民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
重磅!烟台市首家村党支部领办合作社分红116万元

2019-06-26 17:25:05

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 蔡方顺



    水母·栖霞新闻网6月26日讯(通讯员 蔡方顺)6月25日,栖霞市蛇窝泊镇东院头村广场上,人人喜气洋洋,个个喜笑颜开。不远处主席台上,摆放的一捆捆现金格外醒目,群众看着台上,时不时发出一阵阵爽朗的笑声,还的有轻声哼着歌曲,唱着“等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现……”原来,这是烟台市第一家村党支部领办合作社——烟台格瑞特果品专业合作社2018年度分红大会的现场。

    “第一次分红就分这么多,真是没有想到”。主席台上,合作社理事长、栖霞市东院头村党支部书记林贤口中不断迸出的姓名和分红金额,让台下群众不时发出一阵阵惊呼。2018年,东院头村合作社累计盈利116万元,其中村集体分红11.9万元,社员累计可分104万元,根据股份情况,每股分红0.5元,按1元钱为1股、每亩地折合8000股标准计算,现金入股10000元就能分5000元,以土地入股的社员,每亩地分红金额高达4000元,如果再加上现金入股,分红将远远超过这个数字。除了分红,合作社还本着“群众利益最大化”原则,按照每亩1050元的标准向社员发放生物菌肥,算下来每亩地分红金额达到5050元。据了解,当日东院头村分红最高的社员拿到了4.18万元。

    “今天真是太高兴了,我入了3亩多果园,分红拿了一万三千一,跟着党走,跟着合作社走,肯定没错,肯定会发展的原来越好”,一名刚拿到现金的村民兴高采烈地说。但6年前,群众却不这么想,当时的东院头村,无论果农还是果树,都老龄化严重,苹果丰产不丰收、群众出力不讨好,老百姓看不到希望、找不到出路。这时,村党支部毅然站出来“做吃螃蟹第一人”,勇敢与旧生产方式、老思维理念作斗争,发动群众组织起来、抱团取暖,将土地经营权折股量化,2013年4月成立烟台市第一家村党支部领办的合作社,率先实现资金变股金、资源变资本、农民变股民的“三变”,趟出一条组织群众、发动群众、依靠群众、团结群众,走共同富裕道路、建全面小康事业的新路子。合作社成立后,先后建设200亩有机苹果示范园、100亩苗木基地,引进生物科技公司和光伏发电项目,仅2018年就增加集体收入70多万元。

    “入股1万元,分红5000元,2年就能收回股本,再加上合作社苹果园即将进入盛果期,到时候收益会更多,群众分红也远不止这些,想想心里就美,虽然开始干得很难很难,但看到老百姓拿到分红后喜笑颜开的样子,我觉得以前付出的一切就都值得了。”分红现场,东院头村党支部书记林贤由衷说到。

    追梦前行,“分红”不止。大会上,东院头村还对发展合作社内置金融进行动员,我们坚信,未来的东院头村,必将在村党支部领办合作社引领下,在创建乡村振兴“齐鲁样板”“烟台篇章”“栖霞实践”上,继续走在前列!

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn