民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
村庄“卫士”蒋延甫:一生守望乡民安宁

2019-11-12 16:38:21

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 言芳 倩倩



    水母·栖霞新闻网11月12日讯(通讯员 言芳 倩倩)他的一双手帮过很多人,却从不索取任何回报;他的两条腿走过许多路,却总是围绕着一个小山村;他一辈子吃了很多苦,但再难再苦他都从不对他人言说。他是一名普通的农民,更是一名坚守综治一线、一生致力于守护乡民安宁的村庄“卫士”。

    五十年时光更替,岁月褶皱了他的面庞,却改变不了他守望乡民的初心。他就是栖霞市观里镇蒋家庄村村民蒋延甫。

    无私奉献,为村民平安义务巡逻50多年

    蒋家庄村约有村民360户。作为一名普通的综治员,蒋延甫舍小家、顾大家,热心帮助群众,忠于职守,在村民中留下了很好的口碑。

    蒋延甫从小生活贫苦,因为没钱读书,成年后一直在村生产队帮助治安工作。由于表现优秀,很快就在村大队从一名小小的综治员成为了综治队长,从此也就在村里和综治工作打了一辈子交道。

    自加入村庄义务巡逻队以来,蒋延甫对村庄巡逻工作从不马虎,不论天寒地冻,从不影响工作。农忙和春节治安事件多发期,他带头加强巡逻,组织村里综治员们夜里轮岗值勤,在他的带动下,村里整个综治巡逻工作安定有序。在巡逻的同时,他还主动排查邻里之间的矛盾,积极调解,耐心化解,告诉村民做事要守规矩,不可冲动犯错。在他从事综治巡逻工作的50年来,蒋家庄村没有发生过重大刑事和治安案件,邪教组织、传销案件零发生,村民安居乐业。

    其实,除了巡守,蒋延甫还是一个隐藏在民间的破案“神探”。八九十年代,群众生活相对窘迫,村里偷鸡摸狗的事件经常发生。身为村治安主任的蒋延甫便成为了村民求助的对象。有一次夜里12点多,一户村民突然跑到蒋延甫家敲门,焦急地告诉他自己家牛被偷了。蒋延甫仔细询问了丢失时间,然后立马起身去查探。他让村民在家里等着,到第二天中午,他竟然神奇地把牛找回来了。原来凭着多年经验,他知道牛丢失不久,又在村民家附近看到了牛脚印,就拿着手电巡着牛蹄印连夜追到莱阳境内,不仅找回了牛,还把小偷送到了派出所。

    像这样的案子,蒋延甫不知“破”过多少。只要村民找上门,不管早晚,他都会马上去查,并且是发生一件破获一件。50多年来,他破获的村庄治安案件多达300多件。因为破案出色,他还多次被镇派出所借调,协助处理全镇治安案件。

    出色的工作能力也让这个体制外的综治工作者斩获了无数荣誉,先后获烟台市社会治安综合智力先进工作者、观里镇优秀党员、栖霞县公安局社会治安工作先进个人里镇模范党员……“其实我的治安工作也没什么窍门,就是多跑、多问、多观察,除了依靠自己的体力、智力,最重要的还是村民们的线索和帮助,得多联系群众啊……”,蒋延甫把自己的荣誉归功于群众。

    一身正气,与恶势力斗争到底

    蒋延甫的正直勇敢在村里是出了名的,综治工作涉及的都是村里违规乱纪的矛盾事件,蒋延甫公私分明,对人对已都一样的公正严格。自担任村庄治安义务巡逻员以来,他每天夜里按规定在村里各个角落巡逻,只要发现有偷粮偷草、砍树摸鱼的事件,他都会不留情面的上报组织,按纪律惩处。工作是做好了,可也因此得罪了村里不少不法分子。

    1976年,蒋延甫一家遭受了沉重打击。一天夜里,趁蒋延甫在外巡逻,一个因偷窃被蒋延甫举报的人半夜闯进蒋家,用砍刀对他熟睡的一家人进行打击报复。妻子和女儿被砍成重伤,小儿子因此失去了生命……回到家中,蒋延甫如遭雷击,失去了最爱的小儿子,他的内心更是万般痛恨。

    事情发生后,亲戚朋友们都很害怕,大家都劝他不要再干这个工作了,可他斩钉截铁地说:“如果这样就被恶势力吓倒,工作还怎么做?”收起伤痛,蒋延甫很快又回到了巡逻岗位,往后的工作中,更是不时遇到家里墓碑被破坏,收到恐吓信这种事,但他从未被吓倒,而是一如既往地做好村子的综治管理工作。

    “遇到坏事就要站出来,以身作则压倒歪风邪气”,这是蒋延甫朴素而又坚定的信念。

    乐善好施,一生践行良善初心

    50年的酸甜苦辣,蒋延甫以挺直的脊梁扛了下来。进入新时代,国家繁荣了,老百姓的日子也一天比一天富裕。如今,村里的年轻人都外出打拼了,老年人也开始安享晚年生活,只有蒋延甫还是不肯闲下来。

    村里现在有了天网监控,不用夜里巡逻了,他就管起了村庄建设。每天巡视大街小巷,只要看到乱扔垃圾、乱搭乱建就上前制止,村里违反村规民约的行为都是他第一个站出来处理。蒋延甫在村里的威信极高。村里有一户年轻夫妻不赡养老人,老人就找到了蒋延甫,蒋延甫赶到年轻夫妻家里把两人严肃批评了一顿,夫妻俩马上把老人接回家中赡养。

    工作之外,蒋延甫还是一个乐善好施的热心人,只要村民有困难求助,他从不推脱。苹果丰收了,他帮村民义务巡逻果园;村里修路,他和家人带头捐款2万多元;乡镇修路,他又发动自己子女和外甥捐款3万元……

    早在几年前,子女们就买好了新房子,要他搬去烟台居住。可住了不到一个月他又回村了。“住城里不习惯,还总是记挂着村,村委和村民们对我都很好,只要村里需要,我就要继续支持村里工作”,蒋延甫说。其实,他是记挂着蒋家庄村东山的3000亩山林。虽然78岁了,可他隔三差五都要骑着他的三轮摩托到东山上去看看村集体的山林,“那林子是我从小看着长起来的,感情很深,这也是集体的财富,有我在,哪怕一棵树都不能砍。”

    50年的守护,他从一个热血青年变成了一个“好管闲事”的老人家。很多人好奇,一个乡村综治员,既不是村干部,又没有薪酬,是什么让蒋延甫坚持干了一辈子?

    “毛主席说过,一个人做一件好事简单,难的是一辈子做好事。我热爱这份工作,也热爱蒋家庄村的乡亲们,能把党交给我的工作做好,让乡民们都幸福安康,我这辈子就知足了”,蒋延甫笑着说。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn