民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
“地瓜书记”的初心故事

2019-11-06 16:04:44

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 孙涵 李亚平



    水母·栖霞新闻网11月6日讯(通讯员 孙涵 李亚平)“卖地瓜啦,正宗的烟薯25,细甜细甜呀!”在栖霞东山便民农贸市场内,一个胸前佩戴着党徽,鼻梁架着眼镜,扯着嗓子喊红了脸叫卖着的人吸引了熙熙攘攘的客流。胸前的党徽就是一面旗帜,这个人名叫姜志国,今年44岁,2014年担任栖霞市翠屏街道南林家庄村党支部书记。这之前他倒腾过苹果、卖过农资,可为啥放着年收入二三十万元的生意不做,偏偏跑到农贸市场里摆起了地摊?

    群众选我当书记,干不好对不住大家伙。

    南林家庄村是个城郊村,有点头脑的村民不是经商就是外出务工,在村常住的仅有40多户,土地少得可怜,村集体也穷的叮当响,更别提为村民办实事了。改变发生在2019年。栖霞市委发出党支部领办合作社的号召后,姜志国看到了希望。他抓住机遇,发动17户村民加入了合作社,入社土地27亩,种上了苹果、樱桃等水果。为了早早见到效益,让社员们看到希望,在街道办事处的引导下,他领着大家伙在果树行间种植了8亩烟薯25号红薯和3亩白玉萝卜。烟薯25红薯是新品种,虽然耐旱,可也经不起今年的大旱。眼看着一棵棵地瓜苗打起了蔫,平常说话不紧不慢的姜志国急的满嘴是泡。他说服了妻子,从家里拿出了2.7万元,在山坡上打了一口深井,不仅满足了合作社果树、地瓜的用水,周边20多户果农的用水有了保证。为了管好这8亩地瓜,他还多方拜师学艺,经过科学种植、精心培养出来的烟薯25长势喜人,收获颇丰。春种一颗苗,秋获绿满筐。3亩白玉萝卜率先到了收获的季节,姜志国多方联系买家,1斤萝卜最高卖出了8元的高价,1亩地卖了15000元。

    只要心里装着社员,没有干不成的事。

    烟薯25含糖量高,营养丰富。在翠屏街道,像南林家庄村一样种植烟薯25的合作社有26多个,面积300余亩,产量100多万斤。但是合作社各自为战,不仅销路不好找,卖价也上不去。“把社员们的地瓜卖出去,卖个好价钱,就是践行我的初心和使命。”为了能把烟薯25卖个好价钱,让社员们得到实惠,在街道办事处的支持下,姜志国牵头成立了翠屏街道农民专业合作社联合社,以高于市场价1-2毛的价格收购合作社的烟薯25。地瓜是收起来了,这么大的产量原来的销路是不够了。

    “说实话,刚把地瓜收起来,我真不知道销路在哪里?” 短暂的迷茫之后,姜志国一咬牙,决定闯一闯。他首先瞄准了栖霞东山早市,每天天不亮,把宣传的牌子竖起来,把一筐筐的地瓜摆出来,再一嗓子一嗓子的喊起来,俨然成了市场里的小摊贩,过往认识他的人开起了玩笑,送了他一个“地瓜书记”的外号。

    “地瓜书记”可不是浪得虚名。眼看着购买地瓜的客流量一天高于一天,姜志国累并快乐着。“光靠摆地摊销售肯定是不行的,逛早市的多是老年人,年轻人哪有功夫跑到市场上来买”。姜志国又把目光聚集到了住宅小区。早市忙活完了,他又拉着地瓜跑到小区门口,挂上展板,摆上样品,诚心诚意的态度和味美价廉的产品打动了小区居民,姜志国忙的不亦乐乎。看到他这样拼,党工委、办事处给他在街道社会组织孵化基地提供了两间办公室,帮他招聘了两名电商人才,在网上打开销路,小小的烟薯25卖到了北京、上海、深圳、济南、青岛等大城市,订箱子、发快递,“地瓜书记”更忙活了。付出得到了回报。不到一个月的时间,各种渠道卖出的烟薯25达到了30多万斤,平均每个合作社实现收入1万元,社员人均增收3000元。

    群众支持,干下去的决心越来越大。

    尝到红薯甜头的姜志国,眼界开阔了,他想到了扩大种植规模,琢磨着城里人注重养生保健,喜欢吃粗粮。“明年俺把村东的40多亩土地一起纳入合作社,种上豇豆、毛谷、高粱等作物,再上个木耳大棚,配上精美的包装,销路已经有了,不愁卖不出去。”作为村党支部书记,他一边筹划着合作社的长远发展,另一边还惦念着村里的4户贫困户和7户老人,发动他们以土地、劳动力入股了合作社,在合作社的地里,每天都有贫困户在务工,仅此一项,年可增加贫困户务工收入2000多元,实现了旱涝保丰收。得到领导的肯定,听到身边人的赞许,姜志国没有自满,他说:“与衣家村支部书记衣元良比起来,我干的这点不算啥,作为党支部书记,我们就应该把办好合作社、实现乡村振兴的初心守牢、使命担实。”

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn