民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞“三个过硬”助推信访问题化解

2019-08-12 08:50:41

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 言芳 红梅 宁波



    水母·栖霞新闻网8月12日讯(通讯员 言芳 红梅 宁波)“真没想到,我反映的问题这么快就解决了,你们的办事效率真高!”日前,栖霞市亭口镇下土屋村村民李大爷边夸赞边在该市纪委市监委工作人员带来的信访反馈通知书上签字。

    今年以来,栖霞市纪委市监委以推进基层作风转变化解信访举报问题专项治理为抓手,通过打造责任过硬、作风过硬、业务过硬的干部队伍,让信访台账“活”起来,信访总量“降”下来,信访化解“快”起来,有效提升了群众的幸福感、获得感。

    “台账光建好了不行,还要用好、用活。”栖霞市纪委市监委分管信访的常委丁元辉表示。据了解,自开展基层作风转变化解信访举报问题专项治理活动以来,栖霞市全面开展涉农信访举报问题的摸底排查工作,梳理汇总后建立“信访举报问题+作风问题”台账、“信访老户+初次信访”台账,进一步辨方向、明责任、知任务。

    该市以“两个台账”为依据,建立领导包案、重点调度、现场办公、定期通报四项工作机制,对尚未解决的,建立时间表强化督导调度,确保在规定的时间节点完成化解任务。对已经解决的,实行销号管理,及时将调查结果进行答复反馈。他们还适时开展回头看,力争彻底结服、不反弹,对少数“案结人不服、服而又起”问题,重新纳入台账管理,真正用好用活“两个台账”。

    “信访问题从根本上来说就是作风问题”,栖霞市纪委市监委相关领导说到。数据显示,该市专项治理活动中确定的75个信访问题,涉及作风问题的就有29个。结合全市作风大改进活动,该市围绕群众关心关注的热点难点问题,一方面开展“问题大调研、大收集”组织“亮诺践诺评诺”、电视问政等,有效解民忧纾民怨;另一方面开设“曝光台”通报突出问题,开展集中察访、明察暗访、“八个专项”治理活动,加大审查调查力度,集中查处一批不作为、慢作为、乱作为现象,党员干部作风持续好转,全市信访总量上升态势得到有效遏制。

    “流程图清晰明了,一看就明白!”记者看到,新入职的信访室工作人员李欣蓓正有条不紊的将信访案件录入信访信息系统。原来,为进一步规范信访处置程序,加快处置流转速度,栖霞市纪委市监委着力打造业务过硬的干部队伍,在市级层面,以《纪检监察信访举报工作流程图》为依据,对来信来访“快收、快录、快查、快结”,做到受理一件、查清一件、上报一件;镇街层面,举办镇街纪检监察干部培训班,对信访工作进行专题培训,开展以干代训活动,加大镇街纪工委书记培训力度,提高基层处置信访问题能力,全面提升信访事项处置效能。今年以来,共受理农村信访举报212件次,办结率98%。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn