民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
新时代的十里铺答卷

2019-08-05 16:37:46

来源:水母·栖霞新闻网  



    水母·栖霞新闻网8月5日讯 全域推进党支部领办合作社以来,庄园街道精准聚焦栖霞市委、市政府“全龄服务产业发展先行区”号召,坚持多点发力、分类推进,以“党支部+合作社”为基础模式,精心打造五大“近郊特色农业采摘观光”区域经济板块,有力带动村级集体经济区域化突破、全域化覆盖。

    找准振兴切入点,趟出发展新路子

    乘势而上的十里铺村是区域经济下发展起来的典型示范村,位于长春湖区域优质苹果采摘长廊板块,地理位置特殊,全村247户678人,土地300亩,人均土地不足0.5亩,土地流转难度大。

    2019年,村党支部积极响应上级号召,依托“长春湖”旅游资源优势,乘势而为、迎难而上,以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,创出庄园第一个“党建兴村示范基地”,示范带动街道12个村党支部领办合作社,实现了从“抓住机遇”到“引领发展”的跨越。

    集思广益聚共识,凝结发展新合力

    千难万难,思想解放就不难。在攻坚破难的过程中,十里铺村坚持从“强化政策宣传、坚定模式自信”入手,着力破除党员干部群众传统思维定势,组织开展观摩学习8次,邀请上海交通大学、烟台农科院、鲁东大学专家教授现场把脉7次。

    开展“党支部领办合作社,我要如何做” “牢记初心使命,助推党支部领办合作社”等系列主题党日活动5次;召开党员干部会议23次,群众代表会议8次,进村入户216次,党员干部参与率达到100%,群众参与率达到60%。

    见贤思齐比学赶,创出庄园新速度

    实干是破解难题的金钥匙。为加速推进党支部领办合作社工作,3月1日全市千人大会后,庄园街道设置40万元专项资金,以“五大区域经济板块”为大模块,以村党支部为小模块,实施月度评比。对季度综合排名前三名的村给予表彰奖励,对季度综合排名后三位给予约谈,在全街道形成了争先进位、比学赶超的生动局面。

    在十里铺村项目推进中,街道管区干部不分昼夜持续坚守一线25天,释放出街道党委“不获全胜,绝不收兵”的决心;村干部带头出钱出地,“三顾茅庐”发动群众,释放出村党支部“党建引领,富民兴村”的恒心。

    3月6日至30日,十里铺村25天发动199户群众入股、筹集资金50.98万元、流转土地86.8亩、栽种果树2545棵,并在行间套种25亩烟薯25、12亩瓜果蔬菜和30亩玉米,创出了庄园街道第一个“加速度”,获得了街道党工委的首季考核奖励。

    开花结果十里铺,日新月异新蝶变

    目前,基地内全面实现了高效节水灌溉,预计年可实现盈利80万元,增加村集体收入15万元。该园产生效益后,计划将纯利润的70%按照入股比例分给社员和村集体,25%作为公积金用于合作社自身发展,5%作为公益金用于社员技术培训、困难救助、公益事业等。

    为推动发展成果更多更公平惠及全村群众,村党支部坚持把集体经济发展与助老扶贫结合起来,针对空巢老人精力体力不足,无法独立生产,以及贫困户缺乏生产资料等困难问题,引导他们用土地、劳动力入股合作社,平时劳动挣工钱,合作社见效后还能拿到分红。目前,全村8户贫困户、7位空巢老人全部入股合作社,既让群众不缺“零花钱”,又确保小康路上不掉队一人。

    科学规划指方向,擘画诗意新家园

    为进一步增亮村庄底色,十里铺村狠抓基地建设与美丽乡村建设融合发展,全面推进村容美化、道路硬化、环境绿化等工程。

    筹资42万元对基地周边3600平方米的园区道路进行硬化,两侧栽种花草,安装路灯,对排水沟渠进行浆砌,对村庄进行整体美化,极大改善了村容村貌,让村民拥有了更多的幸福感、获得感。

    畅想未来,十里铺村将依托长春湖人文、历史、自然、区位优势,结合牟氏庄园的旅游资源,以采摘、观光为重点,以民俗、娱乐为特色,着力打造集“观光游、采摘游、休闲游、民俗游”于一体的新式乡村旅游基地,全面构建人与自然和谐共生、生产生活生态有机相融、山水田林湖草相得益彰的现代乡村新形态,以一个城乡融合发展的新典范奋力谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn