民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
产业园中有行动 合作社里满文章

2019-11-30 14:01:19

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 张兆喜




水母·栖霞新闻网11月30日讯(通讯员 张兆喜)冬日临近,刺骨的冷风让人只想躲在家里不敢出门。但在栖霞市庄园街道十里铺村,合作社产业园里却是人声鼎沸,逐渐热闹了起来。原来,今天是合作社收获的日子。

来到十里铺村合作社产业园,映入眼帘的就是满地被整齐码好的大白菜,十多人正在产业园里紧张有序的忙碌着,有负责拔白菜的,有负责运送的,有负责分堆的,大家说说笑笑,一片热闹的场面。"从今天早晨开始一直干到现在,忙的大家都顾不上吃饭,看着满园的大白菜,我们打心底里高兴,累也不觉得累了"说起收获白菜,正在劳动的孙秀荣高兴的说道。

合作社为谁办?范万爱老人给出了他的答案,“现在年轻人都出去打工了,他们不愿意种地,我们这些老人又种不了地。这不咱们合作社把土地流转到一起,平时给我们分发蔬菜,年底还会有分红,合作社就是为了我们村民办的,我们都很认同支持这项工作。”

说一千道一万,百姓受益是关键。如何让老百姓收益最大化?十里铺村党支部领办合作社充分利用土地,在果树间套种了烟薯25、黄瓜、茄子、白菜等作物。把一部分作物对口销售,销售后的资金作为年底合作社分红,一部分蔬菜分发给本村村民。合作社里的产品销售+分发模式,不仅保证了合作社资金收入,更让村民在获得实在收益的同时感受到合作社的发展和党组织关怀。

合作社+贫困户,脱贫攻坚再发力。十里铺村的繁旺果蔬生产合作社作为农村党支部领办的合作社,除了要带动村民致富,更需要承担起扶助贫困村民的责任。为此,合作社积极引导贫困群众利用土地、劳动力入股合作社,平时劳动挣工钱,合作社见效后还能拿到分红。目前,该村8户贫困户、7位空巢老人已全部入股合作社,既让群众不缺“零花钱”,又确保小康路上不掉队一人。

据范保胜介绍,十里铺村已多次向村民集中发放黄瓜、茄子、白菜等蔬菜,下一步,十里铺村将充分发挥党建引领作用,办好合作社产业园,继续为百姓谋利益、为村庄谋发展,努力写好发展党支部领办合作社的“庄园”文章。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn