民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
牟家淑女与她的针黹奇品 —— 拐枕

2019-12-06 16:28:12

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 牟玉国





水母·栖霞新闻网12月6日讯(通讯员 牟玉国)拐枕之为物,外饰玲珑雅丽,六孔通透,八角圆浑,色彩斑斓,针脚曲妙。肘拐之而憩,则四体舒适;首枕之而眠,则护耳保聪;其不独为展赏之工艺品,更是中老年人养生保健之宝具哩。观者称奇,但不会料到此品会出自牟家后昆牟奎霞女士巧指之下。

牟奎霞是栖霞牟家河西村天盛堂嫡裔。自幼受牟氏家风家训之熏陶,知礼义,守闺箴,尤喜习女红;心灵手巧,凡纫制刺绣诸技,过目辄了。她读小学时,余暇常伴其祖母刘氏而承欢膝下。有一次小奎霞翻看祖母针线箩中样册,欻见其中有一叠纸样甚是奇特,便叩问祖母为何物,祖母说:“此是拐枕纸样,我初到你们老牟家时,你曾祖母传我此样并亲手教我纫制。如今几十年已过,它倒成了世上稀罕之物了。”孙女闻言,喜不自胜,即扯指央求祖母教其缝制拐枕。祖母欣然应允。不几天备好各色布料和充塞糠秕等物,孙女便在其祖母的指导下做出了第一个秀丽的拐枕。祖母刘氏欣喜异常,出示街邻,多不能直道其名。因此物虽是故家寻常之物,但失传既久。皆夸赞少年奎霞手艺之灵巧。

牟奎霞有位伯父,早年患吼疾,晚岁因劳累病渐重。休息在床,仰卧侧卧皆气咻咻不畅,唯仆伏以臂肘撑体方得呼吸舒畅。如此久而久之两肘红肿不堪,疼痛难挨。侄女牟奎霞素具孝性,便连夜为伯父做了两方拐枕,伯父欢喜不止。用上此物,两肘轻松,身体也舒适多了。后几年,其伯父病情严重,临终犹拂这拐枕喃呼侄女小字不已。

牟女士年既长而出阃适人,但纫制拐枕这项技艺非单未有所生疏,而且在原来的基础上有所改进。时逢盛世,百废俱兴,牟奎霞以她的拐枕技艺补齐了牟氏庄园民俗文化传承的一块短板;也为民族女红文化的弘扬园地增植了一枝清奇的小蕾。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn