民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
传统非遗添新梦 栖霞市开展“展望和梦想”新春剪纸展

2019-02-18 16:33:30

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 倩倩 米春艳 陈瞄



    水母·栖霞新闻网2月18日讯(通讯员 倩倩 米春艳 陈瞄)新春佳节之际,为弘扬传承传统文化,丰富和活跃群众节日文化生活,激励剪纸艺术新生代,2月15日,由栖霞市委宣传部、市文联主办,栖霞市剪纸协会和民间文艺家协会承办的“展望和梦想”——新春剪纸展于栖霞市文化馆开展,该市广大干部群众、剪纸爱好者共同参观了展览。

    从充满民俗风味的《福禄寿喜》到洋溢童真童趣的《毛驴推磨》,从展示改革成就的《不忘初心》到融合艺术与现实的《中国梦》……展品主题突出、形式丰富多样,既有实力雄厚的大艺术家作品,也有业余爱好的群众和学生作品,让市民们饱览不同年龄、不同层次、不同流派、不同风格的剪纸“盛宴”。

    新春剪纸展增添了新春新气象,寄托着人们憧憬未来的美好向往。本次新春剪纸展以“展望和梦想”为主题,旨在激发广大干部群众在新一年奋勇向前的追梦路上更加从容、坚韧和自信,同时也充分展示该市剪纸技艺的艺术成果,蕴含着丰富的文化价值、文化内涵和文化自信。

    开展一大早,剪纸展现场参观人流就开始涌入。在形形色色的参展人群中,活泼可爱的青少年群体成为了展览室中的一道亮丽风景。“我今天是跟着爸爸来参加展览的,这里还有我的剪纸作品呢!”,11岁的刘梓童在现场大方地向记者们介绍了自己的作品,“我学习剪纸已经两年了,这个《迎春接福》和那两个胖娃娃都是我剪的。今年是猪年,也是我的本命年,我就想剪一个创意‘金猪’,于是选用了金色剪纸打底,并组合了迎春猪和福寿葫芦。”

    “今天我是带孩子过来看展览的。我觉得剪纸是一项创造美的神奇艺术,能磨练心性,小孩也很喜欢。”家长刘东海说到。

    展出现场,3名剪纸协会的小学生会员们还现场为大家展示了自己剪纸技艺,引得参观群众赞不绝口。“今天展出的120多幅作品中,90多幅都是青少年作品,可以说是协会组织的一次‘最年轻’的剪纸艺术展了”,该市剪纸协会主席刘淑霞向记者介绍,“这次新春展既是我们剪纸协会过去一年的成果展示,也是对新一年文艺创作的展望和寄托,最重要的是突出传承意义,鼓励更多孩子和年轻人学习剪纸,促进文艺交流,推动栖霞文化发展迈上更高阶梯。”

    为保护延续和传承剪纸技艺,该市剪纸协会和剪纸艺术家们付出了艰辛努力。剪协与全市各中小学联合开办实践大课堂,将剪纸艺术带进课堂,同时各艺术家还分批深入群众开展剪纸展示和传授活动,教授的学生从幼儿到老年,从乡村老百姓到外国大学生,深受欢迎。在他们的精心指导下,广大剪纸爱好者也在这项传统技艺的打磨修习中剪出了精彩人生。

    “新的一年,我们会在传承剪纸文化的同时积极突出创新创业,丰富剪纸艺术形式,增强文创效益,为繁荣栖霞文创产业和文化事业贡献力量。”刘淑霞说到。

    此次展览将持续至2019年2月底。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn