民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
山东省自然资源厅摄制组进驻栖霞市国土资源局拍摄教学片

2018-11-09 16:38:13

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 韩慧泽



    水母·栖霞新闻网11月9日讯(通讯员 韩慧泽)自开展法治国土建设以来,栖霞市国土资源局按照山东省自然资源厅、烟台市国土资源局“双基”建设和“谁执法谁普法”总要求,积极探索“法治服务乡村振兴、法治助力企业发展”,有力地促进了栖霞经济社会健康发展,走出了一条创新发展的新路子。山东省自然资源厅为进一步加强全省“双基”法治建设暨“谁执法谁普法”责任制落实,11月5日派摄制组进驻栖霞市国土资源局,拍摄栖霞市国土资源局开展“双基”法治建设和“谁执法谁普法”责任制落实工作中的亮点及好经验、好做法制成教材片,在全省系统中学习推广。视频教程分为乡村振兴篇、服务企业发展篇、服务日常工作篇。

    乡村振兴篇。选取汉桥村、中桥村为切入点,通过案例式、故事化情景回现的方式讲解汉桥村从当初的省级贫困村通过国土局普法、扶贫工作直至脱贫,变成小康村的变化。选取中桥村,通过开展法治国土文化建设、开设国土讲堂、法治进乡村、设立国土咨询员、法治建设联系点等活动,提高了村两委及村民凡事讲法、遇事靠法的法制意识,使中桥村由原来的“信访不信法”变成远近闻名的和谐村、文明村、法制村。

    服务企业篇。选取莱钢集团烟台钢管有限公司、烟台中源石英有限公司为典型代表,讲述了栖霞市国土资源局“服务直通车”模式为企业保驾护航的故事。栖霞市国土资源局通过开展定期定点开展一线工作法走访、创新供地模式实行“先租后让”、“长期租赁”方式,面对面解决企业发展存在的问题,为企业提供“保姆式”全程陪同服务,助力企业发展,打通为民服务的“最后一厘米”。

    服务日常工作篇。介绍栖霞市国土资源局日常开展“双基”建设及“谁执法谁普法”工作的过程和成果。主要通过实行“领导干部学法+机关学法+法治工作室”模式、推行“权力清单”和“责任清单”制度,把握重要节点开展普法“三进”活动,创新形式开展“互联网+普法”宣传等大大培育了全社会法治精神,提升了全局工作人员的法治思维和法治素养,形成了“法律先行”“遇事找法”“执法懂法”的新局面。

    此次拍摄活动是对栖霞市国土资源局法治国土建设的积极肯定和重大鼓励,得到了当地政府、广大村民和企业的大力欢迎和支持。栖霞市国土资源局将以此为契机,继续扎实推进法治国土建设,以依法行政为牵引,大力培育全社会法治精神,为栖霞市经济转型跨越发展、新旧动能转换保驾护航。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn