民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞“好医生”入选感动山东网络人物

2018-12-25 15:47:52

来源:水母·栖霞新闻网   YMG记者 姜春康 通讯员 蒋言芳 摄影报道



    水母·栖霞新闻网12月25日讯(YMG记者 姜春康 通讯员 蒋言芳 摄影报道)水母网曾报道过栖霞医生牟朝晖抢救临产胎儿后因体力不支晕倒在手术台上。日前,“中国网事·感动山东2018”年度网络人物颁奖典礼在济南举行,本次活动由中共山东省委网信办与新华网共同主办、新华网山东频道承办。栖霞市“忘我好医生”牟朝晖荣获提名奖,成为2018年烟台唯一获此殊荣者。

    1973年出生的牟朝晖,是栖霞市人民医院产科副主任。在对一名突发脐带脱垂的特殊产妇实施剖腹产手术时,她因连夜值班,虽然手术成功,挽救了面临窘迫死亡危险的胎儿,但却因体力不支晕倒在手术台上。随后这一段医护人员争分夺秒抢救临产胎儿的视频“刷爆”了微信圈,先后被人民日报微信头条、国家及省卫健委官方微信、省市电视台等众多媒体转载刊发,引发强烈反响。

    而让更多人认识牟朝晖医生的,正是来自于网上流传的这一段监控视频下的一幕:2018年6月6日,栖霞市人民医院接诊了一名危重产妇,该产妇今年33岁,怀孕9个月,精神和身体状况均不佳。来院前一晚羊水破裂,第二天早晨家人发现后送医,此时已发生脐带脱垂。医院产科第一时间启动了脐带脱垂应急预案,开通了从病房到手术室的绿色通道。医护人员分工协作,以最快的速度为产妇做好术前准备,手术开始后,主刀医生牟朝晖快速冷静、技术娴熟,手术间里没有任何嘈杂声,所有的动作仿佛都在快进,随着婴儿“哇”的一声响亮啼哭,那一刻,在场医护人员都欣喜万分,不由自主地鼓起掌。而这一场惊心动魄的手术,在医护团队精湛的技术、默契的配合下,从开始到成功剖出胎儿仅用了4分钟,远低于正常剖腹产手术的10—15分钟。就在所有人都长舒一口气时,主刀医生牟朝晖因长时间高强度工作,突然体力不支晕倒在了手术台上。

    这段监控视频发布后,反响强烈,无数网友留言点赞。大家纷纷表示从牟朝晖医生的身上看到了医者本心,直呼“震撼、感动”。

    面对纷至沓来的赞誉,牟朝晖很淡然,她说,“这是我的责任,换作是任何一位医生都会这样做,而且作为一名产科医生,最大的幸福和愿望就是母子平安。”

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn