民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
桥芝花开“节节高”开拓乡村振兴致富路

2018-11-22 16:12:50

来源:水母·栖霞新闻网   YMG记者 徐睿 通讯员 王强 栾海超 摄影报道



    水母·栖霞新闻网11月22日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 王强 栾海超 摄影报道)“靠天吃饭灌溉难,一条土路跑满疃……”说起以前的桥芝村,贫穷、落后成为人们的第一印象。昨日,当记者再次走进这座小山村时,发现它变样了:一盏盏路灯照亮了百姓的幸福路,一条条硬化好的水泥路铺满了大街小巷,全村各家各户都安装上了自来水,就连山坡上的果园都实现了电力灌溉作业。如今,桥芝村的美好蜕变真如“芝麻开花”一样,节节高!

    今年49岁的刘宝林是桥芝村的当家人,谈起2014年刚接手时的桥芝村,他感慨万千。“当时村里啥都没有,整个村子严重缺水,赶上干旱年头,老百姓们都得向外面买水浇地”,刘宝林回忆说。刚上任的刘宝林第一件事就是为村里拉上了37盏路灯,让这个落后的小山村“亮”起来。村里有了照明,让越来越多的百姓心中燃起了希望。

    接下来就是解决缺水难题。2017年夏天,在臧家庄镇党委政府的6万元资金帮扶支持下,刘宝林带领全村百姓上山打井寻水。从水源勘探到下钻打井,再到灌溉水管铺设,刘宝林坚持靠在现场亲力亲为,誓要打出山地灌溉水源。当全村第一口148米深的山坡机井成功打通出水时,桥芝村百姓沸腾了,困扰全村水源灌溉的“老大难”解决了。同时,刘宝林为村里争取到市供电公司帮扶政策,山坡顶拉上了3箱电,“只要卡上电闸,300多亩山峦坡地都能实现电灌,一亩地浇灌仅需一个小时左右,省时省力还节省费用,全村百姓再也不用担心因天旱没水浇地了”,刘宝林乐呵呵地说。帮助百姓解决了山坡水利灌溉困难,刘宝林又把目光投向了全村自来水建设,通过全村百姓集资的方式每家每户500元,筹集了9万多元,加上拉赞助、上级政策补贴、四处“化缘”,该村先后投入了近35万元用于自来水建设。有了资金保障,心里更有底气,连续20多天的打井、铺设管道、调试安装,全村百姓自发地义务出工参与建设,终于让全村百姓家里的自来水龙头流出了甘甜的井水。如今的桥芝村,再也不是那个因缺水而靠天吃饭的小山村了,百姓的山坡果园不仅有了灌溉水源,家家户户更是用上了清洌的自来水,日子一天比一天好。

    以前的桥芝村不光是一条土路进出村,崎岖不平的山路更是让全村百姓苦不堪言。刚为全村百姓装上了自来水,刘宝林又马不停蹄地带领村两委干部投入到山路平整、村路硬化建设上来。

    为扫除这块阻挡村民致富的绊脚石,刘宝林带领全村党员干部集体上山平整山路。有了带头人,百姓也纷纷加入其中,就这样仅仅一个多月的时间一条近1000多米的进山路平整出来了。如今,村民的三轮车都能开到山顶,再也不用靠小推车上下山运苹果了,解决了百姓心头的一大难题。

    山路平整了,可村里的土路咋办?“晴天一身土,雨天一身泥,污水满街流,当村委提出要修路时,得到了全村百姓的一致赞同”,桥芝村第一书记史航说。为此,栖霞市住建局拿出20万元帮扶资金用于该村村路修筑硬化。在村两委干部的号召下,全村百姓齐上阵,义务出工进行村路修整。有了全村百姓的支持和奉献,三条总长850米、宽4米的通村水泥路仅用20多天时间,全部修成硬化

    2018年对于整个桥芝村的百姓来说是不平凡的一年,就在这一年,桥芝村在刘宝林的带领下,从一穷二白的落后村,变成干部群众心连心,发展乡村振兴的先进村。重新修缮后的村委大院向全村百姓敞开大门,党支部带领全村百姓用铁骨铮铮的誓言和愚公移山的韧劲,共同见证了50天时间让全村百姓用上自来水、村内主路的全部硬化的华丽蜕变。

    如今的桥芝村,水有了、路通了、村委办公室建起来了,百姓富裕了,由原来的人均收入4000元,增长到现在的人均收入10000万,桥芝村的好日子真如芝麻开花一样节节高!“下一步,我们将把村委大院重新扩建并进行全部硬化,安装各类健身器材,为全村百姓提供优越的文化活动场地,进一步提升全村百姓的精神文化生活,”谈起乡村的下一步发展规划,刘宝林介绍说,“我们还将充分开发利用村集体的60亩水塘及周边山地苹果园,大力发展水产养殖业、打造娱乐垂钓游、苹果休闲采摘游等一系列乡村旅游项目,带领全村百姓趟出一条乡村振兴的致富路!”

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn