民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
指尖上“舞动”传统文化

2019-10-29 16:37:58

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 柏磊 记者 慕溯



    水母·栖霞新闻网10月29日讯(通讯员 柏磊 记者 慕溯)10月23日,烟台剪纸代表性传承人、栖霞市剪纸协会主席衣培娟应邀来到鲁东大学国际教育学院,讲述剪纸历史,制作剪纸作品,为该校国际学生带去独具匠心的剪纸文化体验,展现剪纸艺术独有的文化魅力。剪纸文化博大精深、源远流长。衣培娟边讲述剪纸悠久历史、分类、手法技巧等边为国际学生们展示多幅独具特色的剪纸作品,让国际学生们形象具体生动的感受剪纸艺术的魅力。

    作为一门古老的传统民间艺术,烟台剪纸题材丰富、种类繁多,光剪纸的稿样就有上万幅,它们不仅代表着地方特色,还承载着一座城市的历史和记忆。据衣培娟老师介绍,剪纸技艺是整个中华民族的文化遗产,从她萌生成立全省最早乡剪纸协会的那个想法开始,她就开启了对剪纸艺术文化遗产的守护之路,这条路充满了使命和责任,尽管她的剪纸技艺已经炉火纯青,但她时刻不忘技艺的传承和保护。今天,国际学生作为新的血液也融入到了对中华文化遗产的守护之中。

    伴随着形状不一的碎纸屑落下,不一会儿,衣培娟手中一个红彤彤的“囍”字赫然展现在学生面前,令在场的学生发出阵阵赞叹,纷纷拿起手边的剪刀和各色纸张跃跃欲试。衣培娟向国际学生们展示了她的多幅作品。其中一幅名为 《十二生肖莲生富贵图》的作品,一朵莲花上盛开着十二片花瓣,每一片花瓣中间又有一个十二生肖图案,整个剪纸栩栩如生、生动形象。“剪纸是一项民间艺术,它不应是一个人的专利,而是全社会共同的财富。而要让其发扬光大,就需要一代代的剪纸人不断地创新”。衣培娟向学生们介绍说。走进栖霞市,浓厚的剪纸艺术氛围扑面而至,上至80岁的老妪,下至七八岁的孩童,都对剪纸有着浓厚的兴趣。这与衣培娟十几年如一日的义务教学密不可分。

    素有“苹果之都”的栖霞,赋予了剪纸更多的苹果元素。衣培娟说:“苹果的寓意是平平安安,在苹果元素的基础上融入传统的‘红双喜’‘全家福’等艺术文字剪纸也就更有意义了。”

    美丽的剪纸传递美好的愿望,这是劳动人民代代相传的美好希冀。国际学生阿纳感慨道:“每一幅剪纸都在讲述一个故事,我回到家以后一定要把我从衣老师这里学习到的剪纸教给我的家人和朋友,让更多的人了解中国剪纸文化,我觉得作为国际学生的我们也有责任做好中国文化的传承和发扬,讲好中国故事,传播好中国声音,弘扬中国文化”。

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn