民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
观里镇蒋家庄村脱贫有了新动态 产业扶贫为17个贫困户 “摘帽”

2020-01-09 09:01:46

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 衣倩倩 林大开




水母·栖霞新闻网1月8日讯(通讯员 衣倩倩 林大开)1月5日,新年里的第一个周末,户外天气寒冷,而栖霞市观里镇蒋家庄村的香椿大棚却是一片生机盎然。

“这是村里2019年11月份刚建成的两个香椿大棚,占地2.6亩,共栽种了22万棵香椿苗,长势非常好,预计在腊月20左右就可以上市了”,住在村里的香椿大棚管理人员韦福兴向记者介绍。

原来,为将发展村集体经济与扶贫产业相结合,观里镇蒋家庄村悄然建起两座香椿大棚,为全村脱贫攻坚和产业扶贫二次助力。

“香椿大棚项目是村两委到莱阳、潍坊等各地考察后敲定的,总投资约50万。大棚建好后,村两委就积极跑市场拿订单,提前抢占市场先机。目前,我们已与青岛市北区一家菜市场达成合作意向,香椿采摘后统一包装发往青岛,按照市场价格每斤100-120元算,一季下来两个大棚的经济收益大约能达到50-60万左右”,村党支部书记蒋家兵说到。

据了解,蒋家村共有村民360多户,其中贫困户12户17人。自村党支部领办合作社以来,村两委一直把这17个贫困户的脱贫工作放在心上。

2019年秋天,蒋家庄村建立贫困户专属合作社的创新举措受到社会各界关注,扶贫红薯喜获丰收后很快被抢购一空并获得收益,贫困户每人获得分红3000元。

“ 2020年是脱贫攻坚的最后一年,村干部责任重大。我们村的贫困户平均年龄67岁。基本都失去劳动能力,这3000块钱的分红长远看只是一时的,钱花完了怎么办?考虑到此,我们两委就开会研究将村里新上的集体香椿大棚项目与产业扶贫相结合,让贫困户继续参与进来”,蒋家兵说,“拿出10%的股份出让给贫困户,由他们自愿出资认购股份,并每年获得分红收益。”

具体怎么实施呢?蒋书记给记者算了一笔账,如果一户贫困户拿出3000元参与成本投资,以后每年春节香椿上市收益后都可以保底获得3000元分红。

“村里扶贫地瓜丰收可是让我们贫困户沾了光,如今村里搞大棚,书记说参与投资还能有分红,我们这些贫困户商量了一下都觉得是好政策,就决定把3000元都拿出来参与”今年81岁的贫困户蒋家忠 乐呵呵地说。

“这样以后,我们的贫困户秋天地瓜分红3000元,冬天香椿分红3000元,贫困户收益稳定增加,一年保底收入6000元,我们村贫困户新年集体脱贫就可以提前实现了”,蒋家兵自豪地说到。

纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn