民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
少年才俊壮志救国

2019-12-02 10:27:18

来源:水母·栖霞新闻网   YMG记者 钟嘉琳 整理



水母·栖霞新闻网12月2日讯(YMG记者 钟嘉琳 整理)姜茗,栖霞市臧家庄镇草格庄村人。1936年加入中国共产党,历任山东人民抗日救国军第三军政治部宣传科长、胶东区党委青年部宣传部长、胶东区党委书记王文同志的秘书、栖霞县抗日民主政府第一任县长。1941年11月,在烟台日军监狱中被杀害,时年23岁。

1931年,“九一八”事变后,姜茗从烟台养正小学考入烟台志孚中学。他积极参加“读书会”,同时还参加学校组织的“时事座谈会”,与同学们交流读书心得,习读马克思的《资本论》等进步书刊,进一步开阔了眼界,认识到中国社会必须进行改革才有出路,看清了国民党当局所奉行的“攘外必先安内”政策的反动实质。他还利用星期天,到南山采访打石头的工人,写出《赞采石工人》一文,被老师誉为“为生活而艺术”的优秀作品,在《烟台复兴日报》上发表,受到广大群众的好评。

姜茗初中毕业后,考入青岛礼贤中学(现青岛九中),后转入烟台八中,认识了柳运光、林江等党的地下工作人员。1936年4月,由林江介绍加入中国共产党后,他的革命热情更高了。为了抗日,他积极参加“民先”组织活动,虽家在烟台,却经常几个星期不回家。“民先”组织需要经费,他多次动员父亲和伯父捐助经费。同学李辰之因参加学潮被学校开除,他安排在自己家中吃住长达半年之久。同年秋,为宣传抗日,林江在烟台八中组织了“大路歌咏队”,姜茗以其文艺特长带头参加并成为歌咏队的骨干。受他的影响,弟、妹、堂兄弟姜蕊、姜芸、姜流都先后参加了革命工作。1937年,卢沟桥事变后,为安全考虑,姜茗父母回栖霞草格庄村,姜茗仍留在烟台。他把家作为组织青年抗日活动的场所,并介绍三四十名青年学生经高疃、桃村等地,去崖子胶东特委参加抗日工作。他的老家草格庄就是其中一个地下交通站,接待了一批又一批奔赴蓬黄掖抗日根据地参加抗日的青年和学生。

1938年2月,烟台沦陷,姜茗参加了山东人民抗日救国军第三军,三军宣传队成立后,任队长。同年,去平度开展统战工作,在旧店建起了平度县第一个基层党支部,发展了首批共产党员。成立了抗战剧团,用文艺形式广泛宣传群众。姜茗不仅促成了抗战剧团的成立,而且在演出的节目中扮演了重要角色。不久,任八路军五支队政治部宣传科长。1939年春,调胶东区党委青年宣传部任部长,后任胶东区党委书记王文的秘书。

水母·栖霞新闻网12月2日讯(通讯员 )栖霞西部的艾崮山区是胶东著名的抗日根据地,这里群山起伏,村庄分散而隐蔽。1939年初,胶东区党委派姜茗到栖霞工作。1940年4月24日,栖霞县抗日民主政府在苏家店镇林家村成立,姜茗被选为第一任县长,并兼任县大队大队长。姜茗任职后,呕心沥血为革命工作,日夜操劳。在任期间,全县对敌斗争形势异常严峻,不仅要保证根据地的安全,还要打破日伪军和国民党投降派对根据地的封锁。同时,还要做好开辟牙山根据地的工作。根据北海地委指示,他有计划、有步骤地开展了民主选举、巩固政权等多项工作,很快打开了栖霞的抗日局面。

1940年,根据地在敌人严密的经济封锁下,抗日军民在生活、生产方面遇到了严重的困难。姜茗遵照党中央“自力更生,增加生产,自己动手,丰衣足食”的方针,在全县范围内,把生产搞得热火朝天。县里成立了“春耕生产委员会”,姜茗兼任主任,亲自拟定春耕生产的八项措施,其中的一项是鼓励私人打井。该年冬,他又亲自主持召开了全县的劳模大会,为1941年的农业生产运动打下了坚实的基础。县政府还派出了大批干部,深入各乡村,发动群众,开展减租减息、增加工资、借粮献粮的运动,有效地改善了人民生活,鼓舞了广大群众抗日热情。为此,胶东《大众报》曾发表了《栖霞县国民经济在突飞猛进地发展着》 的综合性评论,对栖霞县的经济情况、农业生产、文化教育等方面作了高度评价。

姜茗不仅对全县的农业生产、政治运动、文教事业做出了巨大贡献,而且还是一位卓有军事才能的干部。他发动全县进步青年成立青年抗敌救国先锋队,积极参加抗日救国活动。他们一手拿锄,一手拿枪,一边战斗,一边生产,神出鬼没地打击敌人。他们还配合主力部队和地方武装,粉碎敌人一次又一次“扫荡”。基干民兵战时抬担架,转送伤员,运送弹药,平时在村里为抗日军人家属代耕。广大妇女在救国先锋队的领导下,为部队碾米、推磨、做军衣、制军鞋,在后方照顾伤病员。儿童团站岗放哨,盘查行人捉汉奸,募捐劳军。

为了战争需要,自栖霞县抗日民主政府成立起,姜茗把特务队、“黑虎队”、联合办事处游击队、青年抗敌救国先锋队等四支独立的武装,改编为全县统一的县大队,姜茗兼任大队长。在他的领导下,县大队逐步发展到三个连的建制。有一次,在寨里乡于家沟村伏击反共顽固派军队高炳旺部,他和副大队长并肩指挥,面对武器装备精良的敌人,他沉着冷静地指挥部队粉碎了敌人合围我军的阴谋,胜利地完成了战斗任务。

1941年3月中旬,胶东军民展开了反投降斗争。姜茗接到指挥部的命令后,当天下午带领县大队和1000余人的民兵担架队,集合在前泊子村,统一出发。经一夜急行军,赶路百里,直插牙山地区。民兵们协助主力部队,粉碎了投降派的疯狂进攻,取得了牙山战役的胜利,打通了东、西海区抗日根据地的通道。

1941年9月,姜茗奉命和秘书徐维新一起到鲁南省委党校学习。当时去学习的干部分行政和党务两个部分。行政干部编入部队,边行军边作战,同部队一起进行反“扫荡”。在反“扫荡”中,他所在的部队和汉奸刘黑七部队发生遭遇。我军四面受敌,姜茗和同志们奋力突围,终因寡不敌众,弹尽无援被俘虏,押解到烟台日本监狱。在狱中,他受尽敌人的严刑拷打,始终严守党的秘密,表现了坚贞不屈、无所畏惧的高尚品格。敌人的一切企图失败之后,于11月将其杀害。

23岁,多么美好的年华,多么宝贵的青春,姜茗无私地把一切交给了中国共产党,把生命奉献给了栖霞人民。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn