民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
乡村振兴,第一书记在行动!记翠屏街道大霞址村第一书记李东

2019-06-26 17:15:19

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 马晓明 孙涵



    水母·栖霞新闻网6月26日讯(通讯员 马晓明 孙涵)一走进大霞址村,一片片错落有致的村庄被苹果树环绕着,呈现出“绿树成荫、果木成行、环境整洁、村风文明”的和谐秀美乡村景象。昔日的穷山村如今正焕发勃勃生机,广大群众也得到了许多实惠。当地的老百姓都说,这一切得益于有一个好的第一书记,他就是国网栖霞市供电公司选派到栖霞市翠屏街道大霞址村挂职的第一书记——李东。

    积极响应党组织的号召,他选择离开了城市,踏上了大霞址村这片美丽的土地,很多人都拿疑问的眼光投向他,一名城市干部怎么可能在农村安下心?可是他却坚持用自己的行动改变了老百姓对他的看法。

    摸清民情村风,从走街串巷开始

    为了快速融入到这个大家庭里,一个“外来人”毅然搬着自己的行囊住进了村里,生活环境远比想象中艰苦的多,但他没有皱一丝眉头,放下东西转身一头扎进村子里。他深入村内调查研究,访贫问苦,对9户贫困户和9户低保户进行了详细的调查摸底,通过召开党员大会、座谈会、上门走访等形式,把全村方方面面的情况摸得一清二楚,仅仅2周时间,村里90%的群众就都认识了李书记,村里谁家有多少子女、谁在外面打工等等,他都在心里记下了一本“明白账”,为后续工作的开展打下了坚实的基础。重阳节当天,他提着米面油跑遍了村里16位80岁以上的老人,亲切的询问他们日常生活……这些,都让大霞址村的百姓们看在眼里,暖在心里。功夫不负有心人,短短时间内他就成为了老百姓的贴心人,大家有事没事都喜欢找他聊天话家常。

    村西进山道路较为狭窄,错车非常困难。前几年,村委想对道路进行拓宽,但是村民张某的祖坟在路旁,不同意搬迁,所以此事一直被搁置。李东书记了解情况后,首先征得全体党员的同意,又靠上去做张某一家人的思想工作,经过几天的反复协商沟通,张某最终同意对老坟进行搬迁,他又多次和张某一起上山挑选祖坟搬迁位置,进山道路最终顺利拓宽。很快他就在百姓心目中有了较高的威信,多年遗留下来无法解决的问题,只要他上门去做工作,总会迎刃而解。

    改善村容村貌,从硬化亮化做起

    一个村就是一个大家庭,哪里路不好走,哪家生活有困难,李东都铭记在心。刚到村里时,李东了解到村内道路年久失修、坑坑洼洼,进山道路凹凸不平,村民出行及上山采摘运输苹果极为不易,村级资金困难所以始终没有对道路进行整修。得知这一情况后,李东觉得要一件件为村办实事、办好事,但整修道路并不是一件容易的事情。他积极行动,做规划、拿方案,多次向公司领导汇报,争取领导的支持,先后筹措资金1.5万元对进村600米道路和5公里山路进行了拓宽修缮,彻底改变“晴天一身土,雨天一身泥”的出行状况,同时他还组织村民筹措资金0.5万元新建漫水桥1处,解决了多年村民无法开三轮车上山种植果园问题,赢得了村民的一致好评。

    “要么不干,要干就要干那些让老百姓夸咱共产党好的事。”李东说道,别看这寥寥数语,却道出了他心系百姓的心声。通过走访,李东发现村里的线路很多都老化严重,出现破损,存有漏电危险,他立即向栖霞市供电公司领导汇报该情况,列计划、拿方案,积极争取上级的帮助和支持,争取到资金10万元,对村内3000米低压线路进行改造,更换电表箱35个,百姓脸上洋溢出质朴的微笑,无人不拍手叫好,大霞址村也热闹起来。夜幕降临,大霞址村委大院4盏崭新的路灯亮了起来,这是李东书记自掏腰包,为百姓安装的LED灯,为他们夜晚在村委大院进行文化娱乐活动提供照明。今年5月,李东还特意邀请到市吕剧团到大霞址村为百姓带来精彩的演出,并宣讲了党组织领办合作社相关政策和发展模式,村委大院瞬间被挤得水泄不通。灯光下,“第一书记”李东同百姓们有说有笑,一派温馨祥和的景象。每逢过节或农闲的时候,李东总会组织村里的锣鼓队员们聚在一起排练节目,为百姓献上文化大餐。在翠屏街道举办的首届群众文化展演活动中,大霞址村的健身操表演也赢得在场观众的一致好评。这不仅丰富了群众文化生活,更能让大霞址村的百姓心往一处聚,为实现乡村振兴奠定坚实基础。

    着眼乡村振兴,从党组织领办合作社抓起

    大霞址村有村民156户,家庭收入主要来源于种苹果,因为干农活辛苦,年轻人大都外出打工,家里都是留守老人和儿童,如何让大霞址村富起来成为李东的一桩“心事”。2018年,全市上下鼓励学习“衣家精神”,大力支持村级党组织领办合作社,李东看后深有感触,眼见着条件比自己村差的都通过合作社发展起来了,他心里着急啊!天天都在前山后岭来回转,到处寻找适合的土地发展合作社。经过几天的调研,他发现村里有40多亩集体土地常年在28户村民手中无偿使用,于是他立即召开全体党员会,讨论决定收回这些土地用来发展合作社。经过村民大会的几番商讨,最终这28户村民同意将土地连带附着农作物一起无偿交还集体。接下来,李东又积极联系邀请专家到村帮忙指导,综合考虑土壤、气候、水源等条件后,决定种植丹参、樱桃等经济作物。把思路理顺明白后,怎样说服村民入社就更不容易了。“俺凭啥把地交给你?合作社能不能搞得成?成了我能分得多少?”为了让百姓放心,他天天靠上去到百姓家中做思想工作,分析入社前后对比账,坚定他们入社发展信心。功夫不负有心人,目前已有10户村民同意入股,其他村民也正在积极主动了解合作社的发展模式及章程。

    从土地翻整到种植,每天都能在山上看到李东的影子,不是在跟老百姓一起浇地就是在挑拣幼苗,百姓对这位“泥腿子”干部无一不竖起大拇指夸赞。目前,原有收回土地中的4亩大樱桃果园已增加集体收入3万元。种植5亩丹参根据生长期预计今年11月份即可采收,收益达1.25万元。

    李东书记还协调水利部门投入资金21万元,对大霞址水库进行除险加固,提高水库防洪抗灾能力。适逢今年降水稀少,天气干旱,为解决果树灌溉问题,由合作社出资2万元铺设管道引水,供给合作社及周边200亩果园用水,老百姓纷纷夸赞党支部,也切身体会到合作社的凝聚力,给予他们强大的入社信心。根据水库情况,李东决定购买6000余尾鱼苗投放到水库中,结合合作社发展农家乐、采摘垂钓游,以增加集体收入。他还创新发展思路,鼓励村民以劳动力入股,集体以土地入股种植板栗100亩,年底以板栗作为福利发放给全村百姓,增加了党组织在群众心目中的满意度。通过与公司领导及相关部门积极沟通,李东为村里争取到全省仅有2个名额的国家电网光伏帮扶项目,该项目实施后,预计每年能为村集体增加收入3万元。

    从衬衣领带的干部到与百姓拉家常话农桑、扑身沃土的第一书记,在大霞址村这片美丽的土地上,李东同志用实际行动诠释了俯首甘为孺子牛的真实内涵。如今的大霞址村正阔步走在脱贫致富的大道上,李东就是这样用实际行动履行着一个共产党员的铮铮誓言,谱写了一个共产党员的壮丽篇章,让老百姓纷纷为他竖起了大拇指。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn