民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
安子夼的故事——小山村的大梦想

2019-05-22 10:39:07

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 吕海霞 于黛君



    水母·栖霞新闻网5月22日讯(通讯员 吕海霞 于黛君)林间有水,山中有屋,石间有花,路中有人,树上有果,言中有笑。白云深处有人家。

    蛇窝泊镇安子夼村地处山脚,三面环山,山上松祚茂密,山下部分果林、梯田。全村共有村民162户、403人,党员23人,耕地面积378亩。据传,在秦始皇第二次御驾亲征时,曾将马鞍遗落在此,形成了马鞍一样的山形,故称为安子夼。站在左侧山顶,能清晰的看到黄渤海分界线,夜晚还能看到远处的渔船灯,而右侧登山道路则被称之为御驾道。

    2017年以来,栖霞市委、市政府提出全域推进村级党组织领办农民合作社工作,发展壮大集体经济,安子夼村充分响应上级号召,于今年4月16号注册成立了御驾道果蔬专业合作社,共吸引社员27人,筹集资金2.9万元,开发了4亩荒山主要生产种植大樱桃,合作社取得收益后,按4:6比例分给集体和社员,四年进入盛果期,预计合作社收入可达16万元。同时,千方百计壮大村集体收入,将承包出去的89棵40年以上的核桃树全部收回,今年8月份就可以结果受益,预计可增加集体收入2万余元。

    安子夼村虽然有良好的地质条件,但是由于地理环境制约,道路窄、灌溉难、进山的必经之路也只有不到两米宽,别说开车了,推车都很难,要是两辆车迎头碰上,就必须有一个车,至少倒回去15米,甚至还出现过翻车事故,因此整修山路势在必行。于是在村集体没有一分钱的情况下,村两委班子顶住压力,多次召开村两委会议和村民代表会议,经研究和探讨,他们决定调动群众力量、自筹资金,将全村115名劳动力,分成四组,每组由两个党员带队任组长,在今年4月底开始动工修路。

    5月14日,是这一期工程的最后一天,村书记王德亭指着已砌好的石头说:“其实一开始我们心里也没底,能干到哪就干到哪,等农忙的时候我们就停一停,樱桃收完了再接着干,只要不放弃,哪怕一年两年十年,我们也要给老百姓一个交代。”16天来,这条特殊的工程队,凭着一双手,用一块块石头将2.4公里的山路由原来的2米加宽至4米。他们的手磨破了、脚蹭出了血,却没有一个人喊苦叫累、计较工钱,他们都说,“我们村没有钱,我们修路也不要钱,都是为了大家好,计较那么多干啥!”

    今天,在现场干活的是第四组,年纪最小的都已52岁,年级最大的王翠科大爷已79岁,边搬石头边说:“两委成员带着头,村委房子盖起来了,广场建起来了,咱老百姓也不能掉链子,有一份光,就发一份热,要一条心把路给修起来。”65岁的老党员王炳德说:“以前这里山路很窄,老百姓因为走个路都能打起来,现在好啦,全村老少一起修路,现在路面也变宽了,老百姓谁还能说咱两委成员不好,安子夼会越来越好的!”,最质朴的话,也是最触及心底的感动,跟党走、齐发力、同修路、为乡村、共致富,烈日炎炎下,有修路的辛苦,也有看到安子夼未来希望的满足。安子夼村委主任王德志指着正在修的路说:“成立合作社、整修山路,两架马车并驾齐驱,将来我们还要为村修水利,解决果树灌溉用水的问题,我们不仅要学习‘衣家精神’,更要吸收‘ 衣家精神’,真正带领全村人发家致富,走向乡村振兴之路。”

    春风唤花醒,夏雨点绿叶,秋起摘红果,冬雪压枝颤。我们看到,现在安子夼的百姓聚起来整修了希望之路,将来整修水利将水送至每家每户点亮田野之星,那不正是百姓眼中散发的喜悦之光吗!

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn