民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
庄园街道吕家村、娄家村实现“美丽蜕变”
从单打独斗顾小家到干群合力富大家

2019-05-07 16:43:11

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 王德龙



    水母·栖霞新闻网5月7日讯(通讯员 王德龙)“30天完成吕家、娄家两个村共计110户120余亩土地流转,同时完成果树砍伐、翻地整平、果树栽种等工作……”在国家现代农业产业园创建起步较晚的情况下,栖霞市庄园街道吕家、娄家两村党支部凝心聚力、实干攻坚,主动融入国家现代农业产业园创建工作,大力实施土地流转,实现了由单打独斗顾小家到干群合力富大家的“美丽蜕变”。

    吕家村和娄家村地处庄园街道西北部,共有247户708人,党员30人,果园390余亩,由于两村毗邻栖霞城区,属于典型的城乡结合部,两村村民整体收入还可以,但由于部分村民年老体弱、缺少劳动能力、思想观念保守等原因,苹果种植发展极不均衡,严重影响农民增收。

    为破解乡村发展难题,今年以来,庄园街道以党组织领办合作社为主路径,经过多次现场调研论证后,最终确定将吕家和娄家两村作为融入国家现代农业产业园建设的切入点,以党建引领、两村联动、合作共赢、集中连片对其进行整体打造。两村党支部在街道党工委指导下先后召开农村党员干部会议和村民代表会议进行动员。

    土地流转能否顺利完成?农民权益是否能得到保障?在整体工作推进中,不少村民提出了质疑。面对大家的疑问、顾虑,街道工作人员以及两村“两委”干部没有退缩,而是持续发扬“5+2、白加黑”的工作精神,挨家挨户做宣传解释工作,向村民宣传国家现代农业产业园政策,讲解党组织领办合作社的好处。为加快工作进度,让村民早日获益,管区工作人员全程靠在一线安排调度;村书记主任、党员干部充分发挥党员示范带动作用,由村党员干部带头包帮重点户,带头签订合同、流转土地、砍伐果树。经过30天的艰辛努力,目前吕家村、娄家村均已全部完成土地流转、果树砍伐、翻地整平等工作,娄家产业园已完成果树栽种3000余棵,吕家产业园完成果树栽种工作。

    如今,吕家、娄家两村用实际行动展现了庄园速度与力量,成为将现代农业产业园建设成为党组织领办合作社工作的示范工程。下一步,该街道将继续加快党组织领办合作社步伐,拓宽农民增收渠道,为深入推进党支部领办合作社的“栖霞经验”、国家现代农业产业园创建的“栖霞模式”、实施乡村振兴战略的“栖霞探索”贡献庄园力量。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn