支部书记、村委主任张树勇告诉记者,他眼看着村子一步步打赢了翻身仗,还一个没落下。

    “他助+自助”村子变了样

    走进乐家沟村村委大院,张树勇指着一排五间红瓦黄墙的新房自豪地向记者介绍:“这是去年才盖的,以前村里连个开会办公的地方都没有。”瓦匠出身的张树勇还在大院里修建了男女分用洗手间,安装了抽水马桶,目的是示范带动全村旱厕改造。一个小小的创意,一下子就让人感受到这个村子别具一格的风貌。

    在村子里随意走走,每一条胡同、每一处院落地面都已硬化,处处干净整洁。几乎每家每户都栽种着各种各样的花草,将街巷和整个村落点缀的抬眼皆景,漫步其中情致盎然。

    “我们村这几年一年一个样,多亏了帮扶单位真心帮扶,时时处处想着为我们排忧解难。”张树勇向记者介绍。2015年,在栖霞市老干部局的帮扶下,乐家沟村进行了道路硬化,通上了自来水。2016年,村里进行美丽乡村建设,全村道路实现绿化,栽种了碧桃、月季等观赏花草。2017年,硬化村委前300平方米场地,修建了办公场所。“干这些活儿主要是栖霞市老干部局出的钱,栖霞市委组织部、臧家庄镇也帮扶很多,我们村再自己筹一点,村民一起出力,最后就办成了。”张树勇介绍,最让他感动的是2015年铺设自来水管道时,很多村民出义务工,大伙自觉在街头巷尾备好茶水,抢着把挖掘机师傅领到家里管饭。尽管挖掘机在村里小胡同作业,碰坏不少人家门口的栅栏或墙角,但没有一户来找张树勇。“书记顶着那么大的困难,到处‘化缘’为我们办好事,这点小问题怎么好意思找,自己修修就得了。”一位村民如是说。

    今年,在栖霞市财政局的帮扶下,乐家沟把村东的山路全部进行了硬化。东西路宽5米,连接802省道的南北路宽4米,另外还硬化了300米山路,总共1100米。“马上就要摘苹果了,再也不用担心道路坑坑洼洼把苹果磕伤了,人坐在三轮车上也不怕颠簸了。”村民张乐海告诉记者,每次骑电动车走在这几条水泥路上心里都美滋滋的。

    老弱病残户全部“入园”

    更让张乐海开心的是,自己家两亩半苹果园全部加入了村里的现代农业产业园,一亩地每年有千元左右的收入。“不少人家里的苹果树都是老果树了,病虫害抵抗力较差,要是不善管理都忙不出农药、化肥的投资钱来。交给集体统一打理,还能把人从地里‘解放’出来,出去打个零工也不少挣钱,还不用操心。”张乐海说。

    乐家沟村共有耕地面积396亩,其中果园面积380亩,但集体经济一分钱收入都没有。“要想照顾到村里的贫困人家,或者为村里干点实事,没有钱真是寸步难行。”张树勇说,乐家沟村以国家现代农业产业园建设为切入点,积极推动村党支部领办合作社发展壮大集体经济,同步带动贫困户脱贫增收。

    前不久,村里刚刚召开了村民代表大会,村民表决通过了现代农业产业园建设项目。通过村党支部领办合作社模式,今年乐家沟村可实现村集体收入2万元。目前全村已落实产业园面积100亩,共涉及60多户,其中大部分都是60岁以上的老弱病残家庭。“有些困难家庭的果园不在产业园划定范围里,我们通过置换的形式,也让他们入了园,减轻他们的负担。”张树勇向记者介绍。

    建设农业产业园的同时,张树勇还在盘算着招商引资,进一步壮大集体经济。乐家沟村东有15间闲置房,归村集体所有,张树勇打算重新修葺15间旧房,租赁给附近的工厂。“现在我们村有两条路连接802省道,都进行了拓宽和硬化,交通方便了,不愁引不来企业进驻,到时村民在村里就能上班。”张树勇说。

    “造血”力助稳定脱贫

    乐家沟村共有村民158户、365人,今年新识别为烟台市扶贫工作重点村。其中,建档立卡贫困户3户、4人,均为农村低保户,3户贫困户全部加入了现代农业产业园。仅靠基本股金1项,贫困户每户每年即可增收1000元以上。今年以来,将重点村20万元扶贫专项资金进行委托经营管理,每年可实现10%即2万元的稳定固定收益,今年村集体收入将达到4万元。

    王月娥老人,今年92岁,还有一个脑瘫的儿子,两人生活在两间小平房里。9月14日上午,走进老人家里,记者看到房屋虽然简陋,但还算亮堂,并且新换了铝合金门窗,院子里还搭建了个铝合金棚子,可以堆置不常用的物品。“这些都是栖霞市财政局包村第一书记帮忙筹措3000元资金给装修的,每次来老人都不住地感谢政府。”张树勇说,王月娥老人和儿子每年的低保补助加起来有5000元左右,以后每年有1000多元的果园分红,扶贫专项资金还有一部分专门用于帮扶贫困户,帮扶单位还经常来慰问,老人的日子至少吃穿不愁。“真是赶上好时候了,这要是在过去,摊上这么个情况,早没法活了,现在这么好的政策,不怕日子苦了。”王月娥老人激动地说。“要稳定脱贫还得自己‘造血’,靠‘输血’只能解决一时的困难。”张树勇说,下一步村里将持续抓好100亩国家现代产业园建设和委托扶贫产业项目管理,5年后村集体每年收入将达到12万元以上。同时,按计划抓好总投资40万元的道路硬化、农田水利设施建设、文体活动场所、亮化、绿化等工作,建设美丽乡村。

    看着村东一处杂草堆,张树勇说出了自己的规划:把草堆清一清,几棵柳树都留着,然后把路面硬化起来,放上健身器材,村民们饭后茶余在这里健健身或者跳跳广场舞。听着张树勇娓娓道来,记者仿佛看到了乐家沟村民载歌载舞的场景。乐家沟,真的“乐”了。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn