民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
这里的合作社不仅有诗 更有远方

2019-05-17 09:47:00

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 刘学刚



    水母·栖霞新闻网5月17日讯(通讯员 刘学刚)3月1日,栖霞市全域推进村党支部领办合作社工作动员大会召开后,栖霞经济开发区紧跟大势、响应号召,因区制宜、快速推进,全区34个村已有21个领办合作社,占比61.8%,居栖霞市前列。“农家日子千千变,好戏连台节节期。党建领航风起劲,乡村振兴正当时。”这里的合作社不仅有诗更有远方。

    恒取天辉,福泽千家合众意;

    志留日暖,利谋百姓惠民心。

    这幅联是题写栖霞经济开发区恒辉光伏发电合作社的,嵌合作社“恒辉”两字,同时该联巧妙地将合作社理事长王志恒、监事长李日辉的名字“日辉”“志恒”融联于一体,相得益彰,又可相提并论。

    恒辉光伏发电合作社成立于2017年6月,由开发区工委牵头搭建“网络云平台”管理系统,全域建设分布式光伏发电,总投资1100余万元,装机总容量为1600kw,以辖区34个村级场所屋顶、院落折股量化入股,根据村型大小划分5种投资规模,采取工委承担70%、村承担30%方式,对村级集体账户余额超过100万元的村,再追加与工委补贴同等数额的资金,变“死钱”为“活钱”,盘活村级闲置资金,实现资金效益最大化。项目于2017年10月并网发电,合作社负责收益分红,每月将发电收入汇入到管委经管站各村账户,其中20%用于精准扶贫,其余全部用于村级运转经费和公益事业。2018年共发电171万度,收入145万元,村均增收4.3万元,整建制消灭了集体收入3万元以下的“空壳村”,实现了“利谋百姓、福泽千家”,合众意、惠民心。

    法卷谷香,花海春深千蝶舞;

    客来社美,星云辉丽满园幽。

    法卷谷香苹果示范园,系2015年7月由开发区前法卷村党支部牵头成立的果品专业合作社,是栖霞开发区工委重点打造“乡村振兴”的特色党建品牌之一,实行“党支部+合作社+农户”的模式,2018年被烟台市委组织部授予“烟台市党支部领办合作社发展集体经济示范村”。

    “花海春深千蝶舞,星云辉丽满园幽。”写的是合作社苹果示范园二期间种的200亩油菜花开的秀丽景色。“五一”前后来一趟二期示范园,置身花海,诗意勃发。“穿行花海,染得身芳”“撷一方锦绣,酿百亩诗章。”苹果示范园总流转土地300亩,共栽植果树3.3万株。一期100亩2017年建成,今年进入盛果期,亩产达4000公斤,可增加村集体收入50余万元;2018年二期建成的200亩,正是这二期新栽的果树间隙栽种了油菜花,成就了成千上万的摄影爱好者、旅游爱好者前来观光,从而扩大示范园辐射带动影响作用。有词为证《点绛唇·赏百亩油菜花开》:“百亩芬芳,日晖一色铺金路。风生笑语,花浪无重数。梁祝双飞,自在丛中舞。情如故。来年何处,唯愿同春住。”

    示范园村民全部入股,合作社统一管理,根据人口和土地入股比例按照纯利润的80%进行分红,群众收入年人均可增加5000元以上,集体经济年可增收160万元以上。

    下步,该村以现有的苹果示范园为纽带,以可利用的梯田地200亩,拟联合周边相邻三个村“抱团发展”,打造花卉、果蔬、粮作物、无动力观光设施游玩等室外休闲活动项目于一体的综合课外教育基地,进而做大乡村旅游开发。

    不负三春约,采来一篓欢声,半筐绮梦;

    何妨满苑游,拾得几多野趣,无限风光。

    这幅联是为东北桥瑞中果蔬合作社草莓、樱桃大棚采摘游而题写的。大棚里的春天是可以提前预约的,温室里的草莓和樱桃从早春至暮春可谓春果第一鲜,慕名而来采摘的欢声和野趣时时“爆棚”,无限风光何妨一游、何止装满篓筐。

    该合作社成立于2017年3月,先期采取“村干部+村集体”入股方式,筹集到100万元启动资金,4名村干部、村集体各占1股、每股20万元,用这部分资金,建设了4个草莓大棚,引进白草莓品种,市场价是普通草莓的五六倍。仅2018年,合作社就纯挣20多万元,村集体分红4万元,取得了合作社的“第一桶金”,今年又进行集中推介,已出售两万多斤,预计今年净利润可达40多万元。春寒料峭的早春,大棚的小白、桃熏、白雪公主等白草莓以其独特的口感和风味吸引烟台、青岛等地游客纷至沓来,亲自采摘,享受大自然的亲和魅力。二期又流转本村土地150亩,发动全村200户、515人全部入社,筹资550万元,与栖霞市在京流动党员党委异地共建,联手北京工业大学、中国农业大学及中国农科院共同打造融科普、种养及休闲于一体的可循环生态农业园,目前已建成的4座高标准温室樱桃大棚产下了第一批脆甜的“美早”大樱桃,提前彰显春果第一枝的美誉,可谓“人间仙果紫琼瑶,春笑枝头分外娇。绿雾红云迷望眼,情融唇齿嫩香飘。”

    下步,通过党组织异地共建,合作社将把高端规划的温室培育区、垂钓休闲区、水果种植区、禽畜散养区及休闲观光区等“五大功能区”变为现实,三期工程全部建成后,年可实现销售收入600多万元,村集体增收50多万元,户年均增收上万元。

    栖霞经济开发区以上述三个典型合作社为示范引领,不断探索推进,已形成遍地开花的局势,一村一品,一村多品、多村一品,宜农则农,宜商则商,宜游则游,宜养则养,多种模式齐头并进,适合自己村情发展的才会有“诗”,才更会有“远方”。经济开发区之所以大力度、加速度推进农村党组织领办合作社,在实现集体群众双增收的同时,更为重要的目的,就是通过发挥党组织作用,有效叠加党组织的政治优势和合作社的经济优势,把分散的群众充分组织起来、凝聚起来,紧紧围绕和团结在党组织周围,进一步凝心聚力,为乡村振兴、农村发展汇聚磅礴力量。

    “墟里斜阳浅照,山间莺懒封喉。门前烟斗鬓双秋。地荒天亦老,何处寄乡愁。定向领航追梦,黎民持股同舟。再将天地细相酬。田园铺锦绣,黄土绽风流。”一首《临江仙》再现了“栖霞探索”党支部领办农民合作社是乡村振兴的可行之路,一幅各具特色的现代版“富春山居图”徐徐展开——远方——田园铺锦绣,黄土绽风流。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn