民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞市观里镇:扶贫红薯展初心

2019-10-28 16:54:47

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 王强 林大开



    水母·栖霞新闻网10月28日讯(通讯员 王强 林大开)日前,正是栖霞苹果丰收季,也是老百姓最忙的时节。在栖霞市观里镇蒋家村,村两委成员却都放弃了自家的农活,带着村里的12户贫困户起早贪黑的收起了红薯。

    来到蒋家村东山时记者看到,一块块红薯种植地内,十多人正在紧张有序的忙碌着,有开机器采收的、有负责装箱的,还有负责入窖的,都忙的不亦乐乎。“昨天晚上一直干到七点多,看着丰收的地瓜,真的是打心眼里高兴,累也不觉得累了,也就忘记了时间”,谈起这几天的辛劳,村里建档立卡贫困户蒋家丰兴奋的说。

    扶贫红薯为谁种?村党支部书记蒋家兵道出原委:“习近平总书记说,脱贫路上一个都不能少。今年结合不忘初心、牢记使命主题教育,村党支部想到了村里还有12户建档立卡贫困户,尽管他们的基本收入有保障了,但如何最大限度增加他们的收益,不仅让他们过得去更要过得好,成了摆在村两委面前的一个新课题。在详细的调研之后,村两委决定从撂荒地入手,为贫困建起专属合作社。”

    有了想法,立即付诸行动。有着360余户的蒋家庄村,村里的土地比较多。但是,近年来随着村民老龄化程度越来越大,一些光板地、偏远地逐渐被老百姓撂荒了。“好多村民都把精力用在了果园上,没有时间管理这些撂荒地。扔在那可惜,我们流转过来之后,既能为这些村民增加一部分收入,还能充分利用起这些资源,避免闲置土地浪费,一举多得”,蒋家兵介绍说。最终村委与部分村民达成流转协议,按照每亩地400元的价格,从村民手中流转到村集体,一共50亩。

    “村里一共有12户建档立卡贫困户,还有5户五保老人,年岁都比较大了,种果园没能力,但是种点粮食作物还是没问题的,综合权益之后,我们决定种植烟薯25”,蒋家兵介绍,没有资金他们就千方百计找来一家公司搞合作。从4月初提出设想,到5月底完成红薯种植,不到两个月的时间。“主要是考虑到这部分人都年岁已高,劳动力比较弱,而种红薯省时省力,他们只需以工代股入社,负责红薯的种植、管理和采摘,村集体寻找企业解决资金,收益分成。”

    红薯种下去了,带着村两委的希冀,也带着贫困户的希望。“今年碰上干旱天气,基本没大下雨,种下去很长一段时间瓜苗长势不怎么好,一开始还真害怕出问题”,村里的五保老人蒋家忠介绍。期间按照约定,他跟其他贫困户一起参与了种植、除草、翻藤等工作,精心呵护着瓜苗成长,直到如今采收。

    “这50亩地,种了30万棵红薯苗,加上化肥农药,约需8万元的投资,这样主要是考虑到集体承担的风险少”,蒋家兵介绍说,为此村集体出2万元,剩下的全由企业包干,“天气红薯长势一般,但也达到了成品红薯2000斤的亩产规模,保守估计能收入成品瓜10万斤以上。”

    采收起来的红薯,他们存放到红薯窖内,并采取多种形式进行宣传推介。“前期已经有很多企业、电商主想从我们这里全部收购,我们没有同意。主要是考虑到现在市场上的收购价格比较低,不到一元钱,不如稳打稳扎、卖个好价钱”,蒋家兵介绍说。为此,村里一方面专门扶持3个人搞起了电商销售,前期参加了电商培训,利用线上进行宣传推广。另一方面,积极寻求大客户进行洽谈推广,目前已与青岛中交公司等企业完成了洽谈,将批量采收。“销售不成问题,收益我们也有分成”,蒋家兵介绍说,“最终的收益我们集体占20%,企业占60%,剩下的20%归17户贫困户所有,预计每户至少年增加收入2000元。”

    “守初心、担使命,做为基层的党支部、党员干部,何为初心、怎履使命,我想就是要带领村里的老少爷们一起同致富、奔小康,并且要让他们都享受到社会的温暖”,谈起工作来,蒋家兵说的津津有道。而据了解,村前他策划建设的两个香椿大棚也正在如火如荼的开展,“占地2.5亩,投资53万元,种植香椿22万棵。将继续让村里的贫困户参与其中,让‘不忘初心、牢记使命’主题教育之光照亮每一个人的心间。”

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn