民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞:传承斗争基因 不忘初心使命

2019-10-10 16:42:23

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 言芳 成显 海超



    水母·栖霞新闻网10月10日讯(通讯员 言芳 成显 海超)在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,栖霞市依托红色资源,大力开展斗争精神教育,推动传承斗争基因、发扬斗争精神成为党员干部自觉行动。

    革命战争期间,中国抗日军政大学曾在栖霞开设分校,即胶东抗大,办学8年间形成的“在熔炉中锤炼,向斗争中学习”精神,激励了一代又一代栖霞人。为发挥红色资源在滋养人心中的作用,栖霞市在原胶东抗大旧址上,高标准建设胶东抗大精神教育基地。基地以“熔炉中锤炼,斗争中学习”为主题,以校史为主线,以重要人物、重大事件为辅助,划分“峥嵘岁月 烽火摇篮”“忠诚信仰 勇于担当”等六大部分,最大限度还原胶东抗大建制架构。为增强直观性、感染力,基地还选取聂凤智、罗义淮、蔡正国、洪国治、罗森、赵云锦等革命先辈事迹,凝炼“凤凰庄托子”“洪国智带病教学”“千里寻夫”等感人故事,利用微电影手法还原真实历史,以鲜活教材、震撼场景教育人、感染人、激励人,达到让参观者追溯历史、缅怀先烈的效果。

    基地8月29日建成开放,恰逢第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动,栖霞市第一时间将基地确定为主题教育现场教学点,组织党员干部开展体验式学习教育,贴身感受斗争精神、增强初心意识、强化使命担当,目前已有2800多名党员干部就近受教育、实地强党性,很多党员干部参观后,现场留下了眼泪,直言胶东抗大学员在当年如此困难的环境中,都能够守初心、担使命、敢斗争、能打赢,我们作为新时代的党员干部,一定要以抗大为榜样,坚定不移跟党走、履职尽责担使命。

    除了胶东抗大精神教育基地,栖霞市还围绕与守旧思想、传统模式、恶劣环境、艰苦条件等进行顽强斗争这个主题,历时三个月,把与天斗、与地斗、与山斗、与水斗的亭口镇衣家村斗争历程搬上舞台,拍摄大型现代吕剧《衣家人》,并在全市巡演,引起强烈反响。该村通过党支部领办合作社,把群众组织起来、把热情集中起来、把劳动量化出来,通过带领群众开山劈石、修路通水、发展产业,不到两年时间,就彻底改变了建村300多年来缺水少路的历史,从一个积贫积弱的小山村一跃成为党建引领乡村振兴的示范村、典型村、带头村。衣家村的斗争历程催人奋进,衣家人的斗争精神令人鼓舞。

    在《衣家人》吕剧中,栖霞市将村“两委”成员强烈的政治担当融入全过程,引导观看者自觉思考党员干部的初心是什么、使命是什么,自觉向衣家村看齐、向衣家人看齐,自觉做“战天斗地”的斗争卫士。截止目前,《衣家人》已巡演20多场次,观看人数超过3万人。与此同时,栖霞市还把衣家村斗争精神具体化、实物化,建设了衣家村史馆,全面展示衣家村从无到有、从小到大、从弱到强的巨变,推动斗争基因代代相传、斗争精神发扬光大。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn