民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
为实现“赶超进位、振兴崛起”提供有力法治保障

2019-09-10 15:34:45

来源:水母·栖霞新闻网  



    为实现“赶超进位、振兴崛起”提供有力法治保障

    中共栖霞市委书记 陈兆宽

    法治是治理体系和治理能力现代化的重要途径,是实现政治文明、构建和谐社会、推动经济社会高质量发展的重要保障。栖霞市深入贯彻落实中央和省市部署要求,牢牢把握全面依法治市正确方向,坚持党的领导,压实主体责任,纵深推进法治建设,为实现栖霞“赶超进位、振兴崛起”提供有力法治保障。

    强化党的领导,夯实法治基础。全面健全党委领导法治建设的制度机制,严格落实“第一责任人”责任,把法治建设纳入全市发展总体规划和年度工作计划,完善机构设置,配套工作意见,健全制度机制,确保全面依法治市方向正确。着力构建党的领导全面覆盖的法律服务和普法体系,充分发挥好16个镇级公共法律服务工作站、961个村社司法行政工作室的作用,力促法律服务和普法工作下沉到一线、惠及到群众,切实增强群众找法、依法、用法、靠法的意识。着眼补齐农村这一法治建设的相对薄弱环节,珍惜“2018年度中国‘三农’十大创新榜样”“山东省乡村治理十佳案例”第一名等荣誉,进一步强化党建引领,坚持党支部领办合作社与法治建设有机结合、互促共进,在已发展698个党支部领办合作社、占全市村庄总数73.2%的基础上,2020年力争有条件的村庄全覆盖,在实现产业升级、农民致富、集体增收、脱贫攻坚、共同富裕等多赢的同时,突出发挥基层党组织的战斗堡垒作用,夯实党在农村的执政基础,促进乡村善治、治理有效,厚植基层法治土壤。深化改革创新,优化法治环境。围绕争创法治政府建设示范市,加大改革力度,创新体制机制,加快建设职能科学、守法诚信、服务高效的法治政府,全面优化法治环境、营商环境。以2018年度在全省营商环境第三方评价中栖霞市位列烟台各县市区第2位为新起点,有序推进司法体制改革,依法平等保护各类产权,重点加强食品药品、生态环保等领域案件的预防和惩治,切实做好金融、债务、房地产等重点领域风险预警、防控工作,不断提升法治公信力和群众获得感;深入推进行政审批制度改革,巩固深化“一次办好”改革成效,全面推进“证照分离”“多证合一”,强化进驻政务服务大厅窗口管理,围绕投资项目、建设城管、民生保障、社会事务等重点领域推进“一链办理”,对重点项目开辟“绿色通道”,实行全天候及时应需服务制度,真正实现“一窗受理”“一网通办”“一次办好”。

    创新社会治理,践行法治为民。扎实开展综合行政执法体制改革,建立“综合执法+联合执法”于一体的执法监管体系,加强综合执法会商,建立数字化指挥平台和信息共享平台,健全“三日内互相告知”制度,重点盯紧扰乱市民生活、有损城市形象、影响公共秩序等领域严格执法,实现行政执法由“多头”向“集中”、由“粗放”向“精准”、由“管理”向“为民”的“三个转变”。扎实开展平安法治诚信社会建设,推进“天网工程”提档升级,推动“一村一法律顾问、一警务助理”全覆盖,建立信访“大调解”工作格局,坚决打好扫黑除恶专项斗争,加大重点行业领域诚信“红黑榜”发布力度,持续深化“省级食品安全先进市”“党的十九大和全国‘两会’安保维稳先进县市区”和“双安双创”成效,为新中国成立70周年营造安定祥和的社会环境。

    强化监督考核,筑牢法治防线。把全面依法治市纳入党内监督、人大监督、民主监督、司法监督和社会监督体系,建立政府法律顾问制度,组建“法律专家库”,全面推进党务、政务、财务公开,定期开展行政执法案卷评查,倒逼依法行政、规范执法。将全面依法治市落实情况纳入年度综合考核,把法治考评纳入领导班子、领导干部年度和任期考核,作为政绩考核的重要依据,建立健全科学有效的督导考核机制,形成法治建设良好格局。高度重视法治队伍建设,探索创新人才培养机制,打造组织放心、群众满意的正规化、专业化、职业化法治队伍,推动法治建设不断迈上新台阶。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn