民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
对标先进,科学谋划,这场观摩很“走心”

2019-12-12 09:25:14

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 张怡



水母·栖霞新闻网12月12日讯(通讯员 张怡)为全面拓展当前工作,凝聚全队思想共识,探寻产业振兴新路径,完成开局之年的收尾冲刺,12月10日下午,乡村振兴栖霞三队和所服务村的村干部代表集体前往亭口镇衣家村进行观摩学习。

在衣家村,队员们参观了村史馆,听取了衣家村饱经磨难、从无到有、从穷到富的创业历程,同时实地走访了玉木耳大棚和藏香猪生态立体养殖基地,学习先进经验并结合自身实际进行了进一步研讨。

看着馆中一张张挂图、一件件实物,听着衣元良书记动情投入的讲解,队员们仿佛身处过去贫瘠的年代——劳动力稀少、自然资源匮乏、班子软弱涣散、连条像样的路都没有,生存尚且艰难,发展谈何容易?但事靠人做,业由人兴。不能“坐困愁城”,而要“勇闯无人区”,这是衣元良书记对自己的郑重要求。浇地难,就建蓄水池;上山难,就带领大伙修路;雇不起工程队,就发动全村百姓齐上阵,连83岁的老人也能扛起堤堰上的石头;没有集体收入,就开启党支部领办合作社;群众不认同不接受,就自掏腰包组织外出观摩、挨家挨户游说动员、带头按下第一个手印。

沿着平整的山路徒步向上,看着拔地而起的玉木耳大棚,队员们又像看到了衣家村富裕昌盛的未来——基础完备、产业兴旺、民心凝聚,何愁过不上可持续发展的好日子?衣家人自力更生的奋斗精神、坚如磐石的卓然信念与以民为本的初心使命感动了在场的每一名队员。大家纷纷表示,要以衣家精神为一面旗帜,把这种精神和当前的乡村振兴工作紧密结合起来,迅速摆脱左顾右盼的彷徨,破除小成即满的浮躁情绪,牢固树立干在实处、走在前列的硬性思维,聚焦三农问题,决胜脱贫攻坚,保持目标不变、靶心不散、频道不换。

在玉木耳大棚内,队员们向衣元良书记详细询问了大棚的建设投资、木耳的生长周期和管理技术以及产量和销路等问题,并与一同前来的村支书就可行性展开了深入的讨论。服务队队长崔韶霞同志强调,参观调研不仅要看进眼里,更要看进心里,要从衣家村的成功模式中汲取经验,总结出先进的制度和做法加以借鉴。既要有担当、敢实践、立足实际,把好事办好,又要避免贪大求快和“一阵风”、“翻烧饼”。要以功成不必在我的胸襟苦干实干,既做让群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,干出能得到百姓认可、经得起实践检验的业绩。

“试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡”。虽然乡镇条件简陋、生活清苦,我们所服务的五个村也存在基础薄弱、发展滞后等问题,但半年的风雨同舟相携走过,服务队的每一个队员早已把这里当成了自己的家,把村里的每一个困难当成了自己迫在眉睫、急需攻克的事情。下一步,服务队将第一时间完成学习调研的成果转化,以担当作为、坚韧不拔、众志成城的衣家精神为激励,扎根乡村比奉献、对标先进找差距,科学谋划补短板,坚持真抓实干、注重质量、从容建设,坚持“输血”与“造血”并重,全心全意协助所服务村决胜全面建成小康社会,顺利实现集体有收入、旧貌换新颜的目标。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn