民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
电影《苹果村的喜事儿》完成拍摄

2018-10-19 16:31:54

来源:水母·栖霞新闻网   记者 纪昭君 通讯员 王强 言芳 海超 倩倩



    水母·栖霞新闻网10月19日讯(记者 纪昭君 通讯员 王强 言芳 海超 倩倩)记者日前从栖霞市委宣传部获悉,苹果村的故事系列之二、轻喜剧电影《苹果村的喜事儿》,经过前期的剧本创作、演员筛选、景点选取、连续拍摄等工作,目前已全面完成拍摄任务。据影片导演王海军介绍,影片目前已转入后期制作,争取尽早正式上映跟全国群众见面。

    苹果村的故事系列之二,农村轻喜剧电影

    电影《苹果村的喜事儿》是苹果村的故事系列之二,是一部农村题材的轻喜剧电影。影片讲述了以苹果种植为主要收入来源的苹果村里,村民杜大炮和王长剑的儿子都要结婚,且定在同一天。杜大炮回想起自己当年结婚因为家境穷困,婚礼十分简陋,遭到村民奚落的往事,就想要趁儿子结婚办理的风风光光,为自己挽回面子,但其儿子杜子高在电商事业红红火火的同时,却准备节俭结婚,绝不铺张浪费。王长剑因与杜大炮素不和睦,尽管家境贫困还是决定在儿子结婚的时候两家比一比、斗一斗,为此甚至停止了吃药治病。而其儿子王志峰又是一个游手好闲之人,一意想出风头。两家为此开展了明争暗斗。

    一心想要拔尖的王家,因为结婚的高额费用,全家人都不得安宁,王长剑甚至不得不带病外出打工,精神恍惚后甚至想到了自杀;而杜家因为意外把彩礼钱丢掉了,为了讨个好彩头,杜大炮不惜一切的借钱,最终两家都筋疲力尽。故事一波三折,杜子高于是极大劝导父亲:结婚本就是一个喜事儿,新人婚后相互扶持相互恩爱是最好的期盼,大肆操办是封建老传统留下来的陈规陋习,但是无休止的相互攀比,只会让喜事儿会变成一个愁事儿。心力憔悴的杜大炮,决定遵从孩子的意见,自己不再瞎掺和。王志峰因意外遭遇车祸,也认识到结婚重要的是两人相爱,幸福平安比什么都重要,于是找到王志峰。最终两对新人一拍即合,决定到敬老院举办集体婚礼。

    金秋十月,苹果飘香。县城敬老院里张灯结彩,充满喜庆,婚礼上宾客来往,热闹非凡,一片喜庆之中,两对新人在亲朋好友和敬老院的老人们见证下举行了自己独特而有意义的婚礼。伴随着新郎新娘们结婚祝词,《在希望的田野上》的旋律轻轻飘响起来,一场特殊的婚礼表演在县城敬老院拉开了帷幕。

    聚焦乡村振兴和移风易俗,倡导正确的价值观

    习近平总书记日前在全国宣传思想工作会议上强调,要弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。据导演王海军介绍,《苹果村的喜事儿》以栖霞的普通人、普通事为故事原型,讲述的就是老百姓身边的事情。影片旨在以展现苹果村两代人的婚恋观为线索,以农村的移风易俗工作为表现内容,深层次探究在新时代、新思想的背景下,富裕起来的农民如何摒弃传统观念、倡树时代新风。影片旨在通过对比,深层次探究在实现乡村振兴过程中,做为新时代的农民应该如何适应社会变化发展的新形势,摒弃传统观念,接受新生事物,拼搏进取,开拓创新,为乡村振兴、“中国梦”的实现贡献更大力量。

    影片继续走首部《苹果村的苹果事儿》的路线,大量运用栖霞本土演职人员,据了解,影片的编剧、导演、主要演员、歌曲创作、演唱等人员,基本全由栖霞市吕剧团的人员,以及栖霞的文艺工作者和文艺爱好者担纲,这也极大保证了影片的艺术水准和艺术表现力。同时,影片推陈出新,还首次开始引进外力,与北京的一家专业影视公司进行合作打造,确保影片的质量和效果。

    据导演王海军介绍,影片目前已受到了社会各界的极大关注,并被山东省文化厅称为2017年五部重点电影剧本孵化计划中的一部,得到高度关注和帮助,取得拍摄许可。预计影片10月份可完成首次剪辑,争取尽早正式上映跟全国群众见面。

    影片拍摄地是栖霞闻名乡村振兴村,一夜成名

    栖霞市亭口镇复兴村是《苹果村的苹果事儿》拍摄主场地,同时也是栖霞知名的乡村振兴村。据村委主任马玉军介绍说,尽管村里只有29户86人,且山高路陡,但近年来全村人凝心聚力、团结一心,在党支部的引领下,靠着“不向现实低头、矢志改变落后”的心气,持续不断的修路、引水、种果,使村庄的面貌发生了翻天覆地的变化,也开创了“复兴之路”的“幸福生活”。

    “成为远近闻名的乡村振兴村之后,村里因独特的地势、优良的生态、清新的环境也成为周边市民消夏、休闲、娱乐的好去处”,谈起村庄的发展,马玉军介绍说,“如今每到傍晚、节假日时,许多栖霞、烟台乃至青岛市民都不远百里,自驾游到村游玩,村子很是热闹,甚至还有新人结婚到村里拍外景,可以说是网红村”。

    导演王海军介绍,在前期取景过程中,剧组先后到栖霞松山、庄园、苏家店等多个镇街区实地探访过,也找到了几个比较心仪的场地,但最终还是选择了复兴村,主要也是被村各方面条件也吸引,“小村不大、风景如画,村风民风也都非常淳朴,非常适合我们影片的拍摄。从拍摄效果来看,也是非常不错的。”

    近年来,栖霞市高度重视文化事业发展,以繁荣文化事业助推最具胶东风情的绿色新城建设,在影视剧创作方面取得了可喜成绩。先后创作拍摄了电影《苹果村的苹果事儿》《决不言弃》、纪录片《砂大碗》等30多部主题鲜明、内容丰富、亮点频现的优秀影视作品。电影《苹果村的苹果事儿》、纪录片《砂大碗》还分别荣获了2016年度和2017年度山东省文艺界最高奖项——泰山文艺奖,有力促进了栖霞的苹果产业、特色旅游、风土人情和城市形象的宣传推广。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn