民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
不忘初心跟党走栖霞市总工会迅速学习全国总工会十七大精神

2018-10-31 16:41:15

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 石林



    水母·栖霞新闻网10月31日讯(通讯员 石林)中国工会第十七次全国代表大会,是在决胜全面建成小康社会关键时期、中国特色社会主义进入新时代背景下召开的一次重要会议,是中国工会和亿万职工群众政治生活中的一件大事。

    10月30日上午,栖霞市总工会召开全体机关人员会议,认真传达学习中国工会十七大精神和习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话的重要讲话精神,市总工会党组成员,各部室全体机关人员参加会议。

    会上,传达学习了王沪宁同志代表党中央向大会致词和李克强总理作的经济形势报告主要精神,原原本本学习了王东明同志所作的中国工会十七大报告和《中国工会章程》,会议认为,中国工会第十七次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要会议。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持中国特色社会主义工会发展道路,审议并通过了全总十六届执委会报告、《中国工会章程(修正案)》等,选举产生了中华全国总工会新一届领导机构,是一次团结、务实、鼓劲、奋进的大会。

    10月29日,习近平同新选举的全国总工会班子成员集体谈话并发表重要讲话,讲话中指出过去5年,全国总工会和各级工会认真学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,落实党中央关于工会工作的决策部署,在加强职工政治引领、组织职工建功立业、维护职工合法权益、保持职工队伍稳定、深化工会改革创新、推进工会系统党的建设等方面做了大量富有成效的工作,工会在党和国家工作大局中的作用进一步彰显。

    习近平强调,工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。要认真落实新时代党的建设总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要完善学习制度,深入开展新时代中国特色社会主义思想的学习培训,增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,不断提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题的能力和水平。要深刻领会党中央关于工人阶级和工会工作重要论述的精神实质,结合实际落实到工会工作全过程和各方面。要把执行党的意志的坚定性和为职工服务的实效性统一起来,把党的路线方针政策和决策部署落实到工会各项工作中去,把党的意志和主张落实到广大职工中去。

    习近平指出,完成党的十九大提出的目标任务,必须充分发挥工人阶级主力军作用。我国广大职工要牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,把自身前途命运同国家和民族前途命运紧紧联系在一起,把个人梦同中国梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动,爱岗敬业、争创一流,以不懈奋斗书写新时代华章,共同创造幸福生活和美好未来。要围绕树立新发展理念、推动高质量发展、建设现代化经济体系,引导职工以“当好主人翁、建功新时代”为主题,深入开展各类竞赛活动。要加强产业工人队伍建设,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。劳动模范是民族的精英、人民的楷模。大国工匠是职工队伍中的高技能人才。工会要协同各个方面为劳动模范、大国工匠发挥作用搭建平台、提供舞台,培养造就更多劳动模范、大国工匠。

    习近平强调,引导职工群众听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础,是工会组织的政治责任。时代变化了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变。工会要适应新形势新任务,加强和改进职工思想政治工作,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,更好强信心、聚民心、暖人心,使广大职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要最大限度把农民工吸收到工会中来,使他们成为工人阶级坚定可靠的新生力量。要坚持以社会主义核心价值观引领职工,深化“中国梦·劳动美”主题教育,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化。要把网上工作作为工会联系职工、服务职工的重要平台,增强传播力、引导力、影响力。

    习近平指出,工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,把群众观念牢牢根植于心中,哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话。要做好城市困难职工解困脱困工作,及时做好因各种原因返贫致困职工的帮扶救助,为广大职工提供具有工会特点的普惠性、常态性、精准性服务。

    习近平强调,工会改革是全面深化改革的重要组成部分。党的十九届三中全会对群团组织改革提出了新的要求,工会要认真贯彻落实,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系。要树立大抓基层的鲜明导向,坚持眼睛向下、面向基层,把力量和资源向基层倾斜投放,把广大职工凝聚在党的周围。要加强对工会干部的教育、管理、监督,完善联系职工群众的制度机制,深入基层一线,加强调查研究,坚决防止“四风”特别是形式主义、官僚主义,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人。

    习近平指出,各级党委和政府要贯彻党的全心全意依靠工人阶级的方针,保证工人阶级的主人翁地位。要加强和改进党对工会工作的领导,研究解决工会工作中的重大问题,推动建设一支高素质专业化的工会干部队伍,支持工会依法依章程创造性开展工作。

    最后市总工会要求,当前要把学习贯彻全国总工会十七大精神和习近平同新当选的全国总工会领导班子成员集体谈话的重要讲话精神作为一项重要政治任务,向各基层工会及企业工会下发通知,迅速把中央领导同志的讲话和指示精神、中国工会十七大精神学习好、宣传好、贯彻好,使其进厂矿、进车间、进班组,走近广大职工,入脑入心、落地生根。要注重把握实质要义,认真学习、深刻领会党中央致辞精神和工会十七大报告提出的“八个坚持”“四个立足”的内涵,反复学、原原本本学、抓住关键学,真正学懂弄通工会十七大精神。要联系实际指导工作,要结合工会十七大提出的目标任务,进一步理顺当前工作,统筹规划今后工作任务举措,着力在加强思想政治引领、当好主力军建功新时代、维护职工合法权益、竭诚服务职工群众、推动工会改革创新方面履职尽责、勇于担当、积极作为,不断开创新时代栖霞工会工作新局面。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn