民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
9天“闪电速度”给出致富答案 “红色山村”焕新春

2019-04-11 16:22:33

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 蒋言芳 林成显 栾辉



    水母·栖霞新闻网4月11日讯(通讯员 蒋言芳 林成显 栾辉)坐落在雷山脚下的栖霞市西城镇贾家庄村,身上有两个特别的标签:一个是全镇自然禀赋最差,另一个是永不磨灭的“红色记忆”。

    山再高也高不过“信念”,路再远也远不过脚步。在沉寂许久之后的今春,受栖霞市全域推进村级党组织领办合作社的发展思路启发,贾家庄村忽然打开了心结,解开了疑惑,他们从3月13日筹备,到3月21日成立,仅用9天时间,村党支部便实质性领办起合作社,明确了发展方向、激发了致富动力,成了全镇“标杆”。

    贾家庄村,村庄很小,小到在全镇人口倒数,只有50多户;贾家村地理位置很偏,偏到从镇驻地驱车10分钟后,还得沿羊肠小路前行5公里才能进村。作为抗日根据地,1942年日寇制造的震惊中外的“雷山惨案”就发生在这片区域。站在村委大院举目四望,满眼都是高耸的大山,株株苹果树种在缓坡上,管理之难显而易见。这样的交通,这样的地势,这样的自然环境,贾家庄村哪有条件发展成规模的合作社?“贾家庄村能领办起合作社,得益于他们有个强有力的‘两委’班子。”西城镇党委书记马万里一语道出关键所在。

    党支部书记贾忠俊是贾家庄村的“领头雁”,55岁的他,果园管理技术在周边首屈一指,算是村里的“富户”。在他带动下,村庄发展起260亩果园,村民收入尚可。不过近些年,随着果园管理成本不断增加,不少村民外出打工,许多土地被撂荒。“再不找个出路,村庄可真就无路可走了。”贾忠俊说。

    除了村民对致富的期盼,村集体的“一穷二白”也刺激了村干部下定决心谋出路。去年,栖霞市委借国家现代农业产业园创建契机,号召全市村级党组织领办合作社,贾忠俊也动了心思。他联合几户群众到相关部门注册了合作社,准备大干一番,结果把镇干部请到村里一看,村庄成方连片的土地太少,不符合加入产业园条件,发展合作社的想法不得不暂且搁下。

    事情在年后出现了转机。今年3月1日,栖霞市召开全域推进村级党组织领办合作社千人动员大会,会上“村级党组织领办合作社不是局限于苹果单一产业,只要有利于集体和群众增收,有利于村庄长远发展,劳动力、农田设施、农业机械、资金等都可以入股合作社”一席话启发了贾忠俊,“对呀!咱没有符合加入产业园的土地,但可以发展其他不需要成方连片的产业呀!”

    有了想法,贾忠俊开始组织村干部集思广益。会计贾卫亮的丈人是莱西人,他走亲戚时了解到,莱西人种桃子、种花椒赚钱不少,回村一说,贾忠俊仔细算了一笔账:桃子三年就能挂果,一斤按5元算,一亩地收入5000元,村东有块30多亩的老果园,种上桃子一年进账15万元;花椒也是三年结果,晒干了每斤至少卖50元,果园的地堰和荒山都能种,一亩地收入1万元,这事可行!

    说干就干。3月13日,贾忠俊找到驻区干部柳卫波,把自己的想法说了出来,柳卫波听后一拍大腿:“老贾,你这个想法我看行!”回村后,贾忠俊又找了几户村民商议,大家也异口同声地表示:“我们相信你,你说怎么干就怎么干!”

    从那天起,贾家庄村的合作社正式着手筹备。3月21日,经过4天宣传发动,贾家庄村春正果品合作社社员大会正式召开,现场入户社员19户,入股土地30.2亩、荒山10亩、现金1.2万元。会后,贾忠俊带上合作社的第一笔开支直奔莱西购买了1500棵桃树苗,并发动社员种到了地里。5月份他们还要购进花椒苗,沿地堰和荒山种植。将来,桃子和花椒的收益,30%作为村集体公益金用来为群众办实事,剩下收益按照股份分红。“以前被老思想牵着,被困难吓着,总感觉领办合作社难度太大,老百姓也不容易发动。如今真正迈出了这一步,群众的积极性都调动起来了,大家伙都盼着合作社办好办大,反过来推着我们村干部往前走呢!”贾忠俊说。

    山还是这座山,田还是这片田,但希望已经在这个小村子里孕育着。间种在老果园里的桃树苗吐露出新芽,不仅给贾家庄村党支部带来了信心,也给群众带来了憧憬。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn