民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞壮大集体经济助力扶贫攻坚——“小家”有难大家帮

2018-09-26 16:43:03

来源:水母·栖霞新闻网   YMG记者 姜乾 通讯员 李世波 孙强



    水母·栖霞新闻网9月26日讯(YMG记者 姜乾 通讯员 李世波 孙强)苹果丰收季节,“脱贫路上看烟台”媒体行活动第二站走进栖霞市。在这座“苹果之都”,当地政府和扶贫部门以发展壮大集体果业为突破口,推进“造血式”产业扶贫和“托底”政策扶贫,通过创新集体经济发展模式、创新贫困户收益模式、创新贫困人口生活保障模式,带动贫困户持续稳定增收,不断开创脱贫攻坚工作新局面,2016年以来累计减贫1.37万户、2万多人。

    种下“摇钱树”集体拔穷根

    9月6日,走进栖霞市臧家庄镇北洛汤村,此时恰逢苹果丰收季节,村里规划建成的国家级现代农业产业园绿意浓浓,给全村137户社员,带去了增收的希望。“这个项目一期流转土地550亩,由栖霞市委、市政府成立的国家级现代农业产业园管委与村党支部领办的北洛汤泽霖果蔬专业合作社共同经营管理,现已完成种植面积447亩,累计栽种矮化自根砧苗木4万棵。”北洛汤村党支部书记李森介绍,合作社于今年3月成立,构建“村社合一”型党组织,采取“党支部+合作社+公司+农户”的方式,吸引农户加入。

    合作社利益如何分配?根据介绍,农户可按照每亩1000元的标准领取生活保障金,并且在合作社盈利后按照30%的比例领取合作社净收益分成。如今,北洛汤村的产业园项目,在今年上半年实现集体经济收入3万元以上,一举甩掉了集体经济“空壳村”“薄弱村”的帽子。经匡算,今年底该村集体经济收入将达6万元,2020年达到10万元以上,为脱贫攻坚奠定了坚实的经济基础。

    “产业扶贫既是促进贫困人口致富增收的有效途径,也是巩固长期脱贫成果的根本举措。”栖霞市扶贫办负责人表示。记者了解到,2016年以来,栖霞市采取龙头企业和合作社承建、村企合建、委托经营等方式,建成各类产业项目共52个,目前项目到位收益336.89万元,收益覆盖所有建档立卡贫困户。

    创新模式“坐享”三份收益

    因病致贫和因残致贫是栖霞市扶贫路上的“绊脚石”。经过逐一分析,北洛汤村11户、14人建档立卡贫困户中,有5人因病致贫、9人因伤残致贫。面对几乎丧失劳动能力的“贫困户”,如何让他们获得持续稳定收益?

    最大范围、最大力度帮助贫困人口,村党支部逐户与贫困人口签订《农村集体土地承包经营权置换协议》,依托国家级现代农业产业园项目,将贫困户园区外自有耕地与园区内村集体所有耕地按照1:1的比例置换。

    根据协议规定,园区每年按每亩800斤小麦折算价格支付贫困户土地租金。“为了最大限度地保障贫困人口既得利益不受损失,贫困户原自有耕地仍由其继续耕种、享受收益,村庄合作社优先为其提供技术指导和劳动力支持。”北洛汤村第一书记陈光说,不仅如此,村集体建产业园时,开垦了很多荒地,对于这部分土地,贫困户每人可以认领一亩,他们无需参与劳动,直接坐等产业园收益分成,实现“一份资源、三份收益”,“今年已实现贫困户每户增收近千元,预计产业园全部达效后,每户每年可增收3000元以上。”

    75岁的李树兴是北洛汤村的贫困户,他双腿残疾,老伴患有精神病。“真是赶上了好政策,又是分红、又是低保、又是补贴,我们俩一年领1万多元,生活足够了。”李树兴说。

    创新贫困人口关爱模式,北洛汤村计划盘活现有人力物力资源,依托老年人日间照料中心,建设北洛汤村爱心食堂,优先为贫困人口提供优质便捷、营养丰富的一日三餐,让贫困人口不仅吃得饱,更要吃得好。同时,邀请烟台健康扶贫公益行活动走进村庄,对村民进行免费大肠癌早期筛查,并选取部分符合条件的建档立卡贫困户优先进行免费手术,为贫困户筑起健康防线。

    在栖霞市级层面,为帮助贫困人口稳定脱贫,全市开发扶贫公益岗位768个,让贫困户在家门实现就业,拿到工资。在政策扶持方面,积极发动孝善养老扶贫,覆盖全部60周岁以上建档立卡贫困老人,发放孝德基金150余万元;今年扶贫特惠保险从6月25日起,住院费用实施出院一站式报销,共理赔2160笔、336.4万元。此外,救助建档立卡学生249人、发放救助资金11.24万元,核查摸排雨露计划补助43人、发放补助资金13.5万元,“富民生产贷”带动575人、人均增收1500元,有效提升了贫困人口的获得感、满足感。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn