民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
“庙后大樱桃”亮相中国樱商大会高峰论坛

2019-04-17 16:55:50

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 倩倩 于元波



    水母·栖霞新闻网4月17日讯(通讯员 倩倩 于元波)近日,2019年度中国樱商大会在北京开幕。熙熙攘攘的展位前,刚上市的庙后大樱桃果大色红,吸引了大量参会人士前来品尝,受到了与会各界人士的关注和好评。

    中国樱商大会由中国果品流通协会主办,是国内大樱桃销售领域极具权威性行业盛会,旨在为国内樱桃产业搭建学术交流、产销对接、品牌创建、产业融资的优秀平台。

    本届樱商大会,栖霞市庙后镇作为全国仅有三个乡镇之一、该镇前罗坡村大樱桃项目作为全国唯一村党组织领办合作社项目,亮相大会开幕式暨高峰论坛,受到与会700多名全国大樱桃产业关联人员的高度关注,被誉为大樱桃产业助力乡村振兴的全新模式。

    在会场的交流论坛上,该镇以“樱桃之乡、多彩庙后”为主题,向与会领导及来宾详细介绍了庙后镇基本情况、大樱桃产业发展历史、农业科技创新、产业配套、电商和未来规划。其中,重点推介了前罗坡村党组织领办合作社,建设智慧化、高品质大樱桃示范园项目。

    展会上,该镇还与30多家企业达成初步合作意向,并与中国果品流通协会就推进中国大樱桃产业高质量发展建设签订战略合作协议,在打造樱桃产业高质量发展示范小镇上,中国果品流通协会将提供一条龙保姆式服务,从产、供、销全面介入指导。

    “为进一步叫响栖霞‘庙后大樱桃’品牌,激发全镇村党支部全面解放思想、积极领办合作社发展壮大集体经济、催动加快实现乡村振兴的热情,我们组成由镇长带队,大樱桃示范基地带头人、电商企业、农村党支部书记为成员的大樱桃推介代表团,作为山东栖霞产区代表,在大会的高峰论坛上亮相”,该镇党委副书记、镇长王恒齐介绍。

    庙后镇大樱桃产业起步早、发展快、效益好,被誉为“樱桃之乡”。近年来,该镇立足集约化提升大樱桃产业,大力推广村党支部领办合作社模式,发动群众将土地、现金、劳动力、樱桃树等折股量化、参股入社,以村党支部为主导,通过建设温室大棚、推广电子商务、发展冷链物流等形式,推动大樱桃产业升级、产品更新、产量提高、产出提升,带动村集体增收、老百姓致富,助力乡村振兴、助推脱贫攻坚。

    今年以来,该镇进一步坚持“全域推进、全面起势”主基调,引导前罗坡村党支部领办合作社,流转土地100亩,采取“党支部+合作社+龙头企业”模式,建设智慧化高品质大樱桃示范园。示范园总投资约2000万元,计划建设樱桃大棚30个,建成后年可增加村集体收入180万元,并可带动全镇更多村以党支部领办合作社形式,入股示范园建设,达到村集体和群众共同增收目的。创新的运营方式、共赢的发展理念,让前罗坡村党支部领办合作社示范园项目成功走向中国樱商大会,赢得宝贵会展机会,代表栖霞市向全国展示了村党支部领办合作社模式的先进性、创新性、革命性。

    下一步,庙后镇将以党建引领驱动、龙头企业促动、服务提升推动为抓手,以打造“最具胶东风情的绿色小镇”为目标,依托“绿色果品产业强镇”建设,着力在主导产业规模化、标准化、科技化上做文章,鼓励引导果农做强做优现代大樱桃产业。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn